Mg Dl
октябрь 2015.
10211

Как раннее знакомство с информационными технологиями (интернет, соцсети, смартфоны) повлияет на будущее общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
4 ответа
Поделиться

Сложно предсказать весь спектр ожидающих нас перемен, но я бы сделала ставку на две вещи.

1) Будущее поколение будет создавать качественно другие цифровые продукты, причем не столько благодаря развитию технологий, сколько благодаря иному к ним отношению. Виртуальная реальность строилась у нас на глазах и мы не всегда можем принять ее как часть жизни. Для детей, знакомых с гаджетами с ранних лет, нет понятия виртуальности, для них все становится частью реального мира. Это позволит им придумать более удобные и естественные способы взаимодействия с гаджетами, увидеть новые сферы применения существующих технологий. Они окончательно разрушат границу между материальным и цифровым.

2) Будущее поколение будет иначе относиться к информации. Нам в наследство от аналогового мира досталось восприятие информации как абсолютной ценности: «знаешь N — молодец, не знаешь N — все с тобой ясно». В мире, где информация доступна любому, кто ее ищет, ценным станет не знание, а умение анализировать информацию, отбрасывать лишнее, быстро схватывать суть. Это может понизить ценность классического высшего образования, изменить приоритеты работодателей при найме сотрудников.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
122
Прокомментировать

Это вопрос из разряда «как повлияло на наше общество изобретение телефона, телевидения, мобильной связи и других технологий?». Влияние несомненно, и всё же человеческая психика - к счастью или к несчастью - эволюционирует медленнее технологий, которые она же и создаёт. Любые технологии – это инструменты, посредством которых мы (и общество) решаем те же задачи, которые решали и десятилетия назад. Впрочем, технологии, в свою очередь, формируют «спрос» и расширяют спектр этих задач.

Яркий пример – социальные сети. Нам бы в голову не пришло ежедневно следить за относительно случайными событиями в жизни сотен относительно случайных знакомых, и тем не менее, технология соцсетей формирует у нас такую потребность (а у некоторых даже зависимость от её постоянного удовлетворения). Так же, как мобильный телефон формирует потребность знать, где сейчас находятся близкие люди, чем заняты и когда точно окажутся дома.

Вопрос только в том, насколько эта непрерывная связанность с сотнями знакомых и незнакомцев в любой момент времени и постоянная доступность любой информации создают настолько иных людей, что иным может стать и общество, которое они будут строить? И насколько гибко само общество, чтобы изменяться вместе с инструментальными изменениями в психике его членов? Цифровое правительство, цифровые госуслуги, цифровая торговля – всё это уже сейчас стало частью нашей жизни, а для нового поколения – единственным способом взаимодействия с реальностью.

Готовность к существованию в мире, где проблемы решаются нажатием на кнопку, складывается в ходе раннего взаимодействия с электронными устройствами и цифровыми технологиями, которые у совсем маленьких детей не то что путаются с реальностью, но, по всей видимости, не отделяются от неё. И это разделение тоже должно стать определенной ступенькой в развитии. Но пока мы просто не знаем, а можем только предполагать, чем это новое поколение отличается от нас. Можно ли говорить о принципиальных различиях в организации памяти, особенностях принятия решения, волевой регуляции, самопрезентации и так далее? Об этом пишут психологи и педагоги, социологи и философы, но ответа на этот вопрос нет и быть не может, поскольку сами эти дети пока еще не достигли взрослого возраста и, тем более, управляющих позиций в обществе.

А самое главное, мы не можем предсказать, какие технологии и способы связи появятся в ближайшие годы, какими будут дети, выросшие во взаимодействии с ними, и какими взрослыми станут эти дети. Не исключено, что смартфоны и соцсети будут казаться на их фоне чем-то близким, понятным и не влекущим за собой никаких принципиальных изменений в жизни общества.

27
Прокомментировать

Меня больше волнует наше с вами будущее. Будем ли мы постить Селфи на смертном одре? Когда выйдет айфотч с манжеткой для измерения давления? Сохранит ли Сири мои последние слова - а может и воды стакан подаст?..

-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить