Екатерина Засимович
10 августа 17:42.
109

Часто слышу фразу "поскреби русского найдешь татарина" Но!! Давно уже доказано что русские Европеоидный народ. Что означает эта фраза, кто ее придумал ?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это - провокационная фраза, явно калька с "поскреби немца - отыщешь славянина". Причём исконное утверждение не лишено смысла. Часть немцев, живущих на востоке Германии, особенно после Эльбы (Лабы) действительно во многом имеют славянские корни. Да и сами славяне всё ещё остаются - лужицкие сербы. Но раньше их было больше. Т.е. смысл фразы в том, что многие восточные немцы - славяне, перешедшие на немецкую речь. В общем-то, так оно и есть. Ещё в Германии были волны польских переселенцев, прибывших ради заработка. Сейчас их потомки тоже, в основном, идентифицируют себя с германской нацией, даже если имеют откровенно славянские фамилии.

Ладно, вернёмся к непосредственной теме. Употребляют её очень часто недоброжелатели русского народа. В смысле, что было-де монголо-татарское иго. И были связи завоевателей с местными женщинами, и всё такое. Поэтому и считать якобы русских славянами нельзя. 

Часто в том же контексте вспоминают греков (которые без турецкого завоевания якобы должны были бы быть белокурыми и голубоглазыми) и сербов. 

Господа, хуйня всё это! Чисто представьте: завоёвывающий монголо-татарин захватывает русскую девушку. Кем будут считаться его дети? Правильно - татарами. А оно ничему и не противоречит. Огромная часть казанских, например, татар, является европеоидами. Случаев, когда русский человек брал в жёны монголо-татарку, ясен хрен, было значительно меньше. Ах, да, случаи изнасилования и всё такое... Так вот, даже сейчас в этих случаях даже самые традиционалистские  нетолерантные государства, в основном, допускают или аборт, или отречение. А в Средние века (и позже) отпрыск от иноверца вообще мог не считаться за человека (почитайте Лескова). Его убивали "об стену" в прямом смысле слова, или выкидывали на мороз. У девушки обычно, так или иначе, оставались какие-то родственники мужского пола. И решали они. Отдельные случаи, когда сердобольные женщины с таковыми детьми желали всё-таки родить не могли, в целом, повлиять на этническую ситуацию и на демографию.Это можно заметить и про русских, и про греков, и про сербов, и ещё много про кого. Генетические исследования дополнительно подтверждают. Нынешние греки не особо отличаются от древних. ВНЕЗАПНО.

НО. После возникновения единого Русского государства вокруг Москвы, началась этакая "реконкиста". В XVI-XVII веках были покорены несколько татарских княжеств - обломков Золотой Орды. А вот тут как раз начинает играть фактор отца-завовевателя. Русский человек, захвативший татарку, и сделавший её женой, детей называл русскими. Отсюда как раз корни. Здесь же произошёл основной контакт с угро-финскими народностями. (Хотя в целом знали друг друга на протяжении всей истории). Смешение было. Но не настолько сильным, как это представляют себе авторы фразы. Покорённые народы были в меньшем числе. А после продвижения России на Запад хлынул поток русских с Запада, и вместе с ними - украинцев и беларусов. Так что они сделали в итоге русский этнос "более славянским", нежели пару веков до этого.

Генетически русский народ является куда более однородным, нежели немцы и французы. Есть отдельные выделяющиеся группы. В целом же, фраза является не более чем провокацией.

7
Прокомментировать
Ответить