Анонимный вопрос
12 августа 14:44.
16

Как происходит процесс вступления на путь воцерковления в Католической Церкви?Как потом становятся теми, кто служит в алтаре итд(не священники, как Вы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чтобы стать католиком, нужно пройти катехизацию в приходе. Катехизация – это курс веры, еженедельные бесплатные занятия под руководством священника/монахини/дипломированного мирянина, обучение основам нашей веры, познанию Священного Писания, вероучения Вселенской Церкви, тому, как нужно молиться и что такое молитва вообще. Так закладывается фундамент духовной жизни и жизни в общине. Поскольку к теории прилагается практика – участие в воскресных Мессах, быстро вольётесь в общину и по окончании катехизации станете полноправным её членом. Если вы были крещены в православии или иной христианской конфессии, по окончании курса веры в Великий четверг публично (на Мессе) произнесёте символ веры, примете Причастие – и вы католик. Если не крещены, то вас окрестят на Мессе навечерия Пасхи (в пасхальную ночь).

Нужно просто найти ближайший приход и поговорить с настоятелем насчёт своих мотивов присоединения к Католической Церкви (не пугайтесь, если вас сначала отправят к православным или спросят "а почему не в РПЦ?" – это перестраховка на случай очередных наветов в прозелитизме), записаться на катехизацию и не пропускать её, участвовать в воскресных Мессах (можно и в будничных тоже) и регулярно общаться с Богом посредством молитв.

Я не священник, только церковнослужитель. Прислуживать священнику на Мессе (быть министрантами) могут католики мужского пола, прошедшие соответствующую подготовку в приходе. В зависимости от традиции прихода, могут быть возрастной и семейный ценз – где-то прислуживают и женатые, и старики, и дети, а где-то только дети и холостые молодые люди. Когда пройдёте катехизацию и станете католиком, можно будет говорить с настоятелем о том, чтобы стать министрантом. В каких-то приходах есть традиция посвящения в министранты (есть специальный чин), в каких-то этого нет и после обучения всем премудростям церемониала начинают прислуживать без выделенного поставления.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить