Анонимный вопрос
16 августа 01:37.
724

Вопрос к психологам, может ли человек любить детей, любить проводить с ними время, заниматься с ними, верить в них, но не хотеть своих? По какой причине?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Может. В моем понимании, такой отказ от детей лишь говорит о зрелости человека.

Давайте представим, что вы большой любитель собак. Играетесь с четвероногими друзьями всех своих знакомых, не можете пройти мимо симпатичного песика и не погладить его, может быть, вы даже помогаете какому-то приюту. И вот вам предлагают завести своего милого ушастого щенка. Есть только одно «но»: работаете вы частенько сутки напролет, частые командировки, да и тусовки с друзьями никто не отменял. В общем, дома вы бываете нечасто. Возьмете щенка? Скорее всего - нет. Ведь жизнь этого животного будет далеко не радужной. Можно ли сказать, что вы перестали любить собак? Конечно же, нет! Наоборот, тот факт, что вы не берете в дом животное, повинуясь только лишь своим чувствам, говорит о настоящей любви. И об ответственности.

Да, сравнение грубоватое, но суть та же. Ребенок это, прежде всего, это большая ответственность. Он требует много внимания, времени, сил и финансов. И совершенно нормально, если человек, понимая, что он не может всего этого (или даже часть) дать своему ребенку, отказывается от появления нового члена семьи. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Бывает так, что с работой, достатком и свободным временем все в порядке. Но человек привык эти ресурсы тратить на себя и свои развлечения. И совсем не хочет тратить их на ребенка. Нормально ли это? Да, если человек понимает происходящее. Всегда лучше осознанный отказ от родительства, нежели рождение ребенка, который будет вызывать у матери (или отца) чувство горечи и раздражения. Счастлив ли будет ребенок, воспитываемый в такой обстановке? А в ситуации, если родители захотели родить ребенка, но не позаботились о финансовом благополучии? Сомнительно.

При этом эти люди будут с радостью общаться с детьми родственников и знакомых, с удовольствием гулять, играть и т.д. Могут работать с детьми и быть потрясающими профессионалами.

Ну и давайте помнить, что мало что в нашей жизни постоянно, в том числе и наши желания.

Психология тут причём?.

человек может любить котяток с улицы, уличных музыкантов и работать учителем.
но это всё равно не то же самое, что самому завести кошку, ребёнка или сутками репетировать.

За чужих детей ты не несёшь ответственности. ты не кормишь их, не одеваешь.
ты ровно столько с ними. сколько тебе самому хочется.
А надоели - взял и ушёл. даже если это работа - можно сменить.

Своих детей в теории тоже можно чуть надоели - сдать в детдом, но это как-то обычно не поощряется обществом и собственной совестью.
Поэтому, если человек не готов, не хочет, не может - то чужие дети самое то.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Не психолог, но все же отвечу. 

Может, и это далеко не исключение из правил. Общение с детьми и создание семьи с собственным ребенком имеют не так много точек соприкосновения. Человек как может любить детей и при этом не хотеть собственных, так и наоборот. Причин здесь несколько:

  • Ответственность. Для воспитания собственного ребенка необходимо осознавать его полную как материальную, так и моральную зависимость от родителей. Вы можете нянчиться с чужими детьми и при этом прекрасно понимать, что как только ребенок будет передан в руки родителей, вы уже будете совершенно независимы от маленького человека. Со своими же все гораздо сложнее. Вы должны зарабатывать достаточно денег для обеспечения хотя бы минимального уровня комфорта, потому что ребенка вы не сможете кормить дошираком, откладывать его поход к врачу, игнорировать ежегодные сборы в детский сад/школу и т.д. Также вы обязаны 24/7 быть примером для ребенка. Это тоже очень важно, ведь дети растут, смотря на родителей. Стоит ли говорить, что последствия каждого принятого вами решения уже имеют влияние не только на вас? 
  • Физиологический процесс вынашивания и рождения детей. Так или иначе, без женского участия в процессе воспроизведения потомства никак не обойтись (даже если вы будете очень стараться /попытка в шуткуюмора/), а помимо зачатия он мало чем приятен. Вынашивание плода - процесс достаточно непредсказуемый и далеко не всегда проходит без проблем - гормональная перестройка организма; поглощение плодом весьма объемной доли поступающих в организм матери питательных веществ; рост живота, а вместе с ним и увеличение нагрузки на позвоночник, давление на внутренние органы и резкое увеличение площади кожи, чреватое в некоторых случаях неприятными ощущения и в последующем "растяжками". Мне кажется, нет смысла рассказать про процесс непосредственного появления человека на свет, ибо каждый из нас это представляет. 
  • Изменение социального статуса. Рождение ребенка меняет вашу жизнь еще и в отношении восприятия вас в обществе. Так или иначе, ваш круг интересов изменится в какой-то степени, также появятся знакомые со своими детьми, ведь общения с ними не избежать в садике/интернете/кружках и т.д. И вот в глазах окружающих вы уже резвая Машка из девятого подьезда/болван Петька оттуда же, а мать/отец. Даже если вы много времени будете проводить с чужими детьми, этого вы на себе не прочувствуете, что и к лучшему, наверно. 
  • Неуверенность в партнере. Матери/отцы-одиночки не такое уж редкое явление. И в немалой их доле они были уверены, что их партнер также готов к семье. А потом вот так получается. Так или иначе, недоверие к своей второй половине или же вовсе ее отсутствие подсознательно блокирует желание создания семьи, ведь ребенка растить нужно вдвоем. До встречи "того/той самого(ой)" вы можете быть самым лютым чайлдфри, а после начать мечтать о карапуз и присматривать пинетки в детских отделах. А можете и не начать. Желание завести потомство не единственный показатель любви.
  • Желание передать свой опыт, преемственность. Зачастую так бывает, что человек чувствует, что ему есть чем поделиться с этим миром, чему научить еще не опытного человека. Тогда он может стать хорошим педагогом, тренером, наставником, и совсем не обязательно родителем.
  • Каждый ребенок - это личность. Никто не обязан любить детей всецело. Это невозможно, как и любить всех людей. Все дети разные и, если вы видите как ваш знакомый играет и общается с соседской девочкой, то это еще не значит, что также ловко он будет управляться с другими детьми. 
Показать ещё 1 ответ
Ответить