versiya.info
Артем Горный
12 августа 18:15.
1639

Как получилось так, что в начале 20 века держали людей в зоопарках, объявив их переходной формой?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

С сегодняшней точки зрения это бесспорно расистская акция, унижающая достоинство человека. А тогда это было нормально. Ведь европейцы никуда не ездили и не знали, как выглядят экзотические народы. И валили валом посмотреть на индейцев или пигмеев. Даже самоеды и калмыки из России там были.

Называлось это "Выставка народов". Сидели люди не в клетках, это все было стилизовано под этнические деревни. Например, "караван кочевников в пустыне", "стоянка индейского племени", "деревня российских самоедов/калмыков", "племя индусов" и так далее. Красочно и экзотично, в национальных одеждах на фоне сцен своей повседневной жизни. 

Вербовали людей в их странах с помощью материальных наград. Не могу себе представить, чтобы какой-то немецкий или французский предпоиниматель приехал в Россию или другую страну и силой вывез оттуда несколько десятков калмыков или самоедов.

Искали для этих выставок представителей обоих полов и детей. Ну чтобы зрелище было пореалистичнее. 

Сейчас это трудно понять. Это ужасно. Это нарушает права человека.  Точно так же нам кажется сейчас ужасным, как раньше по ярмаркам водили карликов, "бородатых" женщин, сиамских близнецов и инвалидов....И брали за это деньги. 

8

А чем это так уж сильно отличается от какой-нибудь нынешней "этнической деревни" в той же Скандинавии? Тем, что тамошние обитатели работают на дому?

+2
Ответить

Сильно не отличается, да. С поправкой на сегодняшнее время это как сейчас ходят посмотреть на этнические деревни с людьми в национальных одеждах. Или какие-то уличные фестивали типа "Дни Индии/Сенегала/Перу", где люди в этнокостюмах представляют свою кухню, танцы, песни, ремесла.

Разница в том, что сейчас в этих мероприятиях нет расизма.

0
Ответить

Разница в том, что сейчас в этих мероприятиях нет расизма.

Да и в вышеописанном нет никакого расизма. Никаких других целей, кроме как показать жизнь и образ экзотических народов, организаторы этих "зоопарков" не преследовали

0
Ответить
Прокомментировать

Ок, теперь понятнее, о чем речь. Так же о человеческих зоопарках можно прочитать тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческий_зоопарк

Так вот, никакая "наука" людей в зоопарках не держала. Наука не может никого держать в зоопарках. Наука - это социальный институт, занятый научными исследованиями, у нее нет ни рук, ни ног, ни воли, она не принимает решений. Все это делают люди, люди и держали людей в зоопарках. Они делали это, потому что весь 19-ый век и приличное время 20-ого, и даже сейчас местами были популярны идеи расизма. Люди пытались искать научное обоснование этим идеям и эти попытки провалились. Некоторые люди продолжают пытаться искать, и вряд ли их поиски будут успешны.

Вообще, попытки людей найти рациональное обоснование своим взглядам и сделать, таким образом, свои взгляды обязательными для всех, были всегда и будут, к сожалению, всегда, тут уж ничего не поделать, только при чем тут наука? Она что, виновата в том, что люди пытаются это делать? Или нам теперь нужно что-то сделать с наукой, раз люди пытаются ее так использовать? Люди, бывает, ложками глаза выковыривают, это ж не повод ложки запрещать. И людей. И глаза.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Рубеж 19 и 20 веков был эпохой торжества расизма, вызванного рациональным подходом к жизни. Для среднестатистического бюргера не было чем-то плохим не только извести популяцию каких-то животных, чтобы те урожай не портили, но и привезти десяток папуасов, поселить их в хижину посреди города и иллюстрировать тем самым происхождение человека от обезьяны.

Людей того времени отличал прямо нездоровый интерес к научным и паранаучным экспериментам, который вычеркивал моральные и этические нормы. До середины ХХ века беспощадно потрошили зверьё, пересаживали органы туда-сюда и смотрели, что будет, заражали целые деревни смертельно опасными болезнями и так далее. На фоне всего этого человеческие зоопарки выглядят безобидными этнографическими музеями. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить