Рисующие животные действительно занимаются творчеством или это дрессировка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

В случае с рисующим животным, творчеством занимается человек, давший животному кисть, краски и показавший, что нужно делать. Творческий акт, ведущий к созданию не функциональной вещи, это прерогатива человека, как существа, саморефлексирующего на очень высоком уровне.

Искусство, вообще, можно считать, по сути, вечным поиском ответа на вопрос "кто я?". Покуда животное себе этот вопрос не задает, то и творчеством, как таковым, оно заниматься не может. Оно будет размазывать краску на бумаге ради вознаграждения в виде еды или одобрения хозяина/дрессировщика.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
27

Так грустно :(

0
Ответить

А люди? Ведь они тоже занимаются творчеством ради награды - денег, признания и т.п. 

0
Ответить

Да, но ключевая разница в том, что люди сами решают, заниматься им творчеством или нет (в этом решении и заключается поиск ответа на вопрос "кто я?"), а животные будут делать практически что угодно за вознаграждение из рук дрессировщика.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

А на ваш взгляд, что вообще такое творчество?

0
Ответить

Ну как же... творчество, это осознанное создание чего-то нового, доселе не существующего в природе.

А вы к чему пытаетесь подвести? Считаете, что животные творят искусство? 

Здесь необходимо понять, что искусство (творчество итд), это люди себе придумали такое занятие. Оно берет начало в таком сложном явлении, как культура. Конечно, в конце концов, это тоже сводится к таким животным проявлениям, как доминирование итд, и в этом смысле, мы тоже животные. Но животные более практические существа и ищут самые короткие пути к размножению и добыванию пищи. Тем более, у них нет культуры и самое главное, у них  нет такой сложной саморефлексии, как у людей. Вопросы типа "кто я?", "зачем я живу?", "что мне делать?", "что будет после того, как я умру?", приводят человека к потребности не только добывать пищу и размножаться, а еще сделать что-то, за что тебя оценят, наделят ценностью твою жизнь и ты оставишь после себя что-то, а не только труп.

У животных нет такого потенциала, но это не хуже для них. Это просто так, как есть. Каждому отведено его место в системе и это нормально. 

Лично мне кажется неприятным наблюдать дрессированных животных. Они вынуждены подчиняться, потому что им просто нужна еда и они избегают физического наказания. Но они не способны совершить волевое усилие и сказать "хватит!" Люди просто используют их как инструменты в достижении своих целей. Не то чтобы это типо, жестоко итд. Просто, это не свойственное для животных занятие и выглядит некрасиво.

0
Ответить

Я не к чему не пытаюсь подвезти. Просто один раз я задумался, чем люди отличаются от животных и отличаются ли вообще. К ужасу для себя обнаружил, что ничем. Один человек, с которым я разговаривал на эту тему, сказал, что люди способны на творчество, а животные - нет. Ну и я задумался, а что вообще такое творчество. Действительно ли только люди на него способны? И если это так, достаточно ли этого для того, чтоб сказать, что мы - это нечто большее, чем просто животное с высоким интеллектом? 

Поэтому я задал вам такой вопрос. Не для того, чтоб переубедить вас или еще кого-то, а чтобы, возможно, найти ответы для себя. 

0
Ответить

Вы сказали, что творчество - это создание чего-то нового, доселе не существовавшего. Но разве когда художник пишет пейзаж или портрет, он просто не копирует реальность? Когда писатель или сценарист пишет, разве он просто не создает у себя на бумаге комбинацию из действий и характеров, которые он видел в своей жизни и других произведениях?

0
Ответить

Даже если художник с фотографической точностью копирует реальность (что чаще всего не так), конечно он создает что-то новое, потому что до этого копий реальности не существовало. К тому же, существует великое множество видов творчества, как то архитектура, наука, философия, машиностроение итд итп и даже гибридные виды растений или, например, одежда - все это человеком создается разнообразное и в каждый продукт создающий или создающие стараются вложить что-то новое, красивое, удобное, тем самым стараясь сделать вклад в развитие человечества, получить оценку, убедиться в собственной нужности и важности и тем самым обрести драгоценное чувство, что они живут не просто так. А звери, хоть и тоже не живут просто так (являясь, хотя бы важной частью экосистемы), но не задаются никакими вопросами и поэтому не испытывают потребности в самоутверждении через творчество.

Но не стоит забывать, что многие люди не пытаются ничего создавать, пользуясь только тем, что уже им дано и даже не задаются важными вопросами и не страдают от нереализванности, тем самым, как ни прискорбно, уподобляясь животным и не пользуясь своим потенциалом. Это выглядит так же печально и неествественно, как дрессированные звери и именно поэтому, это плохо, а ни в коем случае не потому, что звери, это что-то низменное и презренное.

0
Ответить

А это вы бы назвали творчеством 

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3003368&cid=2161

0
Ответить

Смотрите, Михаил, в конце концов, творчество, это то, что мы, люди, назовем таковым. Мы придумали и это слово и определение.
Если сильно хочется, можно назвать творчеством что угодно. Никаких проблем.
И карася в банке можно назвать прибором для связи с параллельным измерением.
Это я к тому говорю, что "киты, поющие джаз" - это лицо на марсе, это лик Иисуса на поджаренном хлебе...
Киты понятия не имеют что такое джаз. И если каждые брачные возгласы животных называть творчеством, то тогда да - они им занимаются.
Пусть будет так.
Субъективная реальность рулит!

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, это один из тех вопросов, на которые, по всей видимости, мы не получим ответа НИКОГДА! О том, творят ли они и вообще - соображают ли, что делают, знают только они, а судить об этом по нашим наблюдениям просто невозможно.

Представьте себе, что Вы смотрите, как пишет картину художник. Допустим, что он воспринимает мир не так, как Вы - следовательно, и образы его Вам непонятны. И что Вы скажете? Он просто так водит кистью по холсту или картина полна тайного смысла?

Вот так и с животными. Я уверена, что они способны творить. Правда, навряд ли это будут фантазии, их творчество обычно напрямую связано с их жизнью и непосредственным восприятием мира. Но вполне возможно, что вот эта жирная красная линия - это человек в восприятии, например, слона. А вот эта желтая запятая - тот же человек в восприятии обезьяны. Как знать!

10
Прокомментировать
Ответить