Анонимный вопрос
11 августа 15:13.
41

В скольких измерениях мыслит человек с точки зрения психологии,философии, открытых нами законов физики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В силу того, что мысль, в «чистом» виде и сама по себе, являясь частью материального мира, но нематериальна в принципе, мыслить человек может лишь в одном измерении, во временном.

Тот факт, что наше физическое тело может функционировать только в материальном, трёхмерном пространстве, а время при этом выступает в качестве необходимого условия данного функционирования, хоть и не является чем-то материальным, наталкивает меня на мысль о том, что наши мысли и загадочное время, суть похожего явления.

Что из них более фундаментальнее и первичнее, что от чего зависит больше, мне сказать трудно.

5

во временном

А если человек математик, физик, архитектор, дизайнер и т.д и вынуждены включать пространственное мышление (выбрать правильное место для высотного здания, моста, промышленного объекта, с учётом разных факторов), то это самое, пространственное что?

0
Ответить

Тут дело в другом. Мысли это мысли, то о чем мы мыслим, это содержание мыслей. Сама по себе мысль, её, условно, «структура» вот о чем речь. Не важно о чем мы размышляем, будь то архитектура, дизайн или физика, важен «атомарный состав» самой мысли, а он от специфики предмета мысли, не зависит.

0
Ответить
Прокомментировать

Мыслить человек может только в тех координатах, в которых он живёт, в которых существует наш мир. Физиками и математиками навыдумывано на эту тему тьма гипотез и теорий, но по-моему, они это от страха и непонимания нашего собственного мира. Вот посмотрите, у всех на глазах - столпы нашей физики, краеугольные камни - В ТО Эйнштейна взаимодействие пространства и гравитации рассматривает пространство, как двумерный объект, на который гравитация воздействует уже из трёхмерного мира - снаружи. Я понимаю, что прогиб трёхмерного пространства изобразить на бумажке затруднительно. А вообразить? "Кротовые норы", "червоточины" также изображают пространство двумерным. И по той-же причине. Изобразить не можем. А представить ? Эйнштейн (куда от него денешься!) признавался, что не может вообразить мир четырёх пространственных измерений. Зато при описании квантовых заморочек математики лихо используют параметры десяти измерений. Это как назвать? А так, что этого вообще никто не может представить, а математикой можно выразить всё, что угодно, от матов, до сингулярностей, всё-равно не проверишь. Если только самой математикой. Человек может представить только мир, более просто организованный. Что творится выше - это к Каллаби-Яу. 

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить