Ada King
10 августа 17:33.
42

Правда ли, что радиоуглеродным анализом можно датировать только останки не старше 50 тыщ. лет? Если да, то как тогда датируют более старые окаменелости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Предыдущие ораторы сказали верно, если не работает радиоуглеродный метод датирования, используют другие радиоизотопные методы: уран-свинцовый (уран-торий-свинцовый, оба метода можно использовать на датировках от миллиона до нескольких миллиардов лет), свинец-свинцовый (для крупных промежутков времени, этим методом, например, было получено самое точное значение возраста Земли — 4,54 ± 0,05 млрд лет), калий-аргоновый (для образцов возрастом от сотен тысяч лет вплоть до миллиардов лет), рубидий-стронциевый (сотни миллионов-миллиарды лет), самарий-неодимовый (примерно так же, но чуть точнее), рений-осмиевый (от десятков миллионов до миллиардов) и лютеций-гафниевый (тоже около того). Разумеется, каждый из них имеет свои тонкости, например почти все из этого списка относятся к датировке горных пород, а вот некогда живую материю можно датировать как раз радиоуглеродным методом. Поэтому он и самый популярный. 

Но помимо радиоуглеродных методов, есть ещё куча других, иногда даже не химических. В археологии, касающейся человеческой культуры последних нескольких тысяч лет млошь и рядом используют методику типологического датирования (если найдены предметы, у похожих экземпляров которых найдена датировка) или методику календарного датирования (если на монете, например, написан год или изображён правитель).

На больших отрезках времени можно использовать стратиграфию — метод датировки находок, исходя из культурного или геологического слоя, в котором она была найдена. 

Геологические пласты в Сальта (Аргентина):
Биологические методы, такие как дендрохронология (определение возраста по кольцам на срубе), а также анализ состава флоры и фауны на этом месте в это время с известными датировками. Метод отложения ленточных глин, которые откладываются на дне холодных водоёмов каждый год, почти как годичные кольца. Можно, например, прогенотипировать найденный организм, и по определённым генетическим маркерам, время появления и распространения которых на данной территории известно, определить возраст находки. Но это совсем извращённый и немного бессмысленный способ, обычно делается наоборот, но предварительные выводы можно и так сделать.

Радиоизотопный метод — это лишь один из нескольких физико-химических методов датирования:

Термолюминесцентное датирование: измерение энергии, излученной минеральным образцом в результате нагрева. Этот метод применим не только для датировки вулканических пород, но и для объектов, изготовленных человеком и подвергнутых нагреву (например, изделия из обожженной глины).

Метод электронного парамагнитного резонанса (электрон-спин-резонанс): подсчет электронов без нагревания образца, что позволяет избежать его разрушения. Этот метод позволяет датировать материалы в диапазоне от десятков тысяч до миллионов лет.

Метод датирования по остаточной намагниченности (археомагнитное или палеомагнитное датирование):  измерение магнитного поля, возникшего в предмете исследования в прошлом и установление его возраста путём изучения изменения магнитного поля Земли с течением времени. В основном это очажные отложения глины или железосодержащих пород.

Датирование по рацемизации аминокислот (для определения возраста органических веществ): метод основан на замере скорости рацемизации (перехода из L-формы в D-форму) аминокислоты, которая является стабильной и известной, хотя и может зависеть от температуры.

Фторные и урановые пробы. Фтора и урана постепенно накапливается в костях животных. Он не может быть использован для установления абсолютной датировки, но применим для сравнительной проверки возраста предметов (например, для исключения фальсицикаций).

Датирование по патине. Этот метод основан на том, что на многих материалов во время нахождения в земле образуется наружный слой, отличающийся от них по химическим и физическим свойствам. Если известны условия образования патины для конкретного материала в конкретной местности, то по толщине образовавшегося слоя можно определить возраст образца.

Датирование по катионному показателю применяется при изучении памятников наскального искусства и основано на измерении в патине, образующейся на скалах, концентрации оксидов титана (практически постоянная величина), а также кальция и калия (уменьшается с течением времени). На основании полученной пропорции можно вычислить возраст объекта, учитывая региональные особенности упомянутых процессов.

Ну и плюс некоторые совсем новые методы, не получившие пока популярности. 

4

Спасибо за развернутый ответ.

Скажите пожалуйста, остальными метода тоже можно датировать только органические вещества? Подозреваю, что этим свинцово-свинцовым - можно и неорганику датировать, раз с его помощью вычислили возраст Земли, но все же хотелось бы получить развернутый ответ и на этот вопрос.)

Проскакивала такая информация, что камни ики и глиняные динозаврики из Мезоамерики не могут датировать потому что в них нет органических веществ. Но почему тогда бы не продатировать их свинцово-свинцовым или каким-то другим методом?

Еще раз спасибо.)

0
Ответить

Методы конкретно радиоизотопного датирования основаны на том, что изначально в предмете было какое-то радиоактивного вещества (мы знаем какое), а затем оно постепенно распалось до другого элемента, и если мы знаем изначальное соотношение, можем измерить современное соотношение и знаем период полураспада этого вещества, то можем посчитать, сколько лет прошло с того момента, как этот предмет перестал накапливать новые изотопы. Соответственно, применимость и точность метода к каждой конкретной находке зависит от того, было ли в них накоплено какое-то количество этого изотопа, и если да, то какое?

Что касается глиняных динозавров, их в 1969 продатировали термолюминисцентным анализом, тогда они были не старше 30 лет. Датирование камней Ики действительно невозможно из-за отсутствия органики, а остальные методы не имеют смысла, так как датировать сами рисунки на камнях невозможно, а сами эти камни выдолблены из андезита, которому могут быть миллионы и миллиарды лет. По геологическому слою их тоже нельзя датировать, так как неизвестно, где конкретно их нашли. Большинство из них признаётся подделкой, на одном из якобы «оригинальных» были обнаружены следы зачистки наждачной бумагой. 

+1
Ответить

Спасибо большое) да, многовато подделок расплодилось в последнее время.) 

0
Ответить
Прокомментировать

Радиоуглеродное датирование действительно применяется только для относительно молодых объектов до 60 тыс. лет. Причём для увеличения точности применяется калибровка. В настоящее время для правильного применения метода произведена тщательная  калибровка, учитывающая изменение соотношения изотопов для различных  эпох и географических регионов, а также специфику накопления  радиоактивных изотопов в живых существах и растениях. Для калибровки  метода используется определение соотношения изотопов для предметов,  абсолютная датировка которых заведомо известна. Одним из источников калибровочных данных является дендрохронология.
Самые известные методы радиоизотопного датирования — это радиоуглеродный, калий-аргоновый (модификация — аргон-аргоновый), калий-кальциевый, уран-свинцовый и торий-свинцовый методы. Есть также методы датировки, не основанные на радиоизотопном анализе: оптический, термолюминесценция и др.
 Более подробно читайте по ссылкам  в Википедии.

1

Крутой ответ) спасибо.)

0
Ответить
Прокомментировать

Другими радиоизотопными шкалами, калий-аргоновой, например. Совокупно всеми радиоизотопными датировками покрывается весь возраст Земли, просто с разной точностью. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить