Юрий Сапрыкин
январь 2016.
1468

В какой степени активизация талибов в Афганистане может угрожать России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Боевой угрозы эти талибы на данный момент не представляют. Необходимо отметить, что активизация талибов в Кундузе проходила на протяжении всего текущего года, вспышки были и до этого. Столицу они пока не смогут захватить, так как туда уже введены войска. Это можно сравнить со вторжением боевиков в Ингушению в начале 2000х годов, когда им за короткое время удалось захватить несколько административных зданий.

Безусловно, ситуация в Кундузе не является стабильной. Существует возможность прорыва через границу небольших банд боевиков на территорию Таджикистана, но на текущий момент, пока правительство Афганистана контролирует большую часть страны, масштабной угрозы это не представляет. Угроза может возникнуть в случае большей дестабилизации ситуации в Афганистане и потери правительством Афганистана возможности контролировать большую часть страны и, особенно, столицу.

В случае, если начнется распад страны, как политического пространства, то это будет представлять угрозу для всех государств региона. В стране начнется рост неуправляемого насилия и различных видов преступности, включая наркоторговлю.

Для России Талибан пока не представляет угрозы. Большинство талибов после военных операций коалиции было вытеснено в Вазиристан, что между Пакистаном и Афганом. Если талибы доберутся до ядерного оружия, которым обладает Пакистан, мало никому не покажется.

Ответить