Артем Жданов
11 августа 12:01.
45

Почему в Китае, Корее и Японии создали иероглифы, а в Европе - буквы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Этапы формирования письменности:

  • Предметное письмо
  • Пиктографическое письмо
  • Иероглифическое письмо
  • Слоговое письмо
  • Алфавитное письмо

В процессе развития происходит упрощение системы символов (фраза > слово > слог > буква). Слов очень много, а букв обычно менее полусотни. Буквы позволяют легко создавать новые слова.

Буквы появились в уникальном регионе - Средиземноморье, где в близости друг от друга находится много народов с разными языками, . Именно здесь сначала произошёл переход от иероглифов к слогам (финикийская письменность - ок. 1500 до н.э.;  в Азии аналоги появились намного позже: в Индии в III веке до н.э., в Японии ок. 700 н.э. - на 2 тысячи лет позже), а затем от слогов к буквам (Греция - ок. VIII века до н.э.). До геометрического совершенства греческое письмо довели римляне. Теперь этими буквами пользуется весь мир. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

В данном случае "европейцы" просто на несколько эпох опередили "азиатов".

Применительно к Китаю, я бы обратил внимание на то, что иероглифы скрепляют страну - позволяют понимать друг друга людям, говорящим на разных языках (ибо иероглифы имеют не фонетическое, а смысловое значение).

Это для нас в Китае - сплошь китайцы, говорящие по-китайски - на самом деле, там множество народностей и несколько вариантов китайского языка. Нормативный вариант путунхуа, являющийся сейчас официальным и активно продвигаемый, понимают/владеют на базовом уровне 50-80% китайцев. Ситуация, когда один китаец не может понять другого, нередкая - в таких случаях китаец берёт бумагу и начинает писать иероглифы - всё становится на свои места, всё становится понятно! Искренне удивляются на иностранцев, которые и после этого не понимают.

Евгений Бакулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Моё фантазирование : в начале изобретения письменности и на востоке, и в странах Малой Азии, в Египте были в употреблении именно иероглифы - в качестве бумаги использовались глиняные таблички и каменные плиты. Писать резцами и рубилами е очень удобно. Но потом на востоке изобрели рисовую бумагу, тушь и кисточки. Кисточками тоже было удобнее, понятнее и быстрее рисовать штрихи, из-за чего там и привились иероглифы. На западе люди изобрели перо, сначала тростниковое, потом стали употреблять птичьи. Перьями уже можно было выводить каракули, вязь, узоры. А в связи с большими объёмами письменных работ иероглифы преобразовались в скоропись, штрихи иероглифов стали закругляться и слились в написанные фразы и слова. Конечно, можно сказать, что буквы появились раньше, уже в Древней Греции было подобие алфавита, но буквы всё-таки были штриховые , и походили на иероглифы.

Ответить