v-istok.ru
Алия Габитова
13 августа 12:11.
117

Почему назвать женщину мужественной – нормально, а мужчину женственным – оскорбление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Слово "мужество" частично потеряло связь с традиционно-мужскими гендерными ролями, означая проявление смелости в экстремальных ситуациях, имеющих социальное значение, и применяется к людям независимо от пола. Тем не менее, этимология этого слова показывает, что такие качества чаще всего ожидаются от мужчин и оцениваются выше, чем ожидаемые от женщин. Считаю желательным употребление синонимов, в которых полностью отсутствует связь с традиционными гендерными ролями.

Если употребляется слово "мужественность", а не "мужество", или под мужественной женщиной в определенном контексте понимается женщина, похожая по традиционному поведению на мужчину, то ее оценка может быть как положительной, так и отрицательной. Качества, которые ожидаются от мужчин, чаще оцениваются положительно, чем ожидаемые от женщин, что связано с худшим социальным положением женщин как группы в обществе гендерного неравенства. Возможны представления, что "женщина поднялась до уровня мужчины" и что "мужчина опустился до уровня женщины". Иногда традиционно-женские качества оцениваются выше, чем традиционно-мужские, что способствует навязыванию женщинам более жестких моральных норм и ограничений. Но подобное явление обычно не относится к мужчинам.

В то же время, как мужчины, так и женщины часто осуждаются за поведение, которое ожидается от людей другого пола. Слова "женоподобный" мужчина и "мужеподобная" женщина обычно имеют негативный смысл. Слово "женственный" по отношению к мужчине также обычно имеет негативный смысл в связи с отрицательной оценкой традиционно-женских качеств и гендерно-нетипичного поведения, но в оценке "мужественности" женщин может перевешивать и более высокая оценка качеств, обычно ожидаемых в обществе гендерного неравенства от мужчин.

5

"Что связано с худшим социальным положением женщин как группы в обществе гендерного неравенства". Бред пожалуйста не пишите. Положение мужчин похуже, чем у женщин. Мужчины лишаются детей в 95 % случаев. Мужчины платят алименты. Мужчинам чаще всего не дают видеться с их ребенком. Мужчины служат в обязательном порядке по призыву. Только мужчин можно приговорить к пожизненному лишению свободы с правом на УДО через 25 лет, а женщинам 25 лет - максимальное наказание. Женщина вправе не сообщать мужчине, что собирается делать/уже сделала аборт (ст. 56 СК РФ). Табуирована проблема женского насилия (физического и сексуального) над мужчинами, по СМИ про это не говорят вообще, а скажешь где-нибудь, что тебя оскорбляет/бьет/насиловала женщина - тебя просто засмеют и опозорят. При приеме на работу был ряд случаев, когда мужчину увольняли/не брали работать нянечкой в детском саду, просто потому что он мужчина и родителям/обществу это могло не понравиться - на лицо явная половая дискриминация. Что же будет с мужчинами, когда полностью наступит феминизм?))) (а мне кажется, мы при нем и живем)

-3
Ответить

что связано с худшим социальным положением женщин как группы в обществе гендерного неравенства.

Откуда вы эту чушь взяли? Во всем развитом считается что женщина катается как сыр в масле. Ей не надо задумываться ни о заработке, ни о выживании в целом. Сиди да детей рожай. Весь основной фундамент жизни вокруг них выстраивают мужчины

0
Ответить

"Сиди да детей рожай" - это охренеть как просто!

О заработке, между прочим, надо задумываться как мужчинам, и женщинам. Деторождение не освобождает женщину от других насущных проблем. Крайне редко попадается мужчина, способный обеспечить и жену, и ребенка, ещё реже - тот, кто не попрекнёт женщину куском хлеба при этом.

Ну так вот. Женщине не только работать надо, но и "сидеть и рожать", а потом заниматься уходом за этим "насиженным" ребёнком. При этом конечно же работать (рабочие специальности, кстати говоря, не ограничиваются перекладыванием скрепок и попиванием чая) и естественно обхаживать мужа. Ничего себе поблажечка!

А так, да. В 21-м веке положение женщины всё же лучше, чем в 19-м.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

https://thequestion.ru/questions/419568/pochemu-feminizm-vse-eshe-sushestvuet-ved-zhenshiny-uzhe-davno-mogut-golosovat-i-imeyut-takie-zhe-prava-kak-muzhchiny/answer/600223#answer600223-anchor

Право женщин воспитывать детей после развода связано с обязанностью женщин выполнять этот неоплачиваемый труд. Женщины, отдающие детей отцам, осуждаются обществом. То, что очень многие феминистки держатся за эту патриархальную норму, показатель непоследовательности в поддержке гендерного равенства. Воспитание детей отцами может иметь положительное значения для разделения этой обязанности между людьми разного пола, причем необходимо учитывать мнение самого ребенка. Алименты платят тому родителю независимо от пола, который воспитывает ребенка, на содержание этого ребенка, фактически чаще всего женщинам.

Существующая армия является серьезным нарушением прав мужчин. Многие феминистки выступают за отмену обязательного призыва для мужчин, а призыв осуществляет власть, которая проводит патриархальную политику. Более мягкие в ряде случаев уголовные наказания для женщин также связаны с нормами воспитания детей женщинами. Нормы морали обычно более жестко осуждают антисоциальное поведение женщин, чем мужчин.

Физическое, и особенно сексуальное, насилие женщин против мужчин бывает значительно реже, чем насилие мужчин против женщин, вследствие поощрения агрессивного поведения у мужчин и общественного неравенства в сексуальных отношениях. Ситуация, когда для женщин и мужчин считается позорным быть жертвами насилия, следствие гендерного неравенства. По ряду данных деятельность феминисток в развитых странах привела к тому, что не только мужчины, но и женщины стали чаще привлекаться к ответственности за насилие.

Последовательные феминистки выступают за то, чтобы не только у женщин, но и у мужчин была возможность устроиться на любую работу или заниматься домом и детьми. Была ситуация, когда российские феминистки выступали против того, что мужчину не брали на работу бухгалтером. В условиях нынешнего кризиса российского феминизма и нарастания антимужских тенденций, которые часто оказываются антиженскими, это представить сложнее, но это проблема в конкретной стране в определенное время.

Далеко не у каждой женщины есть возможность отношений с богатым мужчиной, а экономическая зависимость во многих случаях ведет к отрицательным последствиям для женщины. Большинство женщин работают, причем из-за дискриминации у женщин ниже средний доход, и при этом распространена двойная занятость женщин на работе и дома. Среди женщин выше уровень безработицы и нищеты, чем среди мужчин. Ожидание от мужчин соответствия ролям "кормильца" и "защитника" наносит мужчинам вред. Но это следствие гендерного неравенства, включая более низкий средний доход женщин и ограничения женщин в вопросах сексуальных отношений. Последовательная поддержка феминизма и гендерного равенства в интересах не только женщин, но и большинства мужчин. Попытка отказаться от патриархальных обязанностей, укрепляя патриархальные привилегии мужчин, как это делает большинство направлений мужского движения, решить проблемы мужчин не может. Ограничения для женщин неизбежно ведут к ограничениям и для мужчин.

+1
Ответить

"Сиди да детей рожай" - это охренеть как просто!

Ну охренеть как сложно делать то, что заложено самой природой и миллионами лет эволюции, имея максимум необходимого для этого.

Крайне редко попадается мужчина, способный обеспечить и жену, и ребенка, ещё реже - тот, кто не попрекнёт женщину куском хлеба при этом.

Ну вообще-то почти каждый мужчина. Если все же не может, то надо было раньше смотреть кого в мужья берешь. Потому что основная функция мужчины, что собственно и делает его мужчиной - это обеспечивать свою семью. Если он и с этим не справляется, то не понятно какова вообще его роль и значение в семье. Не дозрел еще

-1
Ответить

Природой заложено - не значит, что просто.

Я этих "почти каждых" не встречала. Все мои знакомые матери работают как минимум сразу после декрета и достаточно часто в период декрета. Это нормально, кстати (подработка в декрет и полноценная работа после). Не нормально, что есть люди, которые считают, что женщинам нет в этом необходимости.

Кого-кого выбирать посоветуете? Следовать советам Байгужина, Торсунова и Печерской? То есть смотреть на уровень дохода выше среднего? Фу, как меркантильно!

-1
Ответить

Это к меркантильности не имеет отношение. Это базовая мужская состоятельность

0
Ответить

Такая мужская состоятельность, которая при любом случае скажет "сиди да детей рожай" на хрен не сдалась.

Всего-навсего нужно общество, где женщина полноценный член общества, а не приложение к так называемой мужской состоятельности. Я не считаю, что сейчас наше общество не такое, но до сих пор живы дремучие стереотипы вроде ваших, которые затрудняют социализацию.

Даже если выбор падает на действительно состоявшемся как мужчина индивиде - это не значит, что он таким будет всегда. Это не значит, что он будет всегда профессионально востребован. Это не значит, что потребности ребёнка не будут возрастать. И ещё куча "это не значит".

Женщина так же, как и мужчина, должна быть в состоянии полной мобильной готовности. Более того, она в состоянии неизвестности в большей степени, чем мужчина. В то время, как он делает успехи в карьере, она занята пелёнками. И в случае провала у её мужчины или в случае провала в личной жизни (элементарно - нашёл другую, помоложе и без груза в виде ребёнка - всякое бывает, даже если изначально его моральный облик не вызывал сомнений), а то и его смерти ей нужно быть готовой начинать всё с нуля.

Я ещё не учла женщин, которые полностью выпадают из ячейки "семья-дети" в виду различных причин: невостребованность вообще или невостребованность т.н. "состоятельными" мужчинами, нежелание иметь детей и/или вступать в брак, бесплодие. 

Резюмирую. Я не говорю, что женщинам живётся хуже, чем мужчинам. Я просто предлагаю взглянуть на ситуацию с разных сторон. Как минимум, женщинам не проще. А статус их до сих пор ниже мужского - если не на государственном, то на бытовом уровне точно.

+1
Ответить

Всего-навсего нужно общество, где женщина полноценный член общества, а не приложение к так называемой мужской состоятельности. Я не считаю, что сейчас наше общество не такое, но до сих пор живы дремучие стереотипы вроде ваших, которые затрудняют социализацию.

Никакие это не стереотипы. Женщины просто не могут многое из того, что могут мужчины. Если пытаться делать вид, что все таки могут, то это таковым не станет на самом деле.

В то время, как он делает успехи в карьере, она занята пелёнками.

И что с того? Успех в карьере - это тяжелейший труд. Никак не сравнимый с пеленками. Я не понимаю, женщины возмущаются тому, что им не достается той доли страданий, которую берут на себя мужчины? Ай ай ай, бедные женщины. Все пеленочки да сопельки. Нет чтоб шпалы поукладывать или в Баренцевом море в шторм на платформе нефть подобывать. Не дают пострадать мерзкие мужчины

0
Ответить

"Никакие это не стереотипы. Женщины просто не могут многое из того, что могут мужчины. Если пытаться делать вид, что все таки могут, то это таковым не станет на самом деле."

Что конкретно не могут женщины за исключением тяжёлой физической работы?

"Нет чтоб шпалы поукладывать или в Баренцевом море в шторм на платформе нефть подобывать."
Мужчины же все поголовно только этим занимаются. Менеджеров нет, программистов нет, сеошников нет, маркетологов нет - одни шпалоукладчики да нефтедобытчики? Карьера тем и хороша, что чаще всего есть выбор, в каком направлении развиваться. А с ребёнком откатов не получится. У ребёнка на мать крепостные права.

Я выбрала успех в карьере. Ничего тяжелого. Главное мозг вовремя включать и не бояться рутины иногда - ну это лично в моей сфере. Вот с ребёнком в одной комнате дольше часа не могу продержаться. Очень люблю детей, кстати. Но напряжение сильное. А это ещё и без пелёнок. 

0
Ответить

Можете не отвечать.

Потому что вы уже начинаете подменять поднятия, лишая общение конструктива.

Ну или вот. Даю вам прекрасный шанс возвыситься и сказать "тупая баппа сказала ойфсё, азаза!"

0
Ответить

Что конкретно не могут женщины за исключением тяжёлой физической работы?

В любой сложноструктурированной системной работе практически нет женщин. В любом профессиональном карьерном направлении с каждым шагом женщин становится все меньше и меньше, пока вовсе исчезают. Они отсеиваются. Потому что эта работа становится по плечу только мужчинам. Вы наверное скажете "так это мужчины постоянно сдвигают женщин с пьедестала, не давая им развиваться", тем самым признавая, что женщины находятся на уровень ниже по личностным характеристикам. Потому что, если бы они были равны мужчинам, то сдвинуть их бы просто так не получилось. Вообще, сам факт того, что до сих пор существует движение равных прав для женщин сам по себе говорит о том, что женщины не могут быть равны мужчинам. Потому что о равной силе не надо говорить. Если она есть, то это и так видно и чувствуется на деле, без необходимости доказательств. Феминистки же просто рассказывают о том, что они могут тоже, что и мужчины, хотя никто этого на деле не видит. 

0
Ответить

Они исчезают, потому что сидят да детей рожают)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Гегемонная маскулинность и мачизм не способствуют восприятию женщин как равного пола и рекомендуют мужчинам презирать всё, что с ними связано, всё, что в обиходной и массовой культуре присуще женщинам. 

  • Естественно, всё не так однозначно и ровно за этим (чтобы замаскировать гендерное неравенство и мизогинию) придуман гиноцентризм — традиция патриархальных сообществ оберегать женскую репродуктивную функцию. Отсюда и воспевание женской красоты.

Также играет свою роль гомофобия, которая у мужчин осуждается заметно сильнее  и может иметь более трагичные последствия в связи с особенностями мужской анатомии — проникающий секс возможен только анально, а это и больно, и закрепляет субординацию актив/пассив, сеньор/вассал.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к словарю Ожегова:

МУЖЕСТВО, -а, ср. Храбрость, присутствие духа в опасности. Проявить м.и стойкость. 

ЖЕНСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна. С качествами, свойствами женщины, мягкий, нежный, изящный. Женственная натура. Женственная внешность. 

Вот и делайте выводы :)

0

Вы меня наоборот запутали)) Мягкость и изящество - хорошие же качества)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить