Shri White
11 августа 23:30.
75

Почему коммунисты против частной собственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это то, что говорят сами коммунисты: 

Коммунисты выступают за ликвидацию частной собственности потому, что это, с одной стороны, избавит трудящихся от угнетения и социального неравенства, которые та порождает, с другой –  на порядок ускорит экономическое развитие.

По-факту, однако, идея отказа от частной собственности проигрывает эффективности, рентабельности, закону рынка и всеобщего повышения уровня жизни за счёт частной собственности на средства производства ради благ общества (собственно, это одна из главных целей частного капитала: «предприниматель может добиться успеха только тогда, когда он предоставляет обществу то необходимое, что от него требуют»). 

Только ни от неравенства, ни угнетения такая политика не отойдёт, потому что общественная собственность - это собственность, принадлежащая государственным институтам (государство - это организация общества, и поэтому никаким другим вариантом общественная собственность не может принадлежать напрямую людям), соответственно, руководить ей будут те, кто находится в управлении этими институтами (формируется привилегированный класс, который в СССР называли номенклатурой). Экономическое развитие также спорный вопрос, потому что потребности в прогрессе и оптимизации производства также второстепенны в условиях социализма-коммунизма, в отличие от капиталистической системы, где каждый предприниматель стремится развивать производственные части для более эффективного заработка и покрытии потребностей общества. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Но они не против частной собственности вообще. Огород и личные вещи можно оставить себе. Коммунисты против частной собственности на средства производства, заводы, фабрики, рудники, транспорт. Это приводит к монополизму, войнам за сырьё, рынки сбыта, рынки рабочей силы и прочим нехорошим фактам эксплуатации  рабочих и крестьян, то есть социальной несправедливости. 

Ответить