Lomelind Magere
10 августа 15:01.
66

Пожилой лежачий больной. Боится запоров (были) и ощущения тяжести в животе, поэтому отказывается от сытной еды. Сильно похудел. Чем и как кормить?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тоже дома лежачий 81 год, и тоже проблема с питанием. 

Главное - у лежачих перистальтика кишечника очень слабая, отсюда и запоры, а не от пищи. Поэтому сначала нужно нормализовать стул. Гутталакс, дюфалак и другие аналоги на основе лактулозы в небольших дозах дают нужный и положительный эффект. Остальные слабительные мимо. Микрофлору восстанавливает бифидумбактерин и т.п.

Из продуктов хорошо влияют на пищеварение - овсяная каша геркулес, гречка, красная свекла, морковь, кисломолочные, сочные фрукты. 

Исключаются жареные, консервированные, острые/соленые, пряности. Ограниченно сладости, хлебобулочные и сдоба. 

Не кормите насильно и непривычными блюдами, пожилые очень консервативны в еде. Психологическое состояние также сильно влияет на пищеварение, поддерживайте больного в хорошем настроении.

0
Прокомментировать

Клетчатка в капсулах и рационе. Медленные углеводы утром. Овощии много воды днём. Нажористый ад типа котлеты с пюре вечером. И наберёт, и проблемы не будет.

0
Прокомментировать

Исключить полностью красное мясо, сыр, картофель, рис, манку, белый хлеб и сахар. Включить в рацион белое мясо ( отварная курица, индейка), рыба нежирных сортов ( треска, хек, путассу). Обязательно употреблять овощи : днем в сыром виде, вечером можно тушить, варить. Фрукты, можно в виде смузи в сочетании с зеленью. Довать в рацион пробиотики в капсулах. Употреблять на перекусы кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), сухофрукты, орехи в виде ореховой пасты. Также включаем в рацион овощные супы, мясные супы только на вторичном бульоне. Все каши на воде, можно добавлять немного растительного молока (кокосовое, миндальное, кунжутное). 

-1
Прокомментировать
Ответить