Photo by طفاف ابوماجدالسويدي on Unsplash

Если я поеду в Саудовскую Аравию и скажу, что приехал сделать хадж, но у меня нет денег, они меня пустят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не пустят конечно. Мимоходом напомню, что хадж совершается в определённое время (т.е. надо приехать не с бухты-барахбы, а в определённое время, которое ропределяется по лунному календарю). Далее, чтобы совершить хадж следует расплатиться со всеми долгами на родине, облачиться в соответствующую одежду, иметь достаточно денег на дорогу туда и обратно. В современноых условиях это также означает, что билеты паспорт и визы должны быть в полном порядке. (Фраза «пустят ли они меня» очевидно предполагает намерение попасть в страну без визы или документов.

Если человек прибыл без денег, то это означает, что он надеется, что кто-то другой будет платить за него. Это абсолютно то же самое, что совершение хаджа за долги. А на этот счёт нет двух мнений. Один из соратников Пророка Абдуллах ибн Абуа свидетельствовал:

Однажды я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о человеке, не совершающем хадж или ему нужно взять в долг, чтобы совершать хадж?". Пророк да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет»

Это однозначно трактуется как невозможность совершать хадж легкомысленно подвергая себя опасности. Одно дело, если произойдёт несчастный случай: упадёт самолёт, произойдёт ДТП не повине паломника, паломника затопчут в толпе, пока он будет идти вокруг Каабы и т.д. Но путешествовать без денег - это совершенно не соответсвует духу Хаджа. Хадж должен быть хорошо организован. На хадж нужно обязательно накопить достаточно денег, честно заработанных денег.

Кроме того, сама формулировка вопроса немного двусмысленна, возникает ощущение, что Вас интересует не собственно хадж, а незаконное проникновение в страну под видом паломничества. Это еще более неприемлемо. В этом случае тем более не пустят.

4
Прокомментировать

В таком случае, главное четко выговаривайте  "р" и "г". 

______

Факт ради 140:

В конце ХV в. для совершения паломничества требовалось предварительное разрешение духовных властей, которое давалось под условием платежа пошлины в пользу Папы. Пунктом отправления служила Венеция (впоследствии — и Марсель), где паломники запасались путеводителем, отпускали бороду и облачались в паломническую одежду — калиги, коричневый или серый плащ, греческую шляпу с весьма широкими полями, обыкновенно украшенную раковинами; клюка, сума и бутылка (выдолбленная тыква) дополняли паломнический наряд. К плащу и шляпе паломники прикрепляли красный крест. В Венеции паломник заключал контракт с судохозяином (патрон), который обязывался не только перевезти его в Святую Землю и обратно, но и сопровождать его в странствиях по святым местам, доставлять ему во время всего пути пищу и защиту, платить за него подати мусульманским властям и т. п.

0
Прокомментировать
Ответить