Существуют ли планеты, вращающиеся вокруг своей звезды, но не вращающиеся вокруг своей оси?

711
1
1
29 сентября
13:36
сентябрь
2015

Давайте сперва поймем, почему планеты тормозятся вообще. Из-за неровностей поверхности планеты существует приливное влияние звезды, т.е. разница гравитационных сил действующих на различные части планеты. Эти силы стремятся не остановить вращение планеты, а сделать ее синхронным с вращением вокруг звезды, чтобы длительность дня и года совпали. Например так произошло с Луной, которая теперь всегда смотрит на Землю одной стороной и дает возможность землянам делать такие офигенные альбомы, как Dark Side of the Moon.

Так вот...

Вообще измерять продолжительность дня у экзопланет необычайно трудно. Измеряют лишь у о-о-о-очень массивных планет, так как нужны очень тонки допплеровские линии. Мне известен единственный случай с планетой Beta Pictoris b, которая в 10 раз массивнее Юпитера (это редкость). На ней продолжительность дня составляет 8 часов, а года - 21.6 ± 2.7 земных лет. Такие гиганты очень трудно теряют момент вращения, поэтому маловероятно, чтобы у известных экзопланет вращение вокруг оси было подавлено.

С другой стороны, Меркурий, например, довольно маленькая и близкая к солнцу планетка, поэтому и приливное влияние достаточно сильное. За 4 млрд лет существования, Солнце почти полностью синхронизовало его вращение и теперь день на Меркурии длится 58 земных дней, а год - 88. Поэтому, фактически, один меркурианский год - это меньше двух меркурианских дней. У Венеры ситуация похожая.

И так. Влияние тем больше, чем ближе планеты к звезде и чем они меньше. Однако, как я уже сказал, обнаруженные экзопланеты в основном довольно далеко от звезды и очень массивные (больше Земли). Поэтому, не смотря на отсутсвие прямых наблюдений, скорее всего их вращение не подавлено.

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта