Почему в романе Аксенова «Ленд-лизовские» на Ялтинской конференции оказался де Голль?

827
1
0
10 марта
14:10
март
2015

«Четверо вождей сидели на чугунной скамье в парке Ливадия. Трое были в шинелях своих армий, один в пальто со старомодной пелериной. Сагдеев спросил: «Ребята, после Сталина кто вам больше всего нравится?» Холмскому больше всех (после Сталина, конечно) понравился Черчилль, Сагдееву – де Голль, Акси-Вакси, восхищенный высоким лбом и светлой улыбкой Рузвельта, сказал, что он выбирает американского президента.»

Ленд-лизовские – это фантастический роман, фантасмагория, другой мир. В романе описано время после войны, в котором все пошло иначе, в котором Запад и Россия оказались вместе. Мечты казанского подростка и попытка выстроить для себя идеальную биографию.

В Ялте появляется де Голль, потому что Аксенов полагал, что де Голль – ключевая фигура в Европе, в том числе в послевоенной. Де Голль сделал для реабилитации Франции после ее вишистского поражения бесконечно много, и ему хотелось, чтобы де Голль вместе с Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным решал судьбы послевоенного мира. Казалось, что это более справедливо. И если бы там в Ялте был де Голль, возможно, не было бы Холодной войны, не было бы Фултона.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта