https://www.walldevil.com
Олег Вятищев
10 августа 14:33.
825

Почему СССР не смог захватить Финляндию, а Российская империя смогла ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Россия воевала не с Финляндией, а со Швецией. Ещё до конца войны Александр I провозгасил Финляндию частью России. Это удалось сделать благодаря сепаратным настроениям финляндского общества, а также обещанию (которое было выполнено) дать Финляндии автономный статус со своим парламентом, валюту, конституцию и многое другое. Такое ни Царству Польскому, ни тем более Туркестану не снилось. Поэтому не удивительно, что оппозиции России, среди местной элиты, на тот момент не было. К тому же Швеция на тот момент уже минула апогей своего могущества и поэтому не могла ничего противопоставить гигантской империи. Таким образом, финны и некоторая часть местных шведов восприняли это с большим энтузиазмом. Свержение Николаи Тоинена (догадайтесь кто это) расторгло личную унию между Финляндией и Россией, так что с этого момента финны уже стали фактически независимыми, а юридическое признание пришло уже после октября. Изначально Финляндия была королевством. Королем избрали Фредерика Каарле, зятя кайзера. Но после поражения Кайзррайха в Вельткриге надежды на его приезд испарились. Спустя полтора года неопределенности была провозглашена республика. Советский Союз развязал войну против финнов прежде всего чтобы отодвинуть границу от Ленинграда и захватить некоторые пограничные территории. Также имелась цель советизировать Финляндию. Однако ввиду крайне отрицательной международной реакции было решено остановиться на захвате Карьялы и Саалы. Вдобавок СССР понёс серьезные потери и продемонстрировал просто-напросто отсутствие хоть какой-нибудь тактики. К тому же стоит добавить, что на этот раз СССР уже был не освободителем, а наоборот — откровенным агрессором. У СССР появился злой северный сосед, который по понятным причинам в ВМВ встал на сторону нацистов.

13

А сейчас у того соседа пенсия 100 000 рублей

0
Ответить
Прокомментировать

Предыдущие ораторы каждый по-своему неплохо ответили.

Однако, нужно отметить, что формлировка вопроса не научна, не исторична. Что-то вроде "кто кого поборет" из области зоологии.

Когда Российская империя захватила Финляндию, такой страны не существовало. Финляндия была географическим понятием. Одна из областей шведского королевства с более менее однородным этническим составом. В начале XIX века еще можно было присоединить к империи область чуждую по языку, конфессии и культуре. 

В Зимней войне у СССР было стремление к захвату Финляндии. На это косвенно указывает создание альтернативного правительства ФДР во главе с "нужным" финном - Куусиненом. Если бы сопротивления финнов было быстро сломлено, как это планировали советские военные стратеги (выделенные силы состояли из одного Ленинградского военного округа), столица захвачена, то Финляндия была бы присоединена по примеру Эстонии, Латвии и Литвы со срежиссированными "референдумами". Если же говорить, почему у СССР не вышло, то в отличие от ситуации начала XIX века, воевали не за провинцию с третьей стороной, а именно с Финляндией, как государством, субъектом международного права. Финны сумели провести мобилизацию, придать войне характер отечественной, "экзистенциальной" и продержаться до того момента, когда завоевание остальной территории (лежащей за линией Маннергейма) для СССР уже было сопряжено с большими сложностями политического и экономического свойства. 

Резюмируя, условия отличались.

2
Прокомментировать

Потому что СССР не ставил перед собой цели захватывать Финляндию.

При желании в 1940 установить полную оккупацию финской территории было бы несложно: армия финнов разгромлена, РККА вырвалась на оперативный простор, помощь западных демократий себя не оправдала, ресурсов продолжать войну у Маннергейма попросту нет.

Однако зохватывать Финляндию - овчинка, не стоящая выделки в ближайшей перспективе: необходимо срочно исправлять выявленные войной косяки армии, на что требуются тонны нефти, а обширная нелояльная новая территория - оно ну такое, только лишние траты.

Запрос финнами мира на советских условиях оказался куда лучшим выходом из ситуации.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5

На столько не ставили цели перед собой, что Отто Куусинен.

0
Ответить

На секундочку, незадолго до Финской войны из Польши тупо сбежало правительство. Если вы не видите надобности в том, чтобы с кем-то договариваться (а с правительством Куусинена был заключён такой же договор, что предлагался правительству Хельсинки), это ваша проблема.

0
Ответить

Начало войны 30 ноября. 2 декабря "Договор о дружбе" с правительством Куусинена. Когда Куусинен не контролировал не то что Хельсинки не контролировал, но и толком кампания не началась ещё. Какой смысл готовить договор с правительством, которое сидит в СССР, а настоящие никуда не бежало, и не собиралось.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить