Leonida Smokina
11 августа 10:43.
72

Можно ли согласиться с Дж.Лондоном о том, что демократия и религия одного поля ягода? Цитата внутри?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Логика Лондона понятна: он сравнивает религию и демократию как идеологические концепции, как средства идеологического управления. 

Но по мне, это как сравнивать лыжи и табуретку, говоря "Ну они же деревянные, и те, и другие". 

Самое печальное в демократии - это не то, что она "обман" или "дурман". Самое печальное в демократии как раз то, что её результатом (даже в теории) является власть, выражающая интересы и настроения большинства населения. И, если большинство населения страны - "вьючный скот", по Лондону, то и власть он получает соответствующую.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Другими словами - демократия в теории, это сокровище, которое надо хранить и лелеять. И если демократия в стране не удалась, то виновато быдло, которое чего-то нам не поняло или где-то там промолчало. В таком случае, чем плох социализм, а о мечте о коммунизме и говорить нечего, настоящий рай для всех. Однако тут тоже осечка вышла. И опять виновато то самое серое быдло. 

Вывод один - к демократии, социализму и коммунизму людей следует готовить морально и эмоционально. Пока же в мире будет править золотой телец, то ни о каком другом общественном строе, кроме капитализма, говорить не приходится. Что-то ни в одной стране, которая называет себя демократической, набившие карманы на горе этого самого серого быдла не вышли на площадь и не покаялись на все четыре стороны, не отдали награбленные богатства тому же самому быдлу, под молчание которого богатеи его же грабили. 

Как только разжиревшие церковники и олигархи начнут раздавать свои богатства, только тогда можно говорить о демократии. 

0
Ответить

Leonida Smokina

как же я люблю этот демагогический приём: начать оппонировать собеседнику, говоря "Другими словами..." или "Вы хотели сказать, что..." и после этого начать утверждать то, чего собеседник даже отдалённо не имел в виду )) 

Ещё раз: лично я считаю демократию приемлемой исключительно в высококонтекстных обществах - то есть обществах, предельно однородных по своему этническому, социальному и культурно-образовательному составу. В современном мире таких обществ почти нет, если не считать нордические заповедники вроде Дании или Норвегии. Поэтому понятие "демократия", строго говоря, осталось только в истории греческих полисов. 

0
Ответить
Прокомментировать

очень и очень спорное утверждение ( о религии вообще неверное). Но что можно ждать от социалиста? Мне больше импонирует высказывание Черчеля по поводу демократии :

Демократия - плохая форма правления, однако остальные еще хуже. История и реальность это подтверждают на мой взгляд - если и были периоды более менее сносного жития большинства групп, то только в развитых и демократических странах..А вот в социалистических и коммунистических, взглядов которых придерживался Джек Лондон происходил геноцид, тоталитаризм и фашизм. Так что пальцем в небо - высказывание Лондона.

0

The best argument against Democracy is a five-minute conversation with the average voter. Лучшим аргументом против демократии является пятиминутный разговор со средним избирателем. 

Indeed it has been said that democracy is the worst form of Government except for all those other forms that have been tried from time to time. 

Действительно, было сказано, что демократия является наихудшей формой правления, за исключением всех тех других форм, которые время от времени появлялись.

Все тот же Черчиль. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Демократия - мечта глупцов, демократия - такая же ложь, такой же дурман, как религия, и служит лишь для того, чтобы рабочие - этот вьюченный скот - не бунтовали. Когда они стонали под бременем нужды и непосильного труда, их уговаривали терпеть и нужду и труд и кормили баснями о царстве небесном, где бедные будут счастливы и сыты, а богатые и умные - гореть в вечном огне. Ох, как умные смеялись! А когда эта ложь выдохлась и у людей возникла мечта о демократии, умные постарались, чтобы она так и осталась мечтой, только мечтой. Миром владеют сильные и умные. Джек Лондон

0
Прокомментировать
Ответить