Артем Чегодаев
12 августа 02:54.
101

Хочу откладывать деньги. Как это грамотно делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не просто ответить не зная контекста вашей жизни. 

Вы откладываете

- чтобы была подушка безопасности, так сказать на черный день

- чтобы что то купить полезное или ненужное

- чтобы научиться принимать решения, доводить до конца, воспитывать в себе волю и дисциплину

- потому что считаете это полезным навыком

- потому что когда у вас есть отложенное вам комфортнее живётся

- потому что вам так сказали или убедили, что так поступать правильно

- так как думаете что именно так становятся богатыми...

Но факт есть факт, вы думаете как начать откладывать.

Для того чтобы откладывать стоит

1. выработать привычку с каждого дохода откладывать 5-10% и более процентов в "хранилище";

2. определить срок и(или)  количество суммы денег, при котором вы не тратите эти деньги пока показатель не достигнут;

3. определить критичные условия при которых вы можете их потратить, на лечение близким и так далее;

4. определить срок когда вы их можете потратить и на что вы их потратите;

5. четко понять, что вам это нужно и найти как можно больше причин, что вам это действительно нужно (тренировать волю и дисциплину, купить хороший телефон чтобы не носить с собой ноутбук, автомобиль, чтобы быть более интересным для девушек, бизнес, чтобы пить коконад под пальмой (или запустить бизнес)).

Но есть и иной способ поступить, хотя он возможно тоже подразумевает необходимость копить, так как неизвестна сумма ежемесячного накопления.

Можно копить, а можно инвестировать.

Можно инвестировать в других (в бизнесы, квартиры, людей), а можно инвестировать в себя (покупать книги, путешествовать, посещать мероприятия и знакомиться с интересными людьми, высвобождать своё время покупкой сторонних услуг и помощи).

С моей точки зрения инвестировать в себя самое потрясающее занятие, и пройдет время когда инвестиции в себя начнут окупаться (не ждите сразу), но рано или поздно откладывать будет получаться гораздо больше, а может и не придется откладывать и вовсе.

Aleksandr Maltsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

в день зарплаты:

1) считаешь кол-во раб. дн. до следующей ЗП (в моем случае 20дней до аванса * 200 р\день). Иногда можно брать еду с собой и что-то еще останется.

2) сумму на оплату всех счетов

3) расходы на дни рождения (например в этом месяце два ДР - 2000р и еще 1000 на выход с друзьями)

4)любой другой обязательный платеж

5)расходы на продукты на это время (у меня 700-1000 р в неделю)

____Все это суммируем, сумму свыше этой суммы перекидываем на пополняемый депозит через мобильное приложение сбербанка. Расходы у меня небольшие, т.к. я скорее домосед и денег на развлечения трачу мало, обеды в 50% случаев ношу из дома, и вообще я минималист, мне не нужно много вещей. Т.о., у меня получалось неплохо копить, сейчас увы получаю меньше и уже почти не получается копить. Раньше я откладывала до 40 % дохода под завязку, но я всегда знала, что в случае чего у меня есть кредитка на 20-ку. П.с. живу в городу с 500 тыс.населения 

0
Прокомментировать

Самое простое и базовое правило - избавиться от необязательных трат. Проанализируйте ваши расходы, сделайте выводы. Предположим, что ваш доход - это зарплата. Перед ее получением необходимо составить примерный бюджет будущего месяца, заложить в него дополнительный процент на случай непредвиденных обстоятельств (начните с бОльшего процента, но не тратьте эти деньги понапрасну). Откройте валютный счет с возможностью отзыва средств (проценты на валютных счетах небольшие, а возможность забрать деньги может пригодиться в крайнем случае). Сейчас валюта куда надежнее рублей, не обманывайтесь большими процентами на рублевых счетах - их наверняка поглотит инфляция. Когда деньги окажутся у вас, как можно скорее (идеально - с помощью банковского приложения) переведите запланированную часть в валюту. У вас останется сумма, которой не хватит на месяц при неразумных тратах, что отобъет желание их совершать. Займитесь изучением рынка, со временем инвестируйте отложенные средства при хорошей возможности. 

Павел Сорокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить