Владислав Казьмин
11 августа 01:50.
137

Атомы взаимно отталкиваются и тела никогда не соприкасаются друг с другом, тогда почему возникает трение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Из определения силы трения следует, что сила статического трения (F) пропорциональна силе реакции опоры (N) или F ≤ μN, где коэффициент пропорциональности μ — коэффициент трения. Если нет силы, прижимающей поверхности тел (акции), то нет и силы реакции (N = 0), а значит нет и силы трения (F = 0). 

В большинстве случаев, силой, прижимающей поверхности тел друг с другом, является вес тела. У космонавтов на МКС — невесомость, и поэтому ходить они там не могут из-за отсутствия трения. То есть, нет веса, прижимающего к опоре (полу) ⇒ нет реакции опоры ⇒ нет трения. Они даже писать на бумаге не могут, без специального закрепления бумаги и положения тела. Вот карандаш в руке держать они могут, зажимая его силой пальцев и создавая тем самым реакцию поверхности карандаша и соответственно, трение карандаша с рукой. Для подробностей о трении сюда.

Так, почему возникает трение? Потому, что тела прижимаются друг к другу. Расстояние между ними уменьшается и становится соизмеримым с межатомными (межмолекулярными) расстояниями, оставаясь все же всегда больше их. Поверхности тел не являются гладкими. Неизбежные шероховатости поверхностей, присущие всем твердым веществам и состоящие из  сотен и даже миллиардов атомов (молекул) приводят к нерегулярностям результирующих электрических полей электронных оболочек на поверхности тел. Эквипотенциальные линии становятся подобны "высоким горам и глубоким ущельям". При наличии силы сжатия (гравитация, давление), нерегулярности поверхностей приводят к "механическим зацеплениям" по всей поверхности, что и выражается эмпирически коэффициентом трения. При отсутствии силы сжатия (динамического или статического) поверхности левититуют без трения. 

4
Прокомментировать

Попробую написать просто. Тут есть два аспекта.

Первый - атомарный - электромагнитное притяжение между ядрами атомов одной поверхности и электронами атомов другой.

Второй - микроскопический - взаимная неровность соприкасающихся поверхностей, усиливающая это притяжение (просто потому что больше атомов оказывается вокруг).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить