Shri White
август 2018.
1312

Почему коммунисты против частной собственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это то, что говорят сами коммунисты: 

Коммунисты выступают за ликвидацию частной собственности потому, что это, с одной стороны, избавит трудящихся от угнетения и социального неравенства, которые та порождает, с другой –  на порядок ускорит экономическое развитие.

По-факту, однако, идея отказа от частной собственности проигрывает эффективности, рентабельности, закону рынка и всеобщего повышения уровня жизни за счёт частной собственности на средства производства ради благ общества (собственно, это одна из главных целей частного капитала: «предприниматель может добиться успеха только тогда, когда он предоставляет обществу то необходимое, что от него требуют»). 

Только ни от неравенства, ни угнетения такая политика не отойдёт, потому что общественная собственность - это собственность, принадлежащая государственным институтам (государство - это организация общества, и поэтому никаким другим вариантом общественная собственность не может принадлежать напрямую людям), соответственно, руководить ей будут те, кто находится в управлении этими институтами (формируется привилегированный класс, который в СССР называли номенклатурой). Экономическое развитие также спорный вопрос, потому что потребности в прогрессе и оптимизации производства также второстепенны в условиях социализма-коммунизма, в отличие от капиталистической системы, где каждый предприниматель стремится развивать производственные части для более эффективного заработка и покрытии потребностей общества.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-5

от собственности хотят отказаться так как все прекрасно понимают что при отсутствии собственности не будет фактов воровства , а значит воровать будут  наглую. А все эти выкрыки про угнетение и равенство так это все чушь  полная равенства нету в реалях . А уравниловка это то же самое украсть у того кто лучше и умнее. чисто из за завести,  чтоб какой нибудь неудачник не чувствовал себя неудачником и казался хоть себе самому отличником.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что частная собственность - это средства производства, работающие в интересах ЧАСТИ общества. Эксплуататорский порядок и безработица. Несправедливое устройство. Потому и против.

0
0
Прокомментировать

Если ввести полный запрет на частное предпринимательство, в том числе и на мелкое, то тут же наступит  безработица и дефицит абсолютно на всё, и, как следствие - майдан под лозунгом "Бей коммунистов!" А вообще, при социализме средства производства должны принадлежать не государству, а тем, кто на них трудится, т. е. рабочим коллективам и индивидуальным производителям, государство при этом лишь играет роль арбитра между предприятиями! В противном случае государство будет коллективным, многоглавым олигархом, как, собственно, и было в СССР!

0
-3

*СССР вышел из чата*

В СССР безработица полностью ликвидирована к концу 1930-го года. Закрылись биржи труда из-за своей ненадобности. В 1952 году, в своем труде "Экономические проблемы социализма в СССР", - Сталин рассматривал возможность о переходе всей страны на 5-6 часовой рабочий день, для того, чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых.

И в том же 1952 году, на октябрьском пленуме, Сталин высказал мнение, что примерно в 1962-1965 гг., при сохранении нынешних темпов развития народного хозяйства, станет возможным переход СССР от социализма к коммунизму. Начнётся этот переход с ликвидации денег, в следствии их ненадобности, они могут остаться только для внешней торговли. Понятно, что для значительной части номенклатуры это был сильный удар. К этому времени уже фактически сформировался особый чиновничий класс, который имел круглые суммы в рублях. Несомненно, у многих скопились значительные суммы и на счетах иностранных банков. Если через 10-15 лет в СССР наступит коммунизм, то, что будет с этими деньгами? Бежать за границу? Значит, потерять свой высокий статус, все награды, титулы будут аннулированы. Единственный выход – как можно скорее избавиться от Сталина и его последователей.

А темпы роста промышленности и промышленного производства, сырья и прочего колоссальны. В мире нет примера такого экономического роста, как при социализме в СССР. Так что вы развели демагогию и не подкрепили её ничем, желаю вам изучать историю, хотя бы школьного уровня.

0
Ответить
Прокомментировать

Но они не против частной собственности вообще. Огород и личные вещи можно оставить себе. Коммунисты против частной собственности на средства производства, заводы, фабрики, рудники, транспорт. Это приводит к монополизму, войнам за сырьё, рынки сбыта, рынки рабочей силы и прочим нехорошим фактам эксплуатации  рабочих и крестьян, то есть социальной несправедливости.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-9

Но если что-то принадлежит всем, то это не принадлежит никому?

-1
Ответить

Вот поэтому коммунизм - идея безжизненная.

-1
Ответить

Но ведь монополии создаёт только государство

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

А кому принадлежит Земля и всё, что на/в ней находится? Кто решил, что может забрать кусок себе в собственность и продавать другим за мзду и рабство? Все мы здесь с "временной регистрацией", а живём с претензией на вечность.

-1
Ответить

Земля и всё, что в ней - принадлежит государству, то есть нам с вами, а бедные олигархи просто берут всё это в аренду у государство, а на самом деле у них ничего нету. Они нищие. Не считая денег, которые они имеют с продажи того, что им не принадлежит. Правда они исправно платят мизерные (для них) налоги. И дают работу паре тысяч человек, отчего мы должны считать их благодетелями.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью