Artem Zhdanov
11 августа 12:01.
67

Почему в Китае, Корее и Японии создали иероглифы, а в Европе - буквы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Этапы формирования письменности:

  • Предметное письмо
  • Пиктографическое письмо
  • Иероглифическое письмо
  • Слоговое письмо
  • Алфавитное письмо

В процессе развития происходит упрощение системы символов (фраза > слово > слог > буква). Слов очень много, а букв обычно менее полусотни. Буквы позволяют легко создавать новые слова.

Буквы появились в уникальном регионе - Средиземноморье, где в близости друг от друга находится много народов с разными языками, . Именно здесь сначала произошёл переход от иероглифов к слогам (финикийская письменность - ок. 1500 до н.э.;  в Азии аналоги появились намного позже: в Индии в III веке до н.э., в Японии ок. 700 н.э. - на 2 тысячи лет позже), а затем от слогов к буквам (Греция - ок. VIII века до н.э.). До геометрического совершенства греческое письмо довели римляне. Теперь этими буквами пользуется весь мир. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

В данном случае "европейцы" просто на несколько эпох опередили "азиатов".

1
Прокомментировать

Применительно к Китаю, я бы обратил внимание на то, что иероглифы скрепляют страну - позволяют понимать друг друга людям, говорящим на разных языках (ибо иероглифы имеют не фонетическое, а смысловое значение).

Это для нас в Китае - сплошь китайцы, говорящие по-китайски - на самом деле, там множество народностей и несколько вариантов китайского языка. Нормативный вариант путунхуа, являющийся сейчас официальным и активно продвигаемый, понимают/владеют на базовом уровне 50-80% китайцев. Ситуация, когда один китаец не может понять другого, нередкая - в таких случаях китаец берёт бумагу и начинает писать иероглифы - всё становится на свои места, всё становится понятно! Искренне удивляются на иностранцев, которые и после этого не понимают.

Евгений Бакулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Моё фантазирование : в начале изобретения письменности и на востоке, и в странах Малой Азии, в Египте были в употреблении именно иероглифы - в качестве бумаги использовались глиняные таблички и каменные плиты. Писать резцами и рубилами е очень удобно. Но потом на востоке изобрели рисовую бумагу, тушь и кисточки. Кисточками тоже было удобнее, понятнее и быстрее рисовать штрихи, из-за чего там и привились иероглифы. На западе люди изобрели перо, сначала тростниковое, потом стали употреблять птичьи. Перьями уже можно было выводить каракули, вязь, узоры. А в связи с большими объёмами письменных работ иероглифы преобразовались в скоропись, штрихи иероглифов стали закругляться и слились в написанные фразы и слова. Конечно, можно сказать, что буквы появились раньше, уже в Древней Греции было подобие алфавита, но буквы всё-таки были штриховые , и походили на иероглифы.

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить