Михаил Травников
13 сентября 02:58.
135

Чем карелы отличаются от финнов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле, вопрос очень сложный, потому что связан с вопросами этничности, а дискуссий в этом направлении много. Можно вообще начать с того, кто такие карелы? Этнос? А что такое этнос? И вот тут можно сотню определений привести, но мы этого делать не будем, иначе уйдём в другую сторону.

Зададим себе лишь следующие вопросы:

А какие карелы имеются в виду? Которые живут в Республика Карелия? Или может быть, тверские карелы? Или вообще те, которые живут в финских провинциях Северная Карелия и Южная Карелия? Или валдайские карелы?

Во-первых, разница в том, что сами карелы относят себя именно к карелам, а не к финнам или русским. Хотя если российский карел окажется где-нибудь, допустим, в Западной Европе, он, скорее всего, будет считаться там русским, потому что в принципе относится к русской нации, но это уже другой вопрос. Здесь важно лишь то, что кроме как самоопределения у нас по сути нет однозначных признаков, по которым мы можем отделить один народ от другого, но и то это вопрос из разряда дискуссионных.

Во-вторых, нужно понимать, что хоть все перечисленные выше и называют себя карелами, но по сути своей это разные народы говорящие на родственных, но всё же разных языках и диалектах, ведущие разный образ жизни, имеющие разные традиции и культуру и придерживающиеся разных вероисповеданий. Финские карелы, очевидно, по большей части говорят на финском языке и вообще считаются частью финской нации.   Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

В-третьих, а кто такие финны? В Финляндии есть ещё финские шведы, например. Или вообще саамы. Их относим к финнам или нет? Может быть, мы вообще говорим об упомянутой выше финской нации, которая состоит не только из непосредственно финнов?

Вот здесь примерно и можно найти различие. Финны и финские карелы относятся, очевидно, к финской нации, а российские карелы - к русской. А ещё у финнов есть национальное государство, а вот республика Карелия таки находится в составе России. Ну и живут они все по-разному.

Это если уж совсем в целом, потому что четко взять и поделить здесь не получится, всё-таки вопрос из гуманитарной области знания.

А если совсем грубо обобщать, то разница примерно как между русскими, украинцами и белорусами: народы родственные, но всё же разные.

Андрей Терашкевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить