Безликий Q21
11 августа 20:26.
34

Какие свойства мироздания не способны проявить себя сквозь фильтр логического научного метода познания ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Научный метод в первую очередь требует отчуждаемости. Что означает в данном случае отчуждаемость? Вот вы видите летающую тарелку, а я не вижу - стало быть это наблюдение от вас не отчуждаемо и мы не можем его научно изучить. Вот я провожу опыт и получаю результаты, а вы проводите и не получаете. Значит, мой опыт не отчуждаем от меня и научно его изучать невозможно. 

Последний пример не интуитивен, но наиболее важен - научная теория отчуждаема, если вы можете пройти тот же путь рассуждений, что и я и согласиться, что нигде на этом пути нет логических ошибок, что мои рассуждения корректны. Контринтуитивность в том, что для того, чтобы пройти тот же путь рассуждений, вы должны стоять на тех же основах, что и я, а не быть просто случайным парнем. И эта штука более сложная, чем воспроизведение опыта или наблюдения - чтобы видеть то, что видите вы, мне надо всего лишь встать на ваше место, чтобы повторить ваш опыт, мне нужно ваше (или аналогичное) оборудование, но чтобы повторить рассуждения, мне нужно ваше образование. Мы должны сходиться в представлениях о том, что есть корректное рассуждение, иначе вы не сможете меня проверить.

Так вот, научному методу неподвластны неотчуждаемые вещи. Наблюдения, которые сделали только вы, опыт, который получился только у вас, теория, которая кажется корректной только вам. Возможно, такие вещи существуют в реальности, но вместе с тем любая из них может оказаться просто ложью, ведь она удовлетворяет всем перечисленным признакам ненаучного знания. 

Мироздание обладает многими свойствами, не поддающимися ни логике, ни вообще пониманию. Может быть ещё рано, и разум должен овладеть какими-то новыми качествами (или вспомнить о них, или они должны проявиться). Абсолют мироздания. Мы просто не можем представить, что это значит в отношении взаимодействий материи, энергий и пространства. А может быть это всё образует некую совершенно непредставимую субстанцию, не имеющую ничего общего с комедийным пространственно-временным континуумом ? И если мельчайшие ячейки этой субстанции абсолютны, не значит-ли, что они аналогичны сами себе? (квантами запахло? отнюдь). А понятие "Ничто" ? Действительно ли это чисто человеческое изобретение, и что оно значит? Всё это вопросы чисто умозрительные, и не могут быть решены методами нашей человеческой науки. По крайней мере той, что мы имеем сейчас. 

Ответить