Анонимный вопрос
11 августа 14:55.
41

Почему новостные стандарты требуют объективности и беспристрастия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Информация бывает следующих видов:

  • правда - достоверное изложение всех фактов (состояние, скорее, теоретическое, потому что требует огромных знаний);
  • частичная правда - автор пытается найти все доступные факты;
  • непреднамеренная ложь - автора не интересуют факты, он выражает свою личную позицию;
  • намеренная ложь - автор сознательно искажает факты разными способами.

Если новости состоят из лжи, они перестают быть информацией о фактах, а превращаются в идеологическую пропаганду.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
1
Прокомментировать

Если честно, я практически не встречал "беспристрастных" порталов. Буду рад, если укажете на такие, чтобы ознакомиться. Обычно все порталы, занимающиеся новостями, имеют какой-то уклон. Берем, к примеру, портал "А", читаем - вроде все профессиально, вроде все нормально. А тут бац - и статейка типа "Трампа высмеяли, сделал глупость". Ок, читаем дальше. Дальше - еще одна статья: "Проблемы во Франции". Ну, и так далее. "Почему санкции России не повредят", "Интервью с оппозиционером из Германии", "В Норвегии забирают детей" - не сплошным блоком, конечно, а вперемешку с "нормальными" статьями. Хорошо, берем портал "Б", читаем - вроде все профессиально, вроде все нормально. А вот тут интересно - статья о том, как девушка переехала в США, хорошо устроилась, очень счастлива, отвечает на вопросы журналиста. Тут еще интересней - социальная статья о том, что "Наша психология прихватила комплексы совка". Блок нейтральных новостей. Затем - интервью с геями или с мусульманами. По-желанию можно заменить на новость о "священниках-педофилах". И так далее.

И хотя каждая статья сама по себе будет нейтральной и беспристрастной, видно, что сам по себе портал находится в неких идеологических "рамках" и за них не выходит. Отвечая на вопрос, почему стандарты требуют объективности - чтобы избежать обвинений в откровенной пропаганде.

0
Прокомментировать
Ответить