Лев Оборин
сентябрь 2015.
7250

Почему в России упразднили пост вице-президента?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В нашей стране было два вице-президента: вице-президент СССР Янаев при Горбачеве и вице-президент России Руцкой при Ельцине. Оба приняли участие в попытках смещения президента со своего поста (в августе 1991 и октябре 1993 г.).

Просто вице-президент, избранный одновременно с президентом, обладает такой легитимностью, которая гораздо сильнее, чем легитимность, например, премьер-министра. Вице-президента вроде как народ избрал. И при любой проблеме со здоровьем президента именно вице-президент имеет неоспоримые претензии на высший пост. Это как наследник престола в монархиях. В общем, решили, что лучше не создавать предпосылок для дворцовых переворотов.

42
Прокомментировать

Дело в том, что единственный вице-президент России А. Руцкой поссорился с президентом Б. Ельциным, выступил против шоковой терапии и других направлений политики либералов. Позиция Руцкого поставила власть президента под угрозу - когда Ельцин грубо нарушил конституцию, прекратив полномочия представительных органов власти 21 сентября 1993 г., Верховный совет в соответствии с конституцией отстранил Ельцина от власти и провозгласил Руцкого президентом.

Это двоевластие было прекращено только после кровавого разгрома Верховного совета войсками, верными Ельцину. Вполне естественно, что Ельцин не допустил включения в новую конституцию положения о вице-президенте, чтобы больше не было фигуры, которая может претендовать на полномочия президента между выборами. Теперь в случае чего президента замещает премьер-министр, который этим же президентом и назначается.

18
Прокомментировать

Возможно для большей политической стабильности.

Как было сказано, вице-президенты пытались сместить президента. Сейчас премьер управляет страной, если что-то не так.

Видимо, вице-президент для авторитарного правительства ещё и головная боль.

1
Прокомментировать

Причина здесь, скорее, в политической конструкции власти. Например, вся российская история до 1917 года предусматривала обязательное наличие Наследника престола.

Вокруг наследника- вспомним Александра Павловича (Александра Первого) или Александра Александровича (Александра Третьего) формировались политические группы влияния.

Но статус Наследника не определялся политической конструкцией, Наследник никак не влиял на политические решения, он не был вовлечен в процесс.

После 1917 года политическая конструкция изменилась. При Хрущеве появляется должность второго секретаря ЦК (Кириченко, Козлов, Брежнев). При Брежневе роль второго человека исполнял Суслов. Но даже в такой монолитной системе как советская этот опыт был скорее отрицательным.

Российская традиция воспринимает только один образ - самодержавный царь- помазанник Божий. Второй человек в государстве,наделенный соответствующими регалиями, в условиях восприятия его как человека "политического", ресурсно содержательного,субъективно начинает конкурировать и ослаблять авторитарные начала.

Конфликт здесь заложен объективный, потому что сама политическая система персональна, а не структурна. Второе лицо (вице-президент) делегируется не "партией власти", а субъективным выбором самого главы государства;он не имеет ни политической легитимности, он находится в постоянном конфликте с самой "партией власти" и начинает строить свою "партию".

Все это несет дополнительные, а порой и критические издержки и ослабляет власть Первого лица.

Так что причина здесь в характеристике самой конструкции власти.

0
Прокомментировать

Расходно. Затратно. Дорого. Сложно понятно. Опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно опасно...

-11
Прокомментировать
Ответить