topwar.ru
Dostarkhan Базарбаев
14 августа 06:46.
183

Минобороны опубликовало приказ Сталина о бомбардировке Берлина. Что же там такого в этом приказе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Первый личный приказ Сталина - произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам был отдан 27 июля 1941 года 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота под командованием полковника Преображенского Е.Н.

После подготовки первый вылет на бомбежку Берлина совершен  7 августа в 21 час.
Рейд был удачный, все 15 бомбардировщиков ДБ-3 вернулись невредимыми.  

8 августа 1941 года Сталин подписывает приказ:
Т-щу Водопьянову
Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налёт на Берлин. При налёте кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбёжки г. Кёнигсберг.
И. Сталин
8.08.41


На основании этого приказа 10 августа 1941 года был совершен второй вылет на Берлин.
Из 10 ушедших на Берлин машин вышли на цель и отбомбились только шесть, вернулось только две машины. После этого вылета комбриг М. В. Водопьянов  был снят с должности командира дивизии, но из дивизии не ушёл, продолжив службу простым командиром экипажа ТБ-7.

Всего с 7 августа до 5 сентября 1941 года советские лётчики выполнили девять налётов на Берлин, совершив в общей сложности 86 вылетов, 33 самолёта бомбили Берлин, 37 самолётов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам,  6 самолётов по различным причинам были вынуждены прервать полёт и вернуться на аэродром, было потеряно 17 самолётов и 7 экипажей.

http://fotowarmotors.ru/?view=albums/wargeography/309.jpg&num=2768&a=wargeography

http://fotowarmotors.ru/?view=albums/wargeography/941.jpg&num=6452&a=wargeography

http://fotowarmotors.ru/?view=albums/wargeography/311.jpeg&num=2771&a=wargeography

10
Прокомментировать

 Сам приказ-лишь оформление итога усилий многих коллективов, пилотов, штурманов и других достойных представителей эпохи моторной авиации. Они ориентировались по звездам, компасу и хронометру- по нашим временам практически шли по наитию.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2
Прокомментировать
Ответить