Sasha Ba
1 сентября 23:22.
66

Почему в 4 книге Волан-де-Морт предъявляет Малфою за то, что тот не пытался его найти? Малфой же подкинул крестраж во 2 книге, а Тёмный Лорд чуть не восстал.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Он имеет в виду конкретный момент – день убийства Поттеров, когда он потерял свою силу и "был вырван из тела, стал меньше, чем дух, чем самое захудалое привидение". Ему остались верны только Лестрейнджи и Крауч-младший, да и те не оправдали его надежд.

Вот как Волан-де-Морт сам это описывал:

— Я вижу, вы живы и здоровы, силы ваши не иссяк­ли — вы так быстро прибыли! — и я спрашиваю себя... а почему этот отряд волшебников так и не пришел на помощь своему хозяину, которому они клялись в веч­ной верности? Никто не произнес ни слова. Никто не шевельнулся, если не считать Хвоста, который лежал на земле, всхли­пывая и баюкая свой кровоточащий обрубок. — И я отвечаю, — продолжил Волан-де-Морт свистя­щим шепотом, — они, должно быть, поверили, что я по­вержен, что я погиб. Они снова вернулись в стан моих врагов, и клялись в своей невиновности, в том, что они ничего не знали, что были околдованы... И я спрашиваю себя: как они могли поверить, что я не восстану вновь? Те, кто знал, как я защитил себя от смерти? Те, кто своими глазами видели доказательства моей безмерной силы, когда я был самым могущественным из всех теперешних волшебников? И я отвечаю: может, они поверили, что су­ществует еще более могучая сила, которая может унич­тожить даже лорда Волан-де-Морта... может, они теперь клянутся в верности другому... может, этому защитнику грязнокровок и простецов Альбусу Дамблдору? (...) Здесь должны стоять супруги Лестрейндж, — тихо произнес Волан-де-Морт. — Но они замурованы в Азка­бане. Они были преданы мне. Они предпочли отпра­виться в Азкабан, нежели отречься от меня... Когда стены Азкабана рухнут, они будут вознаграждены так, как и меч­тать не могли. Дементоры присоединятся к нам... они наши естественные союзники... мы снова призовем ве­ликанов... все мои верные слуги вернутся ко мне, и целая армия существ, сеющих страх... (...) И похоже, какой-то из моих эк­спериментов сработал... потому что я не погиб, а ведь это заклятие должно было меня убить. Но я стал слабее лю­бого живого существа, и я не мог себе помочь... потому что у меня не было тела, а для необходимого заклятия тре­бовалась волшебная палочка... Помню только, что секун­ду за секундой, бесконечно, я заставлял себя существо­вать... Я обосновался в далекой глуши, в лесу, и я ждал... я был уверен, что кто-нибудь из моих верных Пожирате­лей смерти попытается разыскать меня... кто-нибудь при­дет и осуществит волшебство, которое я сам не могу осуществить, и поможет мне вернуться в мое тело... но я ждал напрасно...

Никто из пожирателей смерти не стал разыскивать Тёмного лорда, они поверили в его смерть – за это он их и пытал.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Он имеет в виду конкретный момент – день убийства Поттеров, когда он потерял свою силу и "был вырван из тела, стал меньше, чем дух, чем самое захудалое привидение". Ему остались верны только Лестрейнджи и Крауч-младший, да и те не оправдали его надежд.

Нет же! Не тот день. Откуда Вы это берёте?

...я был уверен, что кто-нибудь из моих верных Пожирате­лей смерти попытается разыскать меня... кто-нибудь при­дет и осуществит волшебство, которое я сам не могу осуществить, и поможет мне вернуться в мое тело... 

Но дневник же подбросил! Наверное, знал, что крестраж. Не зря же именно Джинни подкинул. Почему за попытку его хотя бы не похвалить?!

0
Ответить

Вы невнимательно читали поттериану) Часть диалога Дамблдора и Гарри в 6 книге:

— ...Но ведь не знал же он, к примеру, что его дневник уничтожен, пока не добился всей правды от Люциуса Малфоя. Когда Волан-де-Морт обнаружил, что дневник изуродован и лишился всей своей мощи, он, как мне говорили, пришел в такую ярость, что на него страшно было смотреть.

— Но я думал, что это он велел Люциусу Малфою протащить дневник в Хогвартс.

— Да, велел, много лет назад, когда был уверен, что еще сможет создать другие крестражи. Люци­су Малфою полагалось дождаться прямого приказа Волан-де-Морта, однако приказа он не получил: от­дав ему дневник, Волан-де-Морт вскоре исчез. Он думал, что Люциус будет старательно оберегать крест­раж и ничего не посмеет с ним сделать, но он слиш­ком полагался на страх Люциуса перед хозяином, который уж много лет как сгинул, а по мнению Лю­циуса, так и вовсе погиб. Разумеется, Люциус не знал, что на самом деле представляет собой дневник. На­сколько я понимаю, Волан-де-Морт сказал ему, что дневник поможет вскрыть защищенную хитроум­ными заклинаниями Тайную комнату. Знай Люциус, что у него в руках часть хозяйской души, он, безусловно, относился бы к дневнику с большим почте­нием. А так он решил осуществить давнишний за­мысел, но уже ради собственной выгоды. Подбро­сив дневник дочери Артура Уизли, Люциус надеялся одним махом и опозорить Артура, и добиться, что­бы меня вышвырнули из Хогвартса, и избавиться от вещи, которая могла его разоблачить.

0
Ответить

— ...Но ведь не знал же он, к примеру, что его дневник уничтожен, пока не добился всей правды от Люциуса Малфоя. Когда Волан-де-Морт обнаружил, что дневник изуродован и лишился всей своей мощи, он, как мне говорили, пришел в такую ярость, что на него страшно было смотреть.

А как он узнал? Ни Люциуса, ни Волан-де-Морта не было в Тайной комнате, когда Гарри проткнул клыком дневник. Кто им рассказал?

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Отдельный вопрос: Волан-де-Морт не помнил, как почти возродился из дневника? Каждый крестраж - это отдельный Волан-де-Морт со своей памятью? Можно ли утверждать, что Хвост "сварил" на кладбище в котле того же Волан-де-Морта, что "поселился" на затылке у Квирелла?  

0
Ответить

Видимо, крестражи были в какой-то мере автономны. В том же диалоге чуть ранее:

— А скажите, сэр, когда крестраж гибнет, Волан-де-Морт узнает об этом? Он может это почувство­вать? — не обращая внимания на портреты, спро­сил Гарри.

— Очень интересный вопрос. Я полагаю, что нет. Я полагаю, что Волан-де-Морт уже до того погряз во зле, а эти важнейшие его составляющие так давно от­делены от него, что он не чувствует их так, как чув­ствуем мы. Возможно, на пороге смерти он и осоз­нает их утрату...

А узнал Волан-де-Морт от Люциуса. Возродился и спросил про дневник. В конце второй книги Гарри его вернул Малфою, освобождая Добби (непонятно только, как этот разбитый крестраж потом вернулся к Дамблдору):

— Профессор Дамблдор, — торопясь, заговорил он. — Можно вернуть дневник мистеру Малфою? Пожалуйста!

— Конечно, Гарри, — невозмутимо ответил Дамблдор. — Не забудь только про банкет.

Гарри схватил дневник и стремглав выскочил из кабинета. За углом еще слышались затихающие вопли Добби. Боясь, вдруг план не сработает, Гарри поспешно сдернул с ноги ботинок, стащил мокрый грязный носок, сунул в него дневник, и бросился вдогонку по безлюдному коридору. Нагнал он их на площадке лестницы и, запыхавшись, остановился:

— Мистер Малфой, возьмите это обратно… — сказал он и сунул носок в руку Малфоя.

— Что тут еще… Малфой содрал носок с дневника, швырнул в сторону и перевел взбешенный взгляд на Гарри. — Ты так же плохо кончишь, как твои родители. И в самое ближайшее время. — Тон его был тих и зловещ. — Они тоже были глупцы, совали нос не в свои дела. Пошли, Добби. Я кому сказал, пошли!

Но Добби стоял как вкопанный. Он сжимал в руке пойманный на лету грязный, липкий носок и смотрел на него, как на бесценное сокровище.

— Хозяин дал Добби носок, — произнес он в изумлении. — Хозяин дал его Добби…

— Что такое? — фыркнул мистер Малфой. — Что ты там лопочешь?

— Добби получил носок, — пролепетал домовик, не веря своему счастью. — Хозяин бросил, Добби поймал, и Добби… Добби свободен!

Мистер Малфой, окаменев, уставился на эльфа, затем ринулся к Гарри:

— Ты отнял у меня слугу, мальчишка!

Но Добби крикнул ему:

— Ты теперь не можешь причинить вреда Гарри Поттеру!

Что-то загрохотало, и мистера Малфоя отшвырнуло назад. Он полетел вниз по ступенькам, отсчитывая по три за раз, и упал бесформенной кучей площадкой ниже. Побагровев от гнева, вскочил и выхватил из кармана волшебную палочку, но Добби погрозил ему длинным, тонким пальцем.

— Сейчас же уходи, — велел он. — Ты не тронешь Гарри Поттера. Ты сейчас же уйдешь.

И Люциус Малфой подчинился. Метнув последний, горящий ненавистью взгляд на обоих, закутался в мантию и вышел с площадки в коридор.

0
Ответить

Ощущение, что эльфы мощнее магов, раз могут колдовать без палочек...

Почему они ещё не взяли власть или хотя бы не добились лучших условий в магическом мире? 

0
Ответить

И я спрашиваю себя: как они могли поверить, что я не восстану вновь? Те, кто знал, как я защитил себя от смерти?

Выходит, некоторые из Пожирателей смерти знали про крестражи. . . Но почему они должны были отправиться на поиски именно в тот день? Вы мне так и не сказали... 

0
Ответить

Слишком сложно будет найти точную цитату, не помню, в какой книге говорилось о том, что Добби – исключение из правил, чудик, а для эльфов нет ничего важнее служения волшебникам, и они не только не хотят власти над волшебниками, но и безумно боятся получить свободу. В 4-й книге Добби сам рассказывает: "вол­шебникам не нужны домовые эльфы, которые просят зарплату, мисс. Они говорили, это не пристало порядочным эльфам, и хлопали дверью перед носом Добби! Доб­би любит работать, но хочет носить наряды и получать деньги, сэр Гарри Поттер, за свой труд... Добби — свобо­долюбивый эльф!". И после этого "хогвартские домовики отпрянули от Добби, как от прокаженного". Далее Винки говорит: "Да, Винки — запятнавший себя эльф! Но Винки зар­плату не требует! Винки так низко не пала! Винки очень-очень стыдно быть свободной!".

Вероятно, Лестрейнджи знали, иначе почему Беллатриса так испугалась проникновения в их фамильный сейф в Гринготсе, когда увидела меч Гриффиндора.

Думаю, "тот день" – некорректная формулировка, правильнее – "после нападения на Поттеров и исчезновения Волан-де-Морта".

+1
Ответить

Можно ли утверждать, что Хвост "сварил" на кладбище в котле того же Волан-де-Морта, что "поселился" на затылке у Квирелла?  

И был ли это вообще крестраж? Может, это остаток изначальной души Волан-де-Морта? Хотя тогда почему он не был убит отзеркалившим от Гарри заклинанием? 

0
Ответить

Думаю, можно. "У меня осталась лишь одна способность, — продол­жил Волан-де-Морт через некоторое время, — я мог ов­ладевать другими телами. Но я не отваживался прибли­жаться к местам, где было много людей, потому что знал, что мракоборцы не прекратили свои поиски. Иногда я вселялся в животных — чаще всего, конечно, в змей — но это было лишь немногим лучше, чем оставаться просто духом, потому что тела животных очень плохо приспо­соблены к занятиям волшебством... а когда я в них все­лялся, жизнь их становилась на удивление короткой; ни одно из животных долго не протянуло... Потом... четыре года назад... казалось, появилось верное средство вер­нуться. Молодой, глупый и доверчивый волшебник за­брался в лесную глушь, где обитал я. О, он показался мне тем самым шансом, о котором я так долго мечтал... Он был учителем в школе Дамблдора... его было легко под­чинить себе... он привез меня сюда, в эту страну, и через некоторое время я вселился в его тело, чтобы тщательно следить за тем, как он выполняет мои приказы. Но мой друг подвел меня. Мне не удалось завладеть философ­ским камнем. Мне не удалось обеспечить себе бессмер­тие. Мне снова помешали... и снова Гарри Поттер... (...) Мой слуга умер, когда я покинул его тело, и я снова стал таким же слабым, как раньше".

Не очень понял про "не крестраж, а осколок изначальной души". Смотрите: крестражи – дневник, кольцо Мраксов, чаша Пуффендуя, медальон Слизерина, диадема Когтевран, Гарри Поттер (невольно), Нагайна, и ещё остаток души Волан-де-Морта – то, что, оставшись после попытки убийства малолетнего Гарри, сбежало в Албанию, вселялось в животных и потом в Квиррелла, было вскормлено Хвостом какой-то смесью яда Нагайны с чем-то ещё, было "сварено" в котле на кладбище и находилось в возрождённом теле Тёмного лорда вплоть до финального поединка в Хогвартсе.

Единственное, не могу понять невольного создания крестража в момент убийства Гарри Поттера. Насколько понимаю, для изготовления крестража нужно было совершать некие магические действия, сопровождаемые заклинаниями – а Волан-де-Морт произнёс убивающее заклятие и тут же был "вырван из тела" (а с телом что стало? – тоже неясно). Иногда кажется, что Роулинг какие-то детали попросту не продумала.

0
Ответить

Конечно, не продумала! Почему, например, только один крестраж обладает такой автономностью? Почему не все они пытаются обрести телесность, а только 2? 

А если не касаться темы крестражей, то почему Гарри видит фестралов только в пятой книге, а не после смерти матери (видеть мог) или Квиррелла (точно видел), я про Седрика молчу...

И ещё куча всего...  

0
Ответить

В смысле, не все пытаются обрести телесность? Ни один же не витал в воздухе (даже вот это "меньше чем дух, чем самое слабое привидение" – палочку, видимо, с собой забрал), все были в чём-то, да и Гарри был случайным крестражем.

А с фестралами и правда непонятно.

0
Ответить

Ни один же не витал в воздухе

Ну возродиться пытались лишь дневник и "меньше, чем дух"...

0
Ответить

Мне кажется, крестраж-дневник не пытался возродиться, у него была определённая задача. Дамблдор говорил: "Простое воспоминание на­чинает думать и действовать самостоятельно? Вос­поминание высасывает жизнь из девочки, в руки которой оно попало? Нет, в той книжице обитало нечто куда более зловещее — часть души, я почти сразу уверовал в это. Дневник и был крестражем. Но отсюда следовало больше вопросов, чем отве­тов. И сильнее всего меня заинтриговало и встре­вожило то, что дневник был в такой же мере ору­жием, в какой и средством защиты. Он исполнял то, что крестражу и положено исполнять. Спрятанная в нем часть души сохраня­лась в безопасности и, несомненно, играла некую роль, уберегая ее обладателя от смерти. Но нельзя было сомневаться и в другом — Реддл действитель­но желал, чтобы его дневник прочитали и часть его души вселилась в другого человека и овладела им. Это позволило бы снова выпустить на свободу чу­дище Слизерина".

А позднее Гермиона поясняла Рону и Гарри:

"Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет. А с крестражем все наоборот. Жизнь обитающего в крестраже обломка души зависит от его вместилища, его заколдованного тела. Без него этот обломок существовать не может. (...) И как только ты уничтожил дневник, запертый в нем кусочек души существовать больше не смог. Джинни еще до тебя пыталась избавиться от дневника, утопила его, а он вернулся назад и был как новенький.

— Погоди, — сказал Рон, наморщив лоб. — Кусочек души, сидевший в дневнике, полностью овладел Джинни, правильно? А это как же получается?

— Пока волшебное вместилище остается целым, скрытый в нем кусочек души может входить в тех, кто оказывается слишком близким к крестражу, и выходить из них. Я говорю не о том, кто долго держит крестраж в руках, — добавила она, прежде чем Рон успел открыть рот. — С прикосновениями это вообще никак не связано. Я имею в виду близость эмоциональную. Джинни вложила в дневник всю душу и стала невероятно уязвимой. И всякий, кто чересчур привязывается к крестражу или впадает в зависимость от него, наживает большие неприятности".

Входить и выходить, не жить полноценной жизнью, только всячески мешать уничтожить его и пытаться убить. Вероятно, тот осколок души, что остался в Реддле, был "старшим" или что-то вроде этого, в нём была воля этого мага, а те кусочки лишь обеспечивали его живучесть. Наверное, без "Тайн наитемнейшего искусства" до конца не разобраться (и это хорошо).

+1
Ответить
Прокомментировать

если Малфой подкинул дневник, то это не означает, что он жаждал возвращения Волдеморта. в то время с подачи Артура Уизли в Малфой-мэноре проходили обыски, и Люциус избавлялся от темномагических вещей, как мог - например, продавал в "Горбин и Бэрк". из-за обысков, которые длились долгое время, даже Драко не поехал домой на рождественские каникулы. а подкинуть дневник Джинни он решил потому, что обыски происходили из-за её отца, а конкретно дневник, потому что он являлся очень темномагической вещью и в принципе идеально вписывался в школьный набор - мог спокойно затеряться в книгах. в общем, то, что он подкинул дневник, не означает что он сделал это ради возвращения хозяина. 

0
Прокомментировать
Ответить