Существуют ли какие-либо научные открытия, получить которые помогла религия?

411
2
1
29 сентября
14:00
сентябрь
2015

Начнем с того, что вера в обычаи предков, традиции, чувство долга - это необходимая часть человеческой культуры, выполняющая ту же роль, что и инстинкты у животных (сравните "не убий" с запретом убивать особей своего вида, "плодитесь и размножайтесь" с инстинктом размножения и т.д.)

На голом эгоизме человеческое общество существовать физически не может: элементарная забота о детях возможна только на основе смеси веры (традиционной морали, долга) и инстинкта. Научившись преодолевать инстинкт (то самое древо познания), люди были вынуждены заменить его верой/традицией, чтобы элементарно выжить.

Поэтому все люди, включая ученых, обязаны вере и традициям своей жизнью.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
сентябрь
2015

Ну смотря что понимать под содействием научному прогрессу со стороны религии. Есть отдельные исследования или эксперименты, которые были навеяны сюжетами "священных" книг. Как правило, особо большого значения они не имели и в лучшем случае претендовали на шнобелевскую премию. Тем не менее, некоторые из них любопытны методиками или результатами.

Второй статьей помощи религии состороны науки была глубокая вера в бога\аллаха\яхве\шиву... многих ученых, особенно до 20 века. Тогда для проведения научных исследований часто необходимо было фанатиком, слишком много в этом было рисков для имущества, здоровья или жизни - и многие ученые вдохновлялись верой, что ими движет божий промысел.

И, наконец, самый заметный и важный, по мнению многих, фактор в истории науки. В темные века (5-14 вв. н.э.) в Европе "книжную премудрость" хранили в основном монастыри, если вы знаете хоть одного ученого из этого времени - 100 случаев из 100 он был монахом. Есть какие-то совсем известные имена - типа Бэкона или Шварца. Есть выдающиеся изобретения, сделанные монахами. Есть технологии (например, виноделия или сыроделия) - разработанные и поддерживаемые в монастырях.

Не следует также забывать что до 18, а то и до 19 века государства не особо пытались заниматься образованием своих подданых, и 90% усилий в этом отношении принимала церковь, причем вот по этому комппоненту можно все церкви отметить - это не только протестанты и католики, но и православные, мусульмане, иудеи, индуисты, шаманисты, мормоны и почти любая из исторических конфессий

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта