Каковы самые неоднозначные случаи применения права вето в международной политике?

1503
1
1
29 сентября
17:09
октябрь
2015

Один из самых неоднозначных случаев в истории ООН связан с неприменением права вето. Летом 1950 г., после вторжения северокорейской армии в Южную Корею, Совет Безопасности, при отсутствии на заседаниях советского представителя, принял резолюции с осуждением действий КНДР и рекомендацией государствам – участникам организации оказать военную помощь правительству Ли Сын Мана. Это событие имело серьёзное значение для дальнейшего развития международных отношений.

Представитель СССР в СБ ООН Я.А. Малик не участвовал в работе организации с 13 января 1950 г. Это было связано с тем, что после победы коммунистов в Китае Советский Союз активно поддерживал требование КНР предоставить ей место в Совбезе и удалить оттуда уполномоченного гоминьдановского правительства. Но западные страны отказались это сделать. Тогда в знак протеста советский представитель заявил, что СССР не будет участвовать в работе ООН и признавать её решения. Это оказалось крупным дипломатическим просчётом.

Когда 25 июня 1950 г. армия КНДР, с одобрения И.В. Сталина, вторглась в Южную Корею, Совет Безопасности, созванный по требованию США, принял Резолюцию №82. В ней осуждались действия северокорейцев и содержались требования немедленного прекращения огня и возвращения войск на 38 – ю параллель. 27 июня была принята Резолюция №83, в которой Совет Безопасности рекомендовал «государствам — членам ООН предоставить Корейской Республике ту помощь, которая может оказаться необходимой для восстановления в этом районе международного мира и безопасности». Это стало основанием для широкой международной поддержки южнокорейских войск. 7 июля по инициативе американского представителя была принята Резолюция №84. В ней содержались положения о предоставлении государствами – членами ООН вооружённых сил и иных средств в распоряжение объединенного командования под руководством США, о просьбе к Соединенным Штатам назначить командующего общими силами и об использовании флага ООН в ходе боевых действий в Корее. Вскоре после этого советское правительство посчитало необходимым возобновить своё участие в Совете Безопасности. 1 августа 1950 г. Я.А. Малик вновь занял в нём свое место.

Таким образом, игнорирование советским представителем работы ООН позволило западным странам объединить силы против КНДР. Северокорейское руководство рассчитывало овладеть территорией Республики Корея в короткие сроки и до вмешательства США. Блокирование Советским Союзом резолюций по конфликту и затягивание процесса по принятию решений могло бы изменить ситуацию в пользу правительства Ким Ир Сена. В этом случае вся дальнейшая история Корейского полуострова могла бы сложиться по – иному. Но всё произошло именно так, как произошло.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
сентябрь
2015

США, Великобритания и Франция заблокировали резолюцию Панамы против США, хотя агрессия США была бесспорной. Также США заблокировали резолюцию по Палестине под предлогом, по которой предлагалось наконец разрешить более или менее палестино-израильский конфликт, создав государство Палестина.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта