Какой максимум информации возможно «выжать» из теста ДНК?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В нашей ДНК заложено много информации об организме и о наших предках. Кроме этого, есть еще много информации, которую ученые пока не смогли связать с какими-либо признаками или функциями (но наверняка сделают это в будущем). Если перечислять крупными блоками, то в нашей ДНК содержится информация о: 

  1. Рисках развития многофакторных заболеваний,
  2. Наличии мутаций, ответственных за наследственные заболевания,
  3. Особенностях реакции организма на лекарства (эффективность и побочные эффекты),
  4. Происхожении человека,
  5. Особенностях строения организма и спортивных предрасположенностях,
  6. Особенностях обмена веществ,
  7. Рисках психических заболеваний и особенностях личности.

ДНК-тесты бывают разные. Бывают исследования отдельных мутаций -- они дешевые, но совсем не информативные, потому что многие признаки зависят не от одной, а от сотен или тысяч мутаций. Бывают исследований на микрочипах, в которых исследуется около 700 000 мутаций -- тех, которые ученые могут сегодня интерпретировать (такие тесты и проводит Genotek). Возможно провести анализ и полного генома -- первичной информации будет очень много, но не всю ее можно интерпретировать сегодня, поэтому такие тесты лучше рассматривать как инвестицию в здоровье на будущее.

Для каждого человека "максимум" зависит от целей. Я призываю прочитать про разные ДНК-тесты и выбрать тот, которые отвечает на интересующие вас вопросы. После того, как вы пройдете такой ДНК-тест -- не поленитесь проконсультироваться по его результатам со специалистом -- врачом. Врач сможет расставить акценты, обратить ваше внимание на нюансы и порекомендует медицинские процедуры, что позволит в полной мере воспользоваться полученными результатами.

8
-1
Прокомментировать

Зависит от того, что вам нужно узнать. Есть, к примеру, генетическая экспертиза - по ней можно установить родство: отцовство, родство между братьями/сестрами, бабушками/дедушками и внуками и даже более дальние родственные связи. Но чем дальше родственная связь, тем сложнее установить родство. 

А вообще по ДНК тестам в теории можно составить приблизительный портрет человека, но это достаточно долгий и дорогой процесс. 

В основном ДНК экспертизу используют в криминалистике, установлении родства и изучении генетики.

Optima Redотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить