Что произошло в период между 41 и 45 годами и не было замечено людьми из-за войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сформировалось гражданское самосознание, появилось общество - впервые с конца 1920х, когда был уничтожен НЭП и начали нарастать массовые репрессии. Вместо врагов народа появился объединенный общей трагедией и общей победой сам народ.

Все это происходило на подкорковом уровне, об этом никто не говорил и уж тем более никто не писал в коммунистических газетах, но это чувствовали все. Это новое состояние хорошо проявлялось, в частности, в письмах Сталину и другим тогдашним руководителям, в которых советские люди, указывая на многочисленные изъяны в экономической и политической сфере, на явления жизни, вызывавшие у них отторжение, говорили о неприемлемости всех этих изъянов для народа, пережившего страшную войну и перенесшего страдания.

Сталина это тревожило: люди почувствовали личную внутреннюю свободу и самостоятельность. Они выжили в войну при минимальном участии власти. Они считали, что власть должна им быть благодарна, что они теперь наравне со властью ответственны за положение дел в стране. Сталину это совсем было не нужно.

В ответ на эти возникшие настроения Сталин начал «закручивать гайки». Первой ласточкой стало известное постановление ЦК КПСС о журналах «Звезда» и «Ленинград» в 1946, которое намеренно стимулировало, как и в 1930е, рост подозрительности и недоверия в обществе друг к другу, деления на «своих» и «чужих». Позже еще одним шагом на этом пути стало «ленинградское дело», по которому в 1949 были расстреляны все руководители ленинградского горкома партии, которые в те годы ассоциировались с выживанием Ленинграда в блокаду. Жители города на 4 года были изолированы от центральной власти и научились за это время жить собственной жизнью, тяжелой, но ничем не обязанной Кремлю. Горком партии тоже научился за эти годы действовать самостоятельно и особо никого не спрашивать. Теперь его руководители, в т.ч. А.Кузнецов, которому в катастрофическую зиму 1941-42 Сталин пообещал : "Алексей, Родина тебя не забудет!", - были обвинены в заговоре против вождя.

Все последние годы своей жизни Сталин целенаправленно выкорчевывал это гражданское самосознание, вновь насаждая «борьбу с врагами».

Следующий – и более длительный – рост гражданской активности в СССР начнется после смерти Сталина, в середине 1950х.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
Прокомментировать
Ответить