versiya.info
Артем Горный
13 августа 15:53.
1538

Как получилось так, что в начале 20 века держали людей в зоопарках, объявив их переходной формой?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

С сегодняшней точки зрения это бесспорно расистская акция, унижающая достоинство человека. А тогда это было нормально. Ведь европейцы никуда не ездили и не знали, как выглядят экзотические народы. И валили валом посмотреть на индейцев или пигмеев. Даже самоеды и калмыки из России там были.

Называлось это "Выставка народов". Сидели люди не в клетках, это все было стилизовано под этнические деревни. Например, "караван кочевников в пустыне", "стоянка индейского племени", "деревня российских самоедов/калмыков", "племя индусов" и так далее. Красочно и экзотично, в национальных одеждах на фоне сцен своей повседневной жизни.  Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Вербовали людей в их странах с помощью материальных наград. Не могу себе представить, чтобы какой-то немецкий или французский предпоиниматель приехал в Россию или другую страну и силой вывез оттуда несколько десятков калмыков или самоедов.

Искали для этих выставок представителей обоих полов и детей. Ну чтобы зрелище было пореалистичнее. 

Сейчас это трудно понять. Это ужасно. Это нарушает права человека.  Точно так же нам кажется сейчас ужасным, как раньше по ярмаркам водили карликов, "бородатых" женщин, сиамских близнецов и инвалидов....И брали за это деньги. 

Ок, теперь понятнее, о чем речь. Так же о человеческих зоопарках можно прочитать тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческий_зоопарк

Так вот, никакая "наука" людей в зоопарках не держала. Наука не может никого держать в зоопарках. Наука - это социальный институт, занятый научными исследованиями, у нее нет ни рук, ни ног, ни воли, она не принимает решений. Все это делают люди, люди и держали людей в зоопарках. Они делали это, потому что весь 19-ый век и приличное время 20-ого, и даже сейчас местами были популярны идеи расизма. Люди пытались искать научное обоснование этим идеям и эти попытки провалились. Некоторые люди продолжают пытаться искать, и вряд ли их поиски будут успешны.

Вообще, попытки людей найти рациональное обоснование своим взглядам и сделать, таким образом, свои взгляды обязательными для всех, были всегда и будут, к сожалению, всегда, тут уж ничего не поделать, только при чем тут наука? Она что, виновата в том, что люди пытаются это делать? Или нам теперь нужно что-то сделать с наукой, раз люди пытаются ее так использовать? Люди, бывает, ложками глаза выковыривают, это ж не повод ложки запрещать. И людей. И глаза.

Напишу  подробности по этим историям, для тех кому интересны конкретные детали:

В Европе еще живы те, кого родители водили в зоопарки поглазеть на негров в клетках и покормить их с рук. Вместе с африканцами на потеху почтенной публике 80 лет назад содержали эскимосов и индейцев. В этих же вольерах жили страусы, зебры и обезьяны.

"Человеческие зоопарки" были нужны не только для забавы. Там работали ученые: ставили эксперименты, наблюдали. Подопытных хорошо кормили, разрешали петь и плясать. Цивилизованная и просвещенная Европа: африканцы старательно пляшут в вольерах, не совсем понимая реакцию окружающих, а почтенная публика покатывается со смеху...

Самые большие подобные парки были в Берлине, Базеле, Антверпене, Лондоне и Париже - всего в 15 городах Европы. В Лондоне за год вольеры с неграми посещало до 800 тысяч человек, в Париже - свыше миллиона.

Нашумевший инцидент: канцлер германской империи Отто фон Бисмарк в зоопарке Берлина произнес фразу, вошедшую в летопись расизма. Железный канцлер удивленно разглядывал сидящих в клетке африканца и гориллу, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек?

Кстати, в Германии были популярны также вольеры с жителями островов Самоа. Выставляли в тех зверинцах и европейцев, в частности, саами.

http://therussianamerica.com/russian_newscenter/articles/2015/08/23/зоопарки-в-которых-показывали-негров-в-европе-начали-закрывать-лишь-перед-второй

А вот зверинец с чернокожими по европейскому типу в США был бы обречен на финансовую катастрофу. Зачем за деньги смотреть на людей, которые тебя окружают бесплатно?

Поэтому в американских зоопарках показывали... пигмеев.

Самый известный из которых - Ота Бенга. В клетке Зоологического сада Бронкса (Нью-Йорк) он сидел вместе с орангутангом и попугаем. На решетке висела табличка: имя, рост, вес, график показа.

Бенгу привезли из Конго. В Нью-Йорке он пользовался большой популярностью. Настолько, что чернокожие пасторы умоляли относиться к пигмею как к человеку. Или хотя бы не выставлять его напоказ вместе с обезьянами.

Большинство посетителей зоосада находили забавным сравнения пигмея с человеком.

Руководство зоопарка заявляло "о чести иметь такую редкую переходную форму". Их мнение разделяла и пресса. "Нью-Йорк таймс" писала: "Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров - в любом случае они представляют интерес для этнологии".

Точку в дискуссии поставил сам пигмей. Толпы зевак ему так надоели, что он смастерил лук и начал обстреливать посетителей. После этого шоу пришлось закрыть.

Пигмея в конце концов отпустили на волю. Бенга уже знал, что в Африке его деревня разрушена, возвращаться ему некуда. Он выкрал револьвер и покончил жизнь самоубийством.

http://therussianamerica.com/russian_newscenter/articles/2015/08/23/зоопарки-в-которых-показывали-негров-в-европе-начали-закрывать-лишь-перед-второй

Показать ещё 1 ответ
Ответить