Чем карелы отличаются от финнов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На самом деле, вопрос очень сложный, потому что связан с вопросами этничности, а дискуссий в этом направлении много. Можно вообще начать с того, кто такие карелы? Этнос? А что такое этнос? И вот тут можно сотню определений привести, но мы этого делать не будем, иначе уйдём в другую сторону.

Зададим себе лишь следующие вопросы:

А какие карелы имеются в виду? Которые живут в Республика Карелия? Или может быть, тверские карелы? Или вообще те, которые живут в финских провинциях Северная Карелия и Южная Карелия? Или валдайские карелы?

Во-первых, разница в том, что сами карелы относят себя именно к карелам, а не к финнам или русским. Хотя если российский карел окажется где-нибудь, допустим, в Западной Европе, он, скорее всего, будет считаться там русским, потому что в принципе относится к русской нации, но это уже другой вопрос. Здесь важно лишь то, что кроме как самоопределения у нас по сути нет однозначных признаков, по которым мы можем отделить один народ от другого, но и то это вопрос из разряда дискуссионных.

Во-вторых, нужно понимать, что хоть все перечисленные выше и называют себя карелами, но по сути своей это разные народы говорящие на родственных, но всё же разных языках и диалектах, ведущие разный образ жизни, имеющие разные традиции и культуру и придерживающиеся разных вероисповеданий. Финские карелы, очевидно, по большей части говорят на финском языке и вообще считаются частью финской нации.  

В-третьих, а кто такие финны? В Финляндии есть ещё финские шведы, например. Или вообще саамы. Их относим к финнам или нет? Может быть, мы вообще говорим об упомянутой выше финской нации, которая состоит не только из непосредственно финнов?

Вот здесь примерно и можно найти различие. Финны и финские карелы относятся, очевидно, к финской нации, а российские карелы - к русской. А ещё у финнов есть национальное государство, а вот республика Карелия таки находится в составе России. Ну и живут они все по-разному.

Это если уж совсем в целом, потому что четко взять и поделить здесь не получится, всё-таки вопрос из гуманитарной области знания.

А если совсем грубо обобщать, то разница примерно как между русскими, украинцами и белорусами: народы родственные, но всё же разные.

Андрей Терашкевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Нормально так демагогию развёл, не на философском учился или историческом?

0
Ответить
Прокомментировать

Чем карелы отличаются от финнов?

Как уже было сказано Андреем, для начала неплохо было бы понять, кто такие карелы и кто такие финны.

Начнём с истории. 

Карелы. Предки собственно карел пришли на территории, близкие к современной Карелии примерно во втором тысячелетии до н.э. На территории современной Карелии (не путаем с Республикой Карелия, субъектом Российской Федерации) уже проживали какие-то племена. Некоторые из них были предки современных саамов. Вполне возможно, что приход предков карелов сопровождался оттеснением предков саамов в западном и северном направлениях. Это размежевание проявилось в том, что между карелами и саамами появился смешанный этнос -- савакоты, имеющий довольно своеобразный внешний фенотип. Что касается других племён, то их происхождение неизвестно (да и происхождение саамов тоже загадка). Вероятно, это были потомки изначального древнего европейского населения (эвремейсы могут быть их далёкими потомками). На этом субстрате образовались различные карельские племена и карельские языки. В одном из комментариев написано, что существует два карельских диалекта. Это слишком упрощённый взгляд. Существует не два диалекта, а три основных диалекта/наречия. Каждый из них не является чем-то монолитным и разделяется на множество переходных диалектов/говоров.

Современная ситуация такова, что карелы, разговаривающие на разных диалектах/наречиях могут не понимать друг-друга. Т.е. мы можем почти утверждать, что существуют различные карельские языки.

Финны. Предки изначальных финнов пришли на территорию современной Финляндии на рубеже эр. Возможно, что была не одна большая миграция из территории южного побережья Финского залива, а несколько небольших миграций, растянутых по времени на 300-400 лет. Как бы то ни было, в раннем Средневековье историки различают несколько прото-финских племён. Следует заметить, что эти племена не называли себя финнами. Слово финн имеет шведское (северо-германское) происхождение. Этим словом называли саамов. Когда упомянутая миграция собственно финнов оттеснила саамов в северном направлении (где они сейчас и живут), имя финны перешло на новых поселенцев.

Мы видим, что предки многих финнов и карелов имеют различную историю. Более того, они отличались друг от друга и по происхождению -- их общие предки (Pre-Finns) жили 5000 лет назад.

В начале 17 века, после Столбовского мира (1617), многие православные карелы переселились в северо-западные губернии Российского государства. Территория Карельского перешейка опустела настолько, что шведам пришлось переселять туда савакотов и этнических финнов. Это положило началу мифа о том, что финны -- коренные жители территории современной Ленинградской области.

В середине XX века (после Советско-Финляндской войны) большое количество финноязычного населения переселилось в Финляндию. Примерно половина современных финляндцев являются потомками карел и практически никто из них не говорит по-карельски. Лишь около 20,000 человек (вероятно, пенсионеры) ещё используют карельский язык. Это неплохо бы знать тем, кто любит причитать о том, что только в России плохо сохраняют карельский язык.

Предками жителей современной Финляндии кроме карел и этнических финнов было и шведское (германоязычное), и саамское население, что хорошо видно на этнографической карте Финляндии 1860 года.

Территории, на которой проживали карелы окрашена блёкло-зелёным цветом, финны - фиолетовым, шведы -- жёлтым и оранжевым, смешанное шведско-финское население -- насыщенным зелёным.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить