Сергей Бобёр
11 августа 15:11.
25

Это только в нашей стране современное общество - это общество потребления?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В любой стране в абсолютно любое время общество было и остается обществом потребления.
Разница лишь в том, что какой-нить бенгальский крестьянин до нашей эры просто не могу себе позволить больше чем плошку проса и 2 морковки, а современный бенгальский крестьянин может себе позволить и рис, и мяска кусочек, и телефон с интернетом.
Другими словами, прогресс привел к тому, что люди могут себе позволить потреблять больше чем раньше. Вот собственно и вся объективная разница.

Но есть еще разница субъективная.
Тут ситуация немного другая.
И, какой-нить средневековый немец, и русский могли себе позволить спать на кровати в доме, но не могли себе позволить иметь слугу и карету, и в этом были равны. Но вот объясняли они себе это по разному. Немецкий протестант искренне верил в то, что для того чтобы лучше жить надо больше работать; ну а русский верил в то, что для того чтобы лучше жить надо больше молиться. Поэтому с т.з. русского немец был принципиально неправ в своей бездуховности. (это я образно, на самом деле немцы тоже молились).
При этом оба так и жили без слуг и карет, но грели себя мыслью о том что они правильно живут. А поскольку кареты со слугами оставлись недостижимы даже если человек вел "абсолютно правильную" с его т.з. жизнь, то совершенно естественно люди приходили к мысли, что главное - это молиться (ну или честно работать, если мы говорим о протестантах), ну а карета будет когда-нибудь совсем потом, может и после смерти. И даже не карета, а какое-то нанмого более хорошее вознаграждение, вот прям чисто рай.
Вот вам и общество, которое вроде как и не общество потребления. С виду.
А по факту это были не более чем давно известные и хорошо изученные психологические механизмы, которые маскировали реальность.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сейчас вся цивилизация настроена на потребление. И не потому что все жадные, или там меркантильные. Технологии, производство хотят развиваться, и они это делают. Продукции всё больше, её надо потреблять, на это настроено и работает всё - Купи, купи, купи, иначе ты будешь плохим, от тебя отвернутся всякие Бузовы , Оксимироны и прочие вдуди (которые тоже работают на политику потребления, как весь шоу-бизнес), ты будешь не успешным, мерзким типом, без счастья в личной жизни. И в общем это нормально, так должно быть, у человека должен быть выбор. Вот только производство пока тянет одеяло на себя - каждый производитель, корпорация, фирма. И так будет, пока сохранится государственная система - конкуренция, она тоже двигатель прогресса. Время сейчас такое, ничего не поделаешь.

Ответить