3.14сос Лебедев
12 августа 12:19.
43

Девушка на свою зарплату покупает квартиру, оформляя на себя. МЧ обеспечивает их обоих во всем. Может он после расставания отсудить часть квартиры? (без брака)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от 3-х факторов: страны, срока совместного проживания и показания свидетелей.

По поводу страны: я просто не знаю есть ли к Кодексе о браке и семье РФ такие положения. В Украине - есть, сам видел.
Срок совместного проживания должен быть более 2-х лет (опять таки, в Украине).
Показания свидетелей должны подтвердить в суде что они не просто встречались, и парень не просто там ночевал, а что они действительно вели совместное хозяйство, т.е. фактически у них был гражданский брак.
По закону Украины гражданский брак более 2-х лет влечет за собой те же гражданско-правовые последствия что и брак зарегистрированный. И квартира, купленная во время совместного проживания, таким образом становится совместно нажитым имуществом.
Ну а поскольку в законе не сказано, что исключительно девушка может отобрать квартиру у парня, то в принципе судиться по этому поводу может и парень.
Хотя, конечно, дело будет сложным, и маловероятно чтобы судья решился на такой прецедент.
Впрочем, девушки у парней в таких условиях кусок квартиры отобрать могут, почему бы и парню не попробовать?

С точки зрения закона сожители являются абсолютно посторонними друг другу людьми. Следовательно, они друг другу ничем не обязаны. То, что парень девушку обеспечивал - это его собственное волеизъявление, которое не накладывает никаких обязательств на девушку.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Т.е вопрос заключается в том, что девушка купила квартиру, а парень покупал пюрешку с котлетками и хочет часть квартиры? Вполне возможно, что девушке повезло уйти...

Показать ещё 1 ответ
Ответить