Влад Тоневицкий
10 августа 13:52.
76

Правда ли, что в 90-х в России на каждом углу были бандиты или это миф и обычные люди с ними редко соприкасались?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться


"На каждом углу" им делать было нечего, но в городах они контролировали вокзалы, рынки, практически все частные предприятия - мастерские (ремонтные и пошивочные), торговые палатки, магазины. На каждом углу (в Питере, например), на территориях у станций метро, в переулках у крупных универмагов, в подземных переходах стояли ряды бедных людей, продающих свои и чужие вещи, чтобы хоть как-то прожить, перекупщиков-челноков, торгующих ВСЕМ - эти сообщества тоже находились "под крышей" бандитов, которые пару раз в день обходили их и собирали дань. Естественно, контролировались рестораны, игровые точки, точки обмена валюты. Их было видно издали и по униформе и по манере поведения. Но вот я не видел и не слышал, чтобы они трогали "просто людей", работяг, служащих, учащихся - с тех просто взять было нечего. Главное, самому не вляпаться в горячую ситуацию, не оказаться втянутым в милицейские разборки в качестве свидетелей, например...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Очень субъективный ответ человека, выросшего в 90-е. Детство было счастливым, живых бандитов не видел ни разу за все то время. Никаких контактов с ними не имел, о бандитах и новых русских знал из телевизора (сериалы, анекдоты). Иногда попадались где-то в подъезде или кустах шприцы, например. То есть наркоманы теоретически существовали где-то в шаговой доступности. Но с трупами, стрелками, разборками и массовым смертоубийством так за все 90-е и не столкнулся, как не увидел и признаков присутствия всего этого. Наверняка бандиты что-то там крышевали в нашем провинциальном городе, ибо заводы, фабрики и рынки никто не отменял. Но обычный человек в лице меня ни с какими ужасами российских "лихих девяностых" так и не соприкоснулся.

1

 То есть наркоманы теоретически существовали где-то в шаговой доступности

Они, в общем, и не делись никуда

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем понятно, что делать бандитам на каждом углу, но количество людей, мягко говоря насравших на законы и права гличностей, было какое-то засшкаливающее. Ну и да, вопросы в основном решались через ОПГ. А для тех, у кого был хоть какой-то бизнес, в принципе этот бизнес начинался с крыши. Моя родня как раз в 90е вышла из тени со своей спекуляцией самогоном и вот уже на свадьбе моего дяди в гостях смотрящий района. Потому что какой же бизнес без криминала?

Ну а мне было 15, я ходила в школу мимо ларьков хачей. И было страшно ходить там вечером. Да мы и не гуляли особо по вечерам. А мужа маминой подруги зарезали и раздели. А родителей моей однокурсницы сожгли. А отец одноклассника на правах местного олигарха периодически устраивал стрелки с чеченской диаспорой. А некоторое количество кавалеров (особенно кто по спортивнее) примкнуло к ОПГ на уровне боевиков и нет их уже с нами... И все это "зарезал, сожгли, застрелили в разборке" как то все впихнулось в меньше чем десяток лет.

Как то вот страшновато было жить, честно говоря.  А потом куда то все делось. И стало не так страшно.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить