Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Грузный колокол.
А на самом его краю
Дремлет бабочка.

В этом стихотворении Бусона я вижу ваш вопрос. Он дремлет как бабочка на грузном колоколе бубнящего ответа... Бусон такой замечательный японский поэт, его хайку порой так невинны, так лаконичны, так выпукло многозначительно просты... 

Как найти себя? А может сначала оглядеться вокруг? Увидеть то, что "не ты", разглядеть, всмотреться  в не-в-себя? Не менее замечательный поэт, Николай Рыленко, мне кажется, призывал как раз-таки к этому простейшему действию: "Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться...". 

Проблема поиска себя в жизни возникает, когда слишком много нас. Это немного парадоксально, но это так. Куда ни ткнись, там мы. Нас слишком много. Мы начинаем уставать от паттернов своего мышления, от шаблонности или, наоборот, эксцентричности своих поступков, куда-то проваливается, проседает чувство осмысленности происходящего... Живое такое чувство осмысленности, с яркими и живыми проницательными глазами. Наша жизнь становится похожа на просевший старый диван, скрипящий уставшими пружинами или, точнее, тем, что от них осталось...

Мы понимаем, что там, где мы, там, в действительности, нас нет. Что-то странное начинает происходить, наше подспудное чувство бытия показывает нам наше странное такое состояние одиночества, когда мы погружены в него без нас самих. Одиночество есть,  а нас нет. Как аквариум без рыбок. Всё есть, все есть,  нас нет. Кому нужен такой аквариум? Зачем он? Это действительно, странно.

Но ведь мы не в аквариуме, верно? Мы ведь свободны, правда? Умные, уникальные, иногда глупые, но все же уникальные, точно? Хм... А если не верно? не правда и не точно...??? Если аквариум все же есть, а нас нет? Тогда что? И если даже рыбки появятся, то кому и зачем все же понадобился этот странный аквариум?

Мир непрямолинеен, непрост. Во многих казахских народных сказках рекомендуется идти к цели не прямой и кратчайшей дорогой, но самой длинной околесицей добираться. И тогда, по странному сказочному рецепту, приходит успех. Обычно наша жизнь, мы сами представляем собой грузный колокол, и когда хотим найти себя, то только очень острое, натренированное и опытное зрение жизненного игрока может заметить легкую, махонькую бабочку порхающего истинного "я" на самом краю колокола жизненных обстоятельств, жизненных перипетий. Ребенок с врожденным чувством прекрасного внезапно с восторгом заметит эту кричащую гармонию невесомой диспропорции в жизни, возле какого-нибудь древнего колокола... А старец, умудренный жизнью, видит такие колоколы в каждом человеке... Просто у каждого свой колокол... У каждого своя бабочка...

Где-то у Макса Волошина я встречал изречение: "Вход не для всех, но для каждого!". Кажется, в его незабываемых "Ликах творчества". Так вот, когда нас слишком много -- мы это все. А вот когда мы видим свою бабочку -- тогда речь уже идет о кристаллизации индивидуальности. Наша японская модель-метафора и есть тот самый аквариум, который мы можем наполнить рыбками-индивидуальностями.

Не спешите разрушать аквариум, пока не стали каждым! Всему свое время, будьте экологичны в своем мышлении. Просто, сначала найдите свою бабочку... Вспомните свои моменты прекрасного... Когда мураши бегают по коже и хочется плакать неведомо от чего.... В эти моменты вас касалась ваша бабочка...

Не бойтесь жизни. Не бойтесь быть грузным колоколом. У  него есть свой тембр, свое собственное величественное или тревожно-пронзительное звучание... Воспринимайте жизнь на слух. Будьте антенной смысла.

И попробуйте сначала найти саму жизнь, внезапно обнаружить красоту незамысловатых будней, обрести ощущение невероятно мощного счастья от привычных вещей, звуков, повадок близких людей... 

Искать траекторию движения рыбки в аквариуме нет смысла. Есть смысл стать рыбкой-индивидуальностью. А потом уже поработать с аквариумом и с хозяином аквариума.

Доброй вам жизни!

7
Прокомментировать

Пробовать. Нет ничего в мышлении, чего бы сначала не было в ощущениях, цитируя Локка :) дедуктивный метод копания самого себя мало к чему может привести - тут надо индуктивно перебирать. Чем больше, даже самой глупой, но новой информации поступает - тем больше впечатлений, суждений, понятий появляется в нас. А уже наша реакция на них и является отправной точкой к пониманию того, что подходит нам больше всего. Тут сугубо индивидуально, и никто и ничто, кроме нас самих и нашего личного опыта не в силах помочь. Пробуйте все подряд - опыт, как и знание, лишним не бывает. Вам и всем нам успеха, в этом нелёгком бою ;)

Софья Хлыновскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Сама постановка вопроса означает, что возможна ситуация, когда человек живёт как-то "не так", причём что для него значит "так" он может описать очень приблизительно. Обычно под "найти себя в жизни" подразумевается работа, увлечение, семья, круг общения - социальные факторы, привносящие в нашу повседневность нечто большее, чем просто добывание денег или других "баллов" по материальной шкале ценностей. Да, любимая работа тоже может считаться достижением, дающим ощущение удовлетворенности жизнью.
Попробуйте, для начала, очертить круг вещей, которые исключают комфорт, например: неприемлемый климат, низкий материальный уровень, бескультурье окружающих, неискренность в семье. Представьте себя вне этих вещей и подумайте, как должен выглядеть человек, живущий в этом желанном мире. Оцените каков должен быть его уровень образования, достатка, жизненный опыт. А потом постройте для себя план, как от нынешнего положения дойти до нужной точки. Учтите, что в "пространстве комфорта" есть бесконечное множество точек, но достичь некоторые вам не позволят непреодолимые факторы (здоровье, начальный капитал, внешность, врождённые способности). Поэтому корректируйте свою цель, если её невозможно достичь. И учтите, что некоторые негативные факторы со временем сглаживаются на фоне положительных.
Удачи!

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить