Андрей Бирюков
13 августа 12:52.
41

В чём заключается Синдром зависимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Здесь уже сказано про аддикцию (зависимость), так вот, аддиктивное поведение может демонстрироваться по отношению к какой-либо конкретной привычке, человеку, веществу, а может быть личностной предрасположенностью индивида к зависимому поведению вообще - то есть склонности без остатка уходить, погружаться во что-то или кого-то.

Аддиктивное поведение продиктовано потребностью человека уйти из реального мира, и вместо того, чтобы на психотерапии разбираться с причинами этой потребностью, такие люди отстраняются от реальности за счёт ухода в зависимость или зависимости. Такой человек может жить не своей жизнью, слишком сильно включившись в другого или других, или преимущественно в состоянии изменённой психической реальности, причем, необязательно за счёт регулярного приема психоактивных веществ.

Так, например, может быть при нездоровой поглощающей влюбленности, к этому виду влюбленности склонны как раз люди, предрасположенные к зависимости. Или возможна зависимость от определенной среды, в которой находится человек. Например, религиозная община или другое идеологически очень плотное сообщество, без нахождения в котором или без деятельности которого человек не представляет своей жизни от слова совсем, и в таком случае человек осознает себя лишь при сопричастности к тому, от чего зависим.

Вне значимой до степени зависимости деятельности  такой человек  может чувствовать апатию,  уныние, бессмысленность  всего, а при сопричастности -  смысл, мнимые удовлетворение и эйфорию, однако под ними подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия, что характерно для зависимости вообще.

Разница адекватных привязанности, любви, преданности любимому делу и зависимости от них в том, что любящие живут полноценной жизнью и помимо объекта любви, получают удовольствие от разнообразных ощущений, состояний и видов деятельности, и вне них, а зависимый человек в этом плане очень ограничен.

Завалялась у меня курсовая на эту тему. Вот выдержка:

"Зависимость предполагает навязчивое стремление получить удовлетворение посредством чего-либо или кого-либо. В качестве синонима зависимости учёные используют термин «аддикция». Под аддикцией принято понимать форму деструктивного, девиантного поведения, стремление вызвать у себя интенсивные эмоции посредством употребления психоактивных веществ или крайней сосредоточенности, фиксацией внимания на определенном предмете или виде деятельности, приводящую к уходу от реальности".

Ещё вот из МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) "явление аддикции определяется как непреодолимое желание или компульсивное влечение к употреблению психоактивных веществ, а аддиктивное влечение выделено как один из диагностических критериев зависимости".

Если по-русски: есть объект зависимости (психоактивное вещество, действие, человек (нужное подчеркнуть)), на котором сосредотачивается, зацикливается человек. У него появляется желание употреблять ПАВ, совершать определенные действия, общаться с определенным человеком. Со временем этот объект начинает занимать всё больше и больше места в жизни человека, становясь главной ценностью (и вытесняя все остальные).

В том что объект зависимости контролирует тебя, а не ты его. Становится самым важным и неоспоримым благом, желанием, до боли нестерпимым, непримиримо выталкивающим все прочие и прочие вещи из твоей жизни, делая их все менее значимыми, не сопоставимыми с объектом вожделения, что постепенно становится твоим хозяином, сохраняя необъяснимую близость со всем твоим естеством. 

Ну или нет, я склонен романтизировать. 

Ответить