Никита Анненков
12 августа 03:00.
36

Много статей на тему избавления от ненависти видел. Она меня всегда поддерживала и двигала вперёд. Не пойму, зачем избавляться от такого мощного мотиватора?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы в ладах со своей ненавистью, избавляться от неё конечно же незачем. Избавиться хотят те, кто с ней не в ладах. То есть внутренне расщеплённые люди у которых одна часть ненавидит и хочет эту ненависть выразить, а вторая это запрещает и всячески подавляет первую. Весьма противное, тревожное состояние. 

В упомянутых статьях сей конфликт обычно предлагается разрешить через "прощение", "принятие" и различные формы сублимации. Как человек, который около четырёх лет пытался этим заниматься, ответственно заявляю — хрень всё это полная. И к тому же вредная, потому что в основе лежит самообман, попытка прикрыть настоящие чувства какими-то интеллектуальными конструкциями и странными ритуалами. Ненависть же при этом никуда не девается, а просто принимает иные формы — обрушивается на выдуманных врагов, случайных прохожих или на самого себя. Просто человек учится, к примеру, называть самоистязание "саморазвитием", а истязание других "стремлением помочь, сделать их совершеннее". Самые продвинутые терпилы умудряются накопить в себе столько ненависти, что она толкает их на тяжёлое преступление или какое-нибудь сюрреалистическое самотравмирование на ровном месте. Например, пробить предплечье руки насквозь ударом о тупую дверную ручку (реальный случай). Материалы о религии и РПЦ на TheQuestion Почему патриарх РПЦ живет с шиком и роскошью наркобарона?Нужны ли в российских школах уроки православия с 1 по 11 класс?Есть ли среди священников атеисты?Подписывайтесь на канал TheQuestion в «Яндекс.Дзене»!

Гораздо здоровее признавать чувство ненависти, честно его проживать и выражать (если сразу в момент возникновения выразить по-полной — вообще хорошо и никаких "камней за пазухой"). Да, ненавидеть нормально, ненависть это тоже часть жизни и часть нас. А со своими частями лучше дружить, чем воевать или открещиваться от них. Бороться с ненавистью это примерно то же самое, что бороться с собственной печенью. Про то, сколько бед людям принесло и всё ещё приносит подавление негативных эмоций, уже и без меня написано немало.

Legalize hate!

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мощный мотиватор чего, к чему? Что будет когда ненависть к этому «чему» перестанет действовать? Сначала вы ненавидите соседа, потом свой район, затем страну, систему, нацию...

Ненависть — сильное разрушительное чувство, не созидательное. Если думаете, что это не так — вы чего-то путаете. К этому выводу (независимо друг от друга) пришли все мировые цивилизации. Как думаете почему все ошиблись, кроме вас? Станете ли лично вы воспитывать своих детей в ненависти к ближнему?

Тем же макаром, зависть, похоть, алчность, доза героча — мотиваторы не хуже.

Пусть прозвучит приторно-сладко и пафосно, но не лучше ли мотивироваться добротой, улыбками, любовью?

Может быть и ок испытывать чувство ненависти, когда тебе 15, ты противопоставляешь себя всему миру и испытываешь прочие первые экзистенциальные откровения. Но если тебе 30, а ты до сих пор мотивируешь себя мыслями «ну, сука, я вам отомщу/докажу/раздавлю», то нужно пересмотреть свои взгляды. Ведь в корне любой ненависти лежит желание ликвидировать объект/субъект/причину своей ненависти. Что будет, когда вы добьётесь успеха?

Ответить