Ada King
13 августа 11:02.
30

При рождении у человека были голубые глаза, потом они посерели, потом стали зелеными, а в пожилом возрасте - светло-карие - как это объясняется генетически?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Любой (почти, но не будем вдаваться в подробности) фенотипический признак определяется генетически. Поскольку у человека парный набор хромосом, у него каждый ген есть в двух экземплярах - от отца и от матери. Ген, чтобы определить признак, должен быть активен. Если от отца и от матери человек получил разные гены, то возможны варианты - либо будет активен только один, доминантный вариант, либо оба, но в разной пропорции. Экспрессия, то есть активность генов может меняться, что и позволяет глазам с возрастом менять цвет по мере того, как будет меняться соотношение производимых пигментов. 

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

БОльшая часть объяснения этого - не генетическая. То есть где-то глубоко этими изменениями все равно управляют гены, но это не так важно в данном конкретном случае.

Радужка состоит из внутреннего и внешнего слоев, внешний в свою очередь из стромы и наружного отдела.

Внутренний слой всегда темный, там желто-коричневый пигмент липофусцин.

Голубой или синий - это цвет стромы, внутреннего слоя радужки. Составляющие ее коллагеновые волокна имеют беловатый или сероватый оттенок, поэтому чем они плотнее тем меньше просвечивает темный внутренний слой и тем ближе цвет глаза к серому.

За собственно цвет отвечает темный пигмент меланин, который кодируется несколькими разными генами.

Итого, у младенца коллагеновые волокна стромы еще не очень плотны, а меланин еще не успел выработаться в сколько-нибудь пристойном количестве, поэтому у новорожденных глаза сине-голубые и постепенно становятся все более серыми.

Если младенец не альбинос, то постепенно у него вырабатывается меланин. Глаза начинают темнеть. Если меланина вырабатывается много, глаза становятся карими вплоть до черных, если не очень много - зелеными или янтарными. За зеленый оттенок отвечает пигмент липофусцин.

Ну а к старости пигменты выцветают и глаза светлеют. 



Ответить