Анонимный вопрос
16 августа 21:03.
36

Может ли существовать жизнь при скорости света?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Все объекты в природе делятся на два класса: массивные и безмассовые. Массивные всегда движутся со скоростью меньше световой, безмассовые всегда движутся со световой скоростью. Хоть многие свойства массивных и переходят в пределе бесконечно малой массы в свойства безмассовых, это два совершенно различных класса с совсем разными свойствами как физически, так и математически. Сколько массивную частицу не разгоняй, она никогда не станет безмассовой, так же как и безмассовая никогда не станет массивной сколько  энергии к ней ни добавляй или ни отнимай.

У безмассовых частиц, например фотона, отсутствует привычное нам понятие собственного времени: времени, которое бы измерил сам фотон если бы имел часы. Это ничему не противоречит, поскольку часы массивны и, значит, лежат в другом классе, их нельзя разогнать до скорости света чтобы они полетали рядом с фотоном и померили его время. Это не мешает нам самим иметь понятие времени, более того, чем быстрее для нас движется наблюдатель, тем нам кажется медленнее ход его времени. В пределе скорости света, мы увидим что время для него остановится. Но как я уже сказал, физически это реализовать нельзя, ни одно массивное тело нельзя разогнать до скорости света.

Поэтому привычная нам жизнь при скорости света существовать не может. Но можно разогнать любой живой организм до скорости сколь угодно близкой, но меньшей чем световой , тогда все будет в порядке. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Объективно говоря, и свет движется со своей скоростью, и живём, не тужим, и на скорость его не обращаем внимания. А по сути - какая жизнь при массе, стремящейся к бесконечности. Какую мускулатуру надо иметь, чтобы это таскать туда-сюда? Кости не выдержат, ведь их предел прочности не изменится?

Ответить