Богдан Павук
12 августа 11:55.
11801

Правда ли, что катаясь на такси всю жизнь можно потратить меньше, чем на машину и ее дальнейшее обслуживание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от машины и от класса такси, на котором Вы готовы передвигаться, а также от начального капитала.
Если Вы готовы ездить на ржавой девятке в ашан и на дачу ( да куда угодно, где бесплатная парковка), руки растут из плеч и Вы готовы периодически вкладывать в машину по несколько тысяч рублей на ремонт - безусловно, это самый дешевый путь.

Если Вы часто ездите в центр города, имеете высокий уровень толерантности к южным народам (не итальянцам), а дачи и тяги к путешествиям нет - тогда Вам подойдет такси класса "эконом" (солярисы, рио и проч).

Если Вы используете авто редко (но метко :) ), в таких случаях можно заказывать Wheely и не париться - вежливый водитель поможет Вам и Вашей спутнице разместиться на комфортабельном заднем ряду премиального немецкого седана и довезет Вас куда нужно за не очень скромное вознаграждение.

Если Вы хотите ездить на премиальных немецких автомобилях самостоятельно - то это уже очень дорогой вариант, вот именно тут стоит задуматься о том, что два раза в неделю на хорошем такси будет реально дешевле.

P.S. Немного математики:
Примерная стоимость владения новой немецкой машиной (не опелем) в Москве составит примерно 300 - 400 тысяч в год (без учета потери стоимости автомобиля). Это примерно 6 поездок на комфортабельном такси ( Mercedes E-klass, BMW 5 series, Audi A6)  в неделю. Если Вам этого достаточно - зачем Вам свой автомобиль?

P.P.S. Зато на своей машине всегда можно отправиться в путешествие. Это не всегда дешевле, но уж точно гораздо интереснее! А если поедете в Европу - на обратном пути можно привезти полный багажник санкционки, да и вообще продукты питания в западных странах гораздо дешевле (вот тут можно немного сэкономить) и в основном более качественные. 

Лично я стараюсь пару раз в год выбираться в дальние путешествия в Европу,  и раз в пару недель выбираюсь в различные города в радиусе 500км от Москвы на выходные. Ради такого точно стоит иметь свой автомобиль! Ни один таксист Вам тут не поможет.

Интересные фото из поездок я публикую в своем телеграм-канале: https://t.me/poi_travel_guide

22

Думаю речь все таки о самом прозаичном варианте использования автомобиля - поездках как минимум два раза в день на работу и с работы

+1
Ответить

Если работа в Москве внутри ТТК - скорее всего парковка там платная. Минимальная цена парковки 40р в час, получается что за рабочий день ( минимум 8 часов в день) это выйдет в 320р + бензин + обслуживание.
Обслуживание дешевых машин при небольшом пробеге можно округлить до 100р в день, бензина туда - сюда еще на сотку.
Итого выходит около 500р в день на своей, или примерно два раза по 250 - 300 на дешевом такси ( если считать не от МКАДа конечно). То на то и выходит, так что тут уже вопросы толерантности и любви к радио Шансон (или что там нынче таксисты слушают)

+1
Ответить

Как-то у вас все слишком радужно. Мне например на такси до работы стоит 1 тыс рублей. То есть 2 тыс в день. И это не Москва

0
Ответить
Ещё 4 комментария

В Москве довольно дешевое такси, видимо связано с большим количеством желающих таксовать практически по себестоимости и не менее большим количеством клиентов с легким избытком денег. Опять же, в Москве есть дешевые альтернативы быстро и дешево перемещаться по городу (метро, МЦК, автобусы с выделенными полосами для движения), поэтому сектор бюджетного такси тут очень доступен практически для каждого - у них прямая конкуренция с вышеперечисленным общественным транспортом.

Могу представить какие цены ломят таксисты в других городах, если нужно пересечь город часов в 11 вечера, когда автобусы уже не ходят, пешком идти далеко/боязно, а метро еще не построили (в Москве метро работает до часу ночи).

0
Ответить

Я в Питере живу. Здесь такси дешевле, чем в Москве

+1
Ответить

Это только не в случае, когда надо пересечь Неву, а мосты решили отдохнуть до утра в вертикальном положении :)

0
Ответить

15 лет как живу в западной стране и ни разу не заметил чтобы продукты питания здесь были дешевле, чем в России.

0
Ответить
Прокомментировать

Сильно зависит от интенсивности и маршрутов езды. Чем чаще вы ездите и чем больше у вас дальних маршрутов (дача, межгород) -- тем выгоднее своя машина.

А ещё есть кашеринг, для езды по городу он как бы не выгоднее такси

3

Если для работы то дешевле метро и быстрее, ну хоть как. Ну а клубы и так далее, то такси. А своя машина, это если с семьей на дачу, в догонку тесть, теща, удобрения. Это если среднестатистический гражданин. Только на путешествия денег не останется.  Ну а если статус повыше, то тогда и своя машина  и такси.Ну тогда если статус выше среднего, не понимаю зачем в Европу за продуктами?     

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от того, как использовать машину. Если вам надо ездить с работы и на работу, то может быть такси и выгодно. А если вы живете в деревне, и возить надо не только свою пятую точку, но и детей по школам и кружкам, а также стройматериалы и корма для животных, то тут уже такси влетит в копеечку.

0
Прокомментировать
Ответить