Никита Анненков
август 2018.
107

Много статей на тему избавления от ненависти видел. Она меня всегда поддерживала и двигала вперёд. Не пойму, зачем избавляться от такого мощного мотиватора?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Мощный мотиватор чего, к чему? Что будет когда ненависть к этому «чему» перестанет действовать? Сначала вы ненавидите соседа, потом свой район, затем страну, систему, нацию...

Ненависть — сильное разрушительное чувство, не созидательное. Если думаете, что это не так — вы чего-то путаете. К этому выводу (независимо друг от друга) пришли все мировые цивилизации. Как думаете почему все ошиблись, кроме вас? Станете ли лично вы воспитывать своих детей в ненависти к ближнему?

Тем же макаром, зависть, похоть, алчность, доза героча — мотиваторы не хуже.

Пусть прозвучит приторно-сладко и пафосно, но не лучше ли мотивироваться добротой, улыбками, любовью?

Может быть и ок испытывать чувство ненависти, когда тебе 15, ты противопоставляешь себя всему миру и испытываешь прочие первые экзистенциальные откровения. Но если тебе 30, а ты до сих пор мотивируешь себя мыслями «ну, сука, я вам отомщу/докажу/раздавлю», то нужно пересмотреть свои взгляды. Ведь в корне любой ненависти лежит желание ликвидировать объект/субъект/причину своей ненависти. Что будет, когда вы добьётесь успеха?

0
-1

Полагаю, что некоторую ясность касательно заданных тобой вопросов может внести мой комментарий под ответом пользователя Борис Жук.

0
Ответить

По моим подсчётам, ты допустил в тексте минимум три логические ошибки, основанные на когнитивных искажениях. Мне кажется, наша дискуссия конструктивной быть не может.

0
Ответить

Почему на «ты» наверное будет риторическим вопросом. Оставим.

Естественно не может. В начале любой научной дискуссии, определяются с понятиями. Пишите о ненависти, но дефиницию раздули и разбрызгали на кучу других понятий.

Понимаю, что только подолью бензина вашему жизненному мотиватору своим ответом, но всё же решил внести ясность: я про Ивана, ну а вы о чём-то своём

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Приношу свои извинения, спросонья перечитал Ваш комментарий и понял, что ошибочно принял вторую его часть за переход на неформальное общение.

Возможно, проблема тут и в дефиниции (с чем я не согласен, но допустим). Однако лично для меня, мнение теряет свою ценность в случаях, когда участник дискуссии в рассуждениях допускает такие логические ошибки, как, например, апелляция к большинству (самая и грубая и явная, названия остальных лень искать).

Как ни старайтесь, не подольёте, это ещё заслужить надо, а у рандомного человека в интернетах вряд ли такое получится :)

0
Ответить

Не хочу остаться непонятым, посему позволю себе вклиниться с пояснением ещё один последний раз.

Это не ошибки, если они сделаны намерено. Это «намеренные» ошибки — можно и так. Обобщение, апелляция к большинству, пафос и посыл повествования в целом — не более чем осознанный выбор в угоду определённого художественного метода, который я, как автор, посчитал нужным использовать в выражении своего видения и отношения к предложенной проблематике, без предварительного согласования с вами. Ну, уж звиняйте :)

0
Ответить

Да нечего оправдываться, Вам никто не запрещает выбирать подобные художественные методы. Просто я указал, что дискуссию в таком ключе вести не намерен. А сегодня ответил ещё раз по большей части, чтобы извиниться за неоправданный переход на неформальное общение.
Всего Вам доброго.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить