Во времена НЭП'а и в период правления Сталина в СССР были артели, которые покрывали дефицит товаров народного потребления. Почему их не вернули при Брежневе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Две причины.
1. Идеология.
Отсутствие частной собственности на средства производства.

  1. Плановая экономика.
    Производственные артели требовали ресурсы — сырьевые, материальные и энергетические.
    Планировать из одного центра потребности страны возможно только в период восстановления,  после войны, в период минимального потребления. Одна пара ботинок в одни руки. Как только спрос возрастает, планировать из одного центра потребление и производство невозможно. К 1980 году в СССР производилось  25 миллионов наименований продуктов труда. Как планировать их воспроизводство не знал ни кто, так как это невозможно в принципе.
    Производственная артель не могла просто закупить комплектующие на госпредприятиях, так как распределение продукции этих предприятий планировалось и получить фонды для артели было практически невозможно.  

Первая причина послужила основанием свертывания производственных артелей, а фактически их просто отрезали от ресурсов.
Остались только направления не требующие ресурсы — рыболовецкие артели и другие промысловые, бытовка, художественные промыслы и сельхоз.
Практически по этим же двум причинам свернули Косыгинские реформы.

10
0

Собственно, по этим причинам артели начали убивать еще "во времена Сталина", да так, что Хрущеву было проще пристрелить эту дохлую лошадь, чем тащить ее дальше.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью