3.14сос Лебедев
август 2018.
95

Девушка на свою зарплату покупает квартиру, оформляя на себя. МЧ обеспечивает их обоих во всем. Может он после расставания отсудить часть квартиры? (без брака)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от 3-х факторов: страны, срока совместного проживания и показания свидетелей.

По поводу страны: я просто не знаю есть ли к Кодексе о браке и семье РФ такие положения. В Украине - есть, сам видел.
Срок совместного проживания должен быть более 2-х лет (опять таки, в Украине).
Показания свидетелей должны подтвердить в суде что они не просто встречались, и парень не просто там ночевал, а что они действительно вели совместное хозяйство, т.е. фактически у них был гражданский брак.
По закону Украины гражданский брак более 2-х лет влечет за собой те же гражданско-правовые последствия что и брак зарегистрированный. И квартира, купленная во время совместного проживания, таким образом становится совместно нажитым имуществом.
Ну а поскольку в законе не сказано, что исключительно девушка может отобрать квартиру у парня, то в принципе судиться по этому поводу может и парень.
Хотя, конечно, дело будет сложным, и маловероятно чтобы судья решился на такой прецедент.
Впрочем, девушки у парней в таких условиях кусок квартиры отобрать могут, почему бы и парню не попробовать?

1
0

Да, только вот гражданский брак - это официально зарегистрированный брак.

0
Ответить

Приветсвую выходцев из 19-го века в нашем 21м! Как вам тут у нас? :)

0
Ответить

Ваш сарказм в комментарии уместен так же, как обращение в множественном числе. Один хороший актёр сейчас сказал бы: «Кто Вы-то, бл#@ь, я один здесь?!»

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не знаю, как было в 19 веке, но гражданский брак - это официально зарегистрированный.

0
Ответить

Ну ок, объясню без сарказма: гражданским браком называли зарегистрированный брак без венчания, такая форма брака появилась где-то в конце 19-го века (точно не скажу, не помню).
В СССР церковь была отделена от государства, и венчание в церкви перестало играть хоть какую-то роль, и все браки стали регистрировать в ЗАГСе. Таким образом термин "гражданский брак" потерял смысл, т.к. подавляющее большинство браков стала гражданскими (в старой терминологии), и их называли просто "брак".
Во второй половине 20-го века значение термина изменилось. Гражданским браком стали называть отношения между людьми, котрый были очень похожи на брак, но в ЗАГСе не регистрировались.Это значение сохранилось по сей день.

Вам стало легче?

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения закона сожители являются абсолютно посторонними друг другу людьми. Следовательно, они друг другу ничем не обязаны. То, что парень девушку обеспечивал - это его собственное волеизъявление, которое не накладывает никаких обязательств на девушку.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Т.е вопрос заключается в том, что девушка купила квартиру, а парень покупал пюрешку с котлетками и хочет часть квартиры? Вполне возможно, что девушке повезло уйти...

1
-4
Прокомментировать

Нет. Слушайте у вас вообще совесть есть ? О_О

Я не часто такое говорю, но это же слово из четырех букв. Если уж так хочется насолить, то не знаю, наложите кучу под дверью.

1
-5

та ладно вам, я поспорил с девушкой возможно ли такое, а где найти эксперта быстрее, если не здесь

*PS. ну и речь идет о том, что девушка тратила всю свою зп на квартиру и полностью была под опекой парня

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить