Дамир Тушаков
сентябрь 2015.
255

Почему доллар остался резервной валютой после краха Бреттон-Вудской системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Формально это не совсем так. В семидесятых годах прошлого века мировая экономика перешла к свободной конвертации всех валют на все валюты, просто некоторые валюты (доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, йена, а позже и евро) пользуются, скажем так, большей популярностью.

В Бреттон-Вудской системе доллар был не просто резервной валютой, он был фундаментом. Стандарт по сути был золотодолларовым: тройская унция гарантирована стоила 35 долларов. Чем, кстати, например, воспользовался генерал де Голль; во время визита в США он привез с собой в самолете почти миллиард долларов и потребовал поменять на золото, и ему поменяли. После отказа от нее золото стало торговаться, как и все остальные валюты. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

В общем, если коротко. ЦБ любой страны может сделать любую валюту резервной — просто выбирать, скажем, песо или тугрик нелогично. С другой стороны, в 2001 году на прочие валюты в мировых резервах (кроме доллара, фунта, йены, франка) приходилось всего 1,4 процента, а в прошлом году уже 6,8 процентов. Так что диверсификация происходит, но очень медленно

Ответить