v-istok.ru
Алия Габитова
13 августа 12:11.
86

Почему назвать женщину мужественной – нормально, а мужчину женственным – оскорбление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Слово "мужество" частично потеряло связь с традиционно-мужскими гендерными ролями, означая проявление смелости в экстремальных ситуациях, имеющих социальное значение, и применяется к людям независимо от пола. Тем не менее, этимология этого слова показывает, что такие качества чаще всего ожидаются от мужчин и оцениваются выше, чем ожидаемые от женщин. Считаю желательным употребление синонимов, в которых полностью отсутствует связь с традиционными гендерными ролями.

Если употребляется слово "мужественность", а не "мужество", или под мужественной женщиной в определенном контексте понимается женщина, похожая по традиционному поведению на мужчину, то ее оценка может быть как положительной, так и отрицательной. Качества, которые ожидаются от мужчин, чаще оцениваются положительно, чем ожидаемые от женщин, что связано с худшим социальным положением женщин как группы в обществе гендерного неравенства. Возможны представления, что "женщина поднялась до уровня мужчины" и что "мужчина опустился до уровня женщины". Иногда традиционно-женские качества оцениваются выше, чем традиционно-мужские, что способствует навязыванию женщинам более жестких моральных норм и ограничений. Но подобное явление обычно не относится к мужчинам.

В то же время, как мужчины, так и женщины часто осуждаются за поведение, которое ожидается от людей другого пола. Слова "женоподобный" мужчина и "мужеподобная" женщина обычно имеют негативный смысл. Слово "женственный" по отношению к мужчине также обычно имеет негативный смысл в связи с отрицательной оценкой традиционно-женских качеств и гендерно-нетипичного поведения, но в оценке "мужественности" женщин может перевешивать и более высокая оценка качеств, обычно ожидаемых в обществе гендерного неравенства от мужчин.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Гегемонная маскулинность и мачизм не способствуют восприятию женщин как равного пола и рекомендуют мужчинам презирать всё, что с ними связано, всё, что в обиходной и массовой культуре присуще женщинам. 

  • Естественно, всё не так однозначно и ровно за этим (чтобы замаскировать гендерное неравенство и мизогинию) придуман гиноцентризм — традиция патриархальных сообществ оберегать женскую репродуктивную функцию. Отсюда и воспевание женской красоты.

Также играет свою роль гомофобия, которая у мужчин осуждается заметно сильнее  и может иметь более трагичные последствия в связи с особенностями мужской анатомии — проникающий секс возможен только анально, а это и больно, и закрепляет субординацию актив/пассив, сеньор/вассал.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к словарю Ожегова:

МУЖЕСТВО, -а, ср. Храбрость, присутствие духа в опасности. Проявить м.и стойкость. 

ЖЕНСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна. С качествами, свойствами женщины, мягкий, нежный, изящный. Женственная натура. Женственная внешность. 

Вот и делайте выводы :)

Ответить