Александр Б.
11 августа 09:07.
151

Что будет с грудничком, если НА ДОЛГО оставить орать (и пойти по своим делам) — ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Груднички, - дети до года, - плачут честно. Там всегда есть конкретная причина. Описался, обкакался, живот болит (газы, запор), хочет есть, хочет спать (и не может уснуть), перегруз впечатлениями (перевозбуждение), и т.п.

Манипулятивный плач присоединяется только после года.

Мне понятно, что пишет Олег. С первенцем я рассуждал так же. Это была ошибка. Я просто не знал этой возрастной особенности. Сына это не испортило; но уж поистине, не благодаря, а вопреки.

Сейчас, как пятикратный папа, я только тихо себе тому ужасаюсь.

Что будет, если не подходить? Выдохнется и отчается. Как приютский ребенок. Они, говорят, лежат мокрые и не плачут. Бесполезно...

10

А после года? Уже можно практиковать?

0
Ответить

А после - это примерно в год и три месяца уже отчётливо - комбинация игнорирования нежелательного и положительное подкрепление желаемого поведения. То есть вообще-то после года фиг у нас детёныш будет пассивно лежать и орать. Они уже ого-го подвижны)) И вот тут - да: хороший вариант никак не реагировать на ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ плач (когда у ребенка всё в порядке, просто ТАК хочет внимания). Но мгновенно давать ему внимание на запрос нужным нам образом: "ма!", "па!", подёргивание за штанину и пр. То есть это ОЧЕНЬ внимательное игнорирование! Не ребенка, а конкретного поведения, с быстрым и точным подкреплением нужного поведения.

+4
Ответить

Неужели такое подкрепление работает эффективно на человеческих особях?

я думал, ему подвержены только кошки-собаки. 

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Строить только на этом отношения невозможно. Но как элемент, особенно с маленькими детьми - вполне работает. Ну, знаменитая книга Карен Хорни, "Не рычите на собаку!" - А в комментарии я описал, что действительно делали с одной из младших дочек. Недели полторы потребовалось тогда на изменение нежелательного поведения.

+1
Ответить

А это мысль!

0
Ответить

Геннадий, эта метод основан на формировании условных рефлексов, а они образуются не только у животных, но и у людей. Это эволюционная адаптация, которая возникает у организма при реакции на среду. Ребёнок, например, замечает, что на крики внимания не обращают, а на правильные манипуляции с его стороны реагируют, такое поведение закрепляется, потому что так действенно, с кошками и собаками работает точно так же. 

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить