352
1
0
29 сентября
15:24
сентябрь
2015

Как гласит теорема Томаса, ситуация, определенная людьми как реальная, реальна по своим последствиям.

Поскольку любой социологический принцип работает только там, где есть хотя бы двое, предположим, что изгнание дьявола происходит не просто "на местности", а у него есть субъект-экзорцист и объект, из которого этого дьявола изгоняют.

Таким образом, изгнание дьявола реально в случае, если человек, совершающий действие, похожее на изгнание дьявола и человек, являющийся объектом действия первого интерпретируют эту ситуацию одинаково. В таком случае для участников процесса эта ситуация реальна. Ровно так же, как и реальна для всех окружающих по своим последствиям: освобожденный от бесов, как в Евангелие от Матфея, спокойно будет сидеть у ног экзорциста.

Более интересна ситуация, когда восприятие реальности неравнозначно: так, к примеру, религиозный мистик может пытаться изгнать дьявола из человека с нарушениями психики, или, например, находящегося в крайней стадии алкогольного опьянения, и не способного считать семантический код изгнания, а то и вовсе являющегося убежденным атеистом. В таком случае, радужной картины "изгнания" не выйдет. В субъективной реальности мистика данная ситуация будет воспринята как неудачная попытка изгнания, которой он несомненно поделится со своими товарищами. В реальности объекта экзорцизма, если она будет подвергнута рефлексии, это действие может быть воспринято как "клоунада". Или нанесение тяжких телесных, в зависимости от рвения первого субъекта.

В зеркальной ситуации, когда объект жаждет экзорцизма, а субъект проявляет тягу к научному объяснению мира, "изгнание" действительно может произойти с реальными последствиями с помощью вызова санитарной бригады и действующих психотропных препаратов. Будет воспринимать ли объект экзорцизма это действие как экзорцизм зависит лишь от силы препаратов и длительности лечения.

Если же вопрос выходит за рамки философии, и сейчас стоит вопрос о том, как изгнать конкретного дьявола из конкретного места, то я бы рекомендовал сменить призму наблюдения: дьявола нет, а наука и психиатрия в этом плане гораздо эффективнее. Хотя бы потому, что для них в меньшей степени значимо субъективное определение ситуации, как реальной.

Роман ПустовойтОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта