Анонимный вопрос
15 августа 16:05.
758

Вопрос к психологам, может ли человек любить детей, любить проводить с ними время, заниматься с ними, верить в них, но не хотеть своих? По какой причине?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Может. В моем понимании, такой отказ от детей лишь говорит о зрелости человека.

Давайте представим, что вы большой любитель собак. Играетесь с четвероногими друзьями всех своих знакомых, не можете пройти мимо симпатичного песика и не погладить его, может быть, вы даже помогаете какому-то приюту. И вот вам предлагают завести своего милого ушастого щенка. Есть только одно «но»: работаете вы частенько сутки напролет, частые командировки, да и тусовки с друзьями никто не отменял. В общем, дома вы бываете нечасто. Возьмете щенка? Скорее всего - нет. Ведь жизнь этого животного будет далеко не радужной. Можно ли сказать, что вы перестали любить собак? Конечно же, нет! Наоборот, тот факт, что вы не берете в дом животное, повинуясь только лишь своим чувствам, говорит о настоящей любви. И об ответственности.

Да, сравнение грубоватое, но суть та же. Ребенок это, прежде всего, это большая ответственность. Он требует много внимания, времени, сил и финансов. И совершенно нормально, если человек, понимая, что он не может всего этого (или даже часть) дать своему ребенку, отказывается от появления нового члена семьи. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Бывает так, что с работой, достатком и свободным временем все в порядке. Но человек привык эти ресурсы тратить на себя и свои развлечения. И совсем не хочет тратить их на ребенка. Нормально ли это? Да, если человек понимает происходящее. Всегда лучше осознанный отказ от родительства, нежели рождение ребенка, который будет вызывать у матери (или отца) чувство горечи и раздражения. Счастлив ли будет ребенок, воспитываемый в такой обстановке? А в ситуации, если родители захотели родить ребенка, но не позаботились о финансовом благополучии? Сомнительно.

При этом эти люди будут с радостью общаться с детьми родственников и знакомых, с удовольствием гулять, играть и т.д. Могут работать с детьми и быть потрясающими профессионалами.

Ну и давайте помнить, что мало что в нашей жизни постоянно, в том числе и наши желания.

29
Прокомментировать

Психология тут причём?.

человек может любить котяток с улицы, уличных музыкантов и работать учителем.
но это всё равно не то же самое, что самому завести кошку, ребёнка или сутками репетировать.

За чужих детей ты не несёшь ответственности. ты не кормишь их, не одеваешь.
ты ровно столько с ними. сколько тебе самому хочется.
А надоели - взял и ушёл. даже если это работа - можно сменить.

Своих детей в теории тоже можно чуть надоели - сдать в детдом, но это как-то обычно не поощряется обществом и собственной совестью.
Поэтому, если человек не готов, не хочет, не может - то чужие дети самое то.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
6
Прокомментировать

Наверное тут не психология, а скорее житейская логика - "свои" и по ночам мешают, и лечи их, сопли вытирай, уроки за них делай, а вырастут, содержи этих раздолбаев, а может быть и передачи придётся возить - полная неизвестность.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

а может быть и передачи придётся возить

Так далеко в своих рассуждениях о детях, на моей памяти, никто не заходил.
"Нет в жизни счастя" - известная старая наколка говорила правду: завёл ты своих спиногрызов, или не завёл - итог один

+1
Ответить

почему далеко, много примеров из жизни. я считаю, что вообще детям нужно начинать свою собственную жизнь лет в 16. родителям тоже хочется жизнью насладиться (есть и исключения, когда дитятко - это всё наше). как в живой природе, родил выкормил, прятаться научил, и до свиданья. все знают, что самые близкие отношения - на расстоянии.

-1
Ответить

Не смог бы своим сказать "до свидания" до тех пор, пока не выучу в универе и они не найдут себе хорошую работу. Они не знают жизнь и глупы, зато я знаю

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

но есть перспектива превратить шею в удобный насест. конечно, лучше учиться лучше на чужих ошибках, но это будет своя жизнь, будет, что вспомнить, и хорошо, если не в канаве...

-1
Ответить

Родил детей - навсегда потерял покой: что на шее катай, что в свободный полёт отпускай, поэтому у меня их нет, но будут, как только попадётся умная и любящая детей

0
Ответить

счастья и удачи. 

-1
Ответить

Олег, среди ваших знакомых есть бездетные и как они живут? Спрашиваю на всякий случай 

0
Ответить

Есть, друг и сосед (с трудом вспомнил). Кажется, около 50-ти ему. Живёт с матерью и женой. Мелкий предприниматель(не спекулянт и не бизнес). Самодостаточный человек, книжек не читает, падкий до женщин - он на них гипнотическое действие оказывает. С женой, кажется, друг другу безразличны, при мне уже "женился" пару раз, жена об этом знает. Человек общительный, харизматичный. и постоянно работает. На личную жизнь времени не остаётся, кажется, это единственное , без чего он не может.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить