Даниил Топорков
11 августа 16:51.
41

Почему колесо обозрения называют «чёртовым колесом» и где ангельское колесо ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У Муслима Магомаева есть песня «Чёртово колесо», написанная композитором А. А. Бабаджаняном на стихи Е. А. Евтушенко. В клипе 1969 года из фильма «Москва в нотах» Магомаев исполнил её на фоне колеса обозрения, после чего данное название стали применять и к колесу обозрения. Однако в песне поется именно о быстром движении чёртова колеса в его изначальном понимании.

Чёртово колесо — аттракцион в виде быстро вращающегося горизонтального плоского диска. Чёртово колесо является традиционной частью фестиваля Октоберфест по меньшей мере с 1910 года

Чёртово колесо представляет собой большую круглую вращающуюся платформу. Перед началом вращения на неё взбирается группа участников и располагается ближе к центру, стоя, сидя или лёжа. Чёртово колесо начинает поворачиваться и постепенно увеличивает свою угловую скорость, заставляя участников соскальзывать с платформы. Участники стараются удержаться на ней. Вокруг колеса располагаются зрители. Ведущий обычно отпускает сатирические комментарии.

Участники, которых сбросило с себя чёртово колесо, налетают на мягкую стенку, расположенную вокруг колеса. Иногда возможны травмы, когда участников бросает выше мягкой стенки, и они налетают на зрителей. Механик управляет скоростью платформы, иногда замедляя её, чтобы дать возможность участникам переместиться поближе к середине.

1
Прокомментировать
Ответить