Дмитрий Зангиев
10 августа 13:34.
80

Я действительно пацифист или убедил себя в этом потому, что я трус?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пацифизм — это не бегство от насилия, а ненасильственное сопротивление насилию. Вы можете быть пацифистом и не быть трусом. Например, стоять перед танком, с плакатом, призывающим к миру. Вы можете смело жертвовать личными выгодами и благополучием в пользу установления мира. Пацифисты даже в чём-то смелее других, потому что насилие в ответ на насилие — это легко. А ненасилие в ответ на насилие — это трудно и иногда смертельно.

3

Не вижу в этом никакого сопротивления. Пацифизм, как идея, как-бы предлагает: "подставь другую щеку". Мученическое самоубийство, единственная награда за которое, это утешение раем, и соответственно, удовлетворением мстительности жертвы, концепцией ада. Исход один, и он предполагает бессмысленную жертву из-за нежелания оказывать столь же насильственное сопротивление, как изначальная угроза. Впрочем, я разделяю эту позицию. Угадайте, почему.

0
Ответить

Вы что-то путаете. Пацифизм не предлагает подставить другую щёку, потому что это будет ещё одним насилием. Он предлагает во-первых не допустить, чтобы по одной щеке ударили, а если это случилось, то сделать выводы и не допустить, чтобы по другой ударили. Цели пацифистов не в посмертных наградах, а в провоцировании реальных последствий для живых людей. Погуглите 198 методов ненасильственного сопротивления. Вы думаете эти методы никак не препятствуют тем, кто совершает насилие? Погуглите исторические примеры, когда эти методы оказались эффективными.

+1
Ответить
Прокомментировать

Почти у любого человеческого поведения несколько причин сразу.

Оно - щаз матюг! - полимотивировано.

То, что вы осмотрительны, очевидно один из мотивов. Какой его вес среди остальных, каков полный перечень мотивов, - ну, это вы сами можете подумать, это только про вас.

Интересно, что вы свою осмотрительность выбираете обозвать словом с негативной коннотацией.

Враг скажет: она наглая, друг - она напористая.

Враг: он жадный, друг - он бережливый.

Но это одно и то же.

Зачем выбирать смотреть на себя глазами врага?

Я нередко говорю о себе, что я трус; но 1) я при этом ясно понимаю, что это то же, что осмотрительность, осторожность, так что ДЛЯ МЕНЯ слово трус лишено негативного смысла; 2) я ясно знаю, что во мне (как и в вас, и в любом читателе) есть ВСЁ человеческое, - и знаю, что я в то же время и смелый, отважный, решительный.

И про свою осторожность, и про смелость я могу рассказать не одну историю. Когда не боишься чего-то в себе, не презираешь что-то в себе, - это оказывается твоим инструментом, ресурсом. Одной из любимых граней чудесного (и дерьмового, а как же!)) себя.

0
Прокомментировать
Ответить