Почему в России упразднили пост вице-президента?

5786
5
2
29 сентября
13:57
сентябрь
2015

В нашей стране было два вице-президента: вице-президент СССР Янаев при Горбачеве и вице-президент России Руцкой при Ельцине. Оба приняли участие в попытках смещения президента со своего поста (в августе 1991 и октябре 1993 г.).

Просто вице-президент, избранный одновременно с президентом, обладает такой легитимностью, которая гораздо сильнее, чем легитимность, например, премьер-министра. Вице-президента вроде как народ избрал. И при любой проблеме со здоровьем президента именно вице-президент имеет неоспоримые претензии на высший пост. Это как наследник престола в монархиях. В общем, решили, что лучше не создавать предпосылок для дворцовых переворотов.

40
0
октябрь
2015

Дело в том, что единственный вице-президент России А. Руцкой поссорился с президентом Б. Ельциным, выступил против шоковой терапии и других направлений политики либералов. Позиция Руцкого поставила власть президента под угрозу - когда Ельцин грубо нарушил конституцию, прекратив полномочия представительных органов власти 21 сентября 1993 г., Верховный совет в соответствии с конституцией отстранил Ельцина от власти и провозгласил Руцкого президентом.

Это двоевластие было прекращено только после кровавого разгрома Верховного совета войсками, верными Ельцину. Вполне естественно, что Ельцин не допустил включения в новую конституцию положения о вице-президенте, чтобы больше не было фигуры, которая может претендовать на полномочия президента между выборами. Теперь в случае чего президента замещает премьер-министр, который этим же президентом и назначается.

16
0
сентябрь
2015

Возможно для большей политической стабильности.

Как было сказано, вице-президенты пытались сместить президента. Сейчас премьер управляет страной, если что-то не так.

Видимо, вице-президент для авторитарного правительства ещё и головная боль.

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта