Рисующие животные действительно занимаются творчеством или это дрессировка?

5384
2
2
29 сентября
14:37
октябрь
2015

В случае с рисующим животным, творчеством занимается человек, давший животному кисть, краски и показавший, что нужно делать. Творческий акт, ведущий к созданию не функциональной вещи, это прерогатива человека, как существа, саморефлексирующего на очень высоком уровне.

Искусство, вообще, можно считать, по сути, вечным поиском ответа на вопрос "кто я?". Покуда животное себе этот вопрос не задает, то и творчеством, как таковым, оно заниматься не может. Оно будет размазывать краску на бумаге ради вознаграждения в виде еды или одобрения хозяина/дрессировщика.

26
1
сентябрь
2015

Знаете, это один из тех вопросов, на которые, по всей видимости, мы не получим ответа НИКОГДА! О том, творят ли они и вообще - соображают ли, что делают, знают только они, а судить об этом по нашим наблюдениям просто невозможно.

Представьте себе, что Вы смотрите, как пишет картину художник. Допустим, что он воспринимает мир не так, как Вы - следовательно, и образы его Вам непонятны. И что Вы скажете? Он просто так водит кистью по холсту или картина полна тайного смысла?

Вот так и с животными. Я уверена, что они способны творить. Правда, навряд ли это будут фантазии, их творчество обычно напрямую связано с их жизнью и непосредственным восприятием мира. Но вполне возможно, что вот эта жирная красная линия - это человек в восприятии, например, слона. А вот эта желтая запятая - тот же человек в восприятии обезьяны. Как знать!

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта