Geo .
12 августа 19:15.
255

Как теория эволюции может объяснить тот факт, что в последнее время человечество с каждым новым поколением становится выше?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Такое явление мы можем наблюдать в развитых странах. Это связано с улучшением условий жизни, доступностью медицинского обслуживания, практически полным отсутствием сложной физической нагрузки и работы для детей и подростков.

Также немаловажным фактором является правильное питание. Пока Китай, Япония и Индия практически не питались мясом и молочными продуктами, рост у них был 150 см. Как только эти страны перешли на более правильное питание, рост жителей достиг среднего мирового.

12

А как это объяснить?

-1
Ответить

16000-10000 BCE - охотники-собиратели, идеально сбалансированная диета. 10000 BCE - начало неолитической революции, переход к земледелию. Провал в росте, ибо качество питания отдельного земледельца в традиционном обществе в среднем хуже, чем первобытного охотника. Подъем в районе 0 года - эллинизм и Римская империя, расцвет восточного Средиземноморья (обратите внимание, что график относится только к этому региону). Взлет в конце - современные методы земледелия, еды стало хватать всем. Что там за прыжок в районе 1500 BCE сходу не скажу, надо историю почитать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Склонна присоединиться к аргументам первых отвечавших насчёт улучшений образа жизни, но вызывает вопросы формулировка исходного вопроса "в последнее время" :) Увеличение среднего роста и ускорение темпов развития человека в прошедшие 150 (а по некоторым оценкам, 300) лет; причём не тотально по всей планете и не для всего нашего биологического вида, а в тех регионах, где индустриализация и урбанизация шагали широким шагом.

Отвечая же непосредственно на вопрос: теория эволюции на счёт акселерации говорит, что в наилучших условиях развития организм максимально реализует возможности своего генотипа. 

11

но график ведь не такой,

а вот такой

-1
Ответить

и почему тогда мозг человека становиться меньше если сейчас благоприятная среда для роста

-1
Ответить
Прокомментировать

Это связано прежде всего с улучшением качества жизни. К примеру жители Нидерландов до второй мировой войны ростом не отличались от португальца, однако резкое улучшение качества жизни вызвало повышение роста нидерландцев. Это подразумевает появление лекарств от многих болезней, улучшение качкества и количества продуктов, снижение вероятности получения травм, отсутствие необходимости тяжёлых физических нагрузок. К примеру пигмеи как и были в лучшем случае 150 см, так и остались.  Масаи как и были под два метра, так и остались. Оба племени находятся на одном уровне развития - охотников-собирателей.

3

Но ведь если мы возьмем илиту в прошлые века, то они тоже в детстве не сильно трудились у них было хорошо и сытное детство. И Если человек уже в детстве выживал то ему до 20 лет врачи уже не сильно нужны были, ведь именно до 20 лет человек обычно растет. Тогда выходит что элита в прошлые времена должна была быть выше чем простые спиртные.

Дай и плюс ученые говорят что в древней греции у греков был высокий рост.

+2
Ответить

К масаи рост тоже высокий, но это генетическая особенность. Хотя и живут они голодной жизнью. Элита не могла добиться стабильного роста из поколение в поколение, связи с отсутствием медицины адекватного уровня вплоть до середины 20 века. Хотя элита была повыше чем крестьяне, поскольку располагала большими благами. Тем более тут ещё прсутствуют такие факторы как среда обитания, климат, стрессы,  генетика, качество продуктов и т.д. Да и к тому же вы говорите о среднем росте показателей роста, о СРЕДНЕМ ЗНАЧЕНИИ. Среднее значение - это среднее значении среди представителей разных соц групп, среди богатых и бедных, среди среднего класса. Когда все граждане Голландии получили обильные соц блага к середине 20 века, это вызвало стремительный рост.

+1
Ответить

Напомню, что кайзеру Вильгельму каждый день к парализованной руке привязывали свежую тушу кролику, в  надежде что душа животного перейдет в руку.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить