Что нужно, чтобы самому сварить пиво ?

3542
2
0
29 сентября
11:22
октябрь
2015

О, это очень просто!

Домашних пивоваров очень много. Прямо очень. И многие из них варят отличное пиво, и даже очень отличное, и даже некоторые умеют варить такие сложные сорта как имперский стаут, например. Недавно в Петербурге даже проходил фестиваль домашних пивоваров, где участвовало порядка 200 команд, занимающих два этажа огромного ресторана. Такой же фестиваль проходит в Москве, может когда-нибудь он доедет и до Уфы.)

Есть в принципе два способа приготовления пива. Так называемый all grain способ, где все начинается с настоящего солода (то есть пророщенного и специально подготовленного ячменя или любого другого зерна), который покупается у производителя, его надо перемолоть и из него выварить сусло. А дальше уже добавлять все остальные ингредиенты. В целом, это трудоемкий и довольно запарный процесс, в силу того, что надо найти сначала этот солод, потом найти дробилку специальную и дробить. Повезет, если в месте, где продается солод, есть сразу и дробилка. Не будем касаться этого метода, так как он не для новичком, так скажем.

Второй метод, это пиво из уже готового экстракта. Но не подумайте, что это не тру и вообще. Экстракт представляет из себя уже вываренное сусло и сгущенное в удобоваримую консистенцию. Кстати, он вкусный! Можно класть в чай как мед.) Так что просто пропускается этот самый трудоемкий не творческий процесс, переходя сразу к самому интересному.

Итак, что нам надо:

Большая кастрюля - литров 20 не меньше.

Экстракт солода - на ваш вкус и стиль пива.

Хмель - продается в виде шишек или прессованных трубочек (трубочки удобнее и дешевле, ничем не уступая по качеству шишкам).

Пивные дрожжи - можно воспользоваться хлебными, но лучше все таки специализированные пивные.

Емкость для брожения пива - можно соорудить на коленке, если знать, что надо, но лучше купить готовый в специальных интернет магазинах, стоит от 2000 рублей. Там же можно купить и хмель, экстракт и дрожжи.

Ну а дальше, исходя из рецепта и стиля, кидаем экстракт в кастрюлю с водой, варим некоторое время, добавляем туда хмель на каком-то этапе. Остужаем до нужной температуры (около 30 градусов), переливаем в емкость для брожения, закидываем туда дрожжи. Ждем. Неделю, две. В целом наше пиво уже готово!

Но лучше еще немного дать ему дойти в бутылках. Переливаем в емкости для хранения и потребления. Если это стеклянные бутылки, то туда добавляем чуть чуть еще сахара (чтобы дать поесть еще дрожжам и сбалансировать вкус) и дрожжей, чтобы дать газку пиву, плотно закупориваем их в темное сухое место на две и больше недель. Вот теперь точно готово. Конечно все зависит от конкретного рецепта, но я просто попробовал описать довольно простой технологический процесс, чтобы завлечь, так сказать.

В каждом пиве и стиле есть свои нюансы, и технологический процесс некоторых сортов пива очень сложный и превращается в набор очень точных и скрупулезных действий, и одно неверное действие портит всю партию пива.

Именно поэтому так хорошо домашнее пивоварение - оно позволяет отработать и придумать какие-то свои интересные эксперименты и, в случае очень удачных попыток, масштабировать на полноценную мини-пивоварню.

Также советую посетить множество сайтов и форумов для домашнего пивоварения, где вас научат азам и помогут не допустить элементарных ошибок. Например вот этот. (homebrewer.ru) или вот этот (teddybeer.ru) или этот (beersfan.ru) тысячи их! Не бойтесь начинать, и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Благо, это почти ничего не стоит.

Ну дальше можно будет уже окунуться в сложнейшие знания вершин пивоварения, микробиологии, химических и биологических процессов, чтобы делать по настоящему интересное и необычное пиво дома.

Тимур ЛеонидовичОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
сентябрь
2016

  Сварить настоящее крафтовое пиво у себя дома, не сложно. Это  очень увлекательный процесс! После первой варки пива, у многих это перерастает в любимое хобби)                                                                                                                                       Для домашнего пивоварения в России настал благоприятный период! Открылись многочисленные магазины ориентированные на домашних пивоваров, в них можно купить домашнее пивоваренное оборудование на любой вкус и кошелек, не говоря уж о всевозможных солодах, хмелях и дрожжах. Регулярно проводятся встречи, дегустации и фестивали домашних пивоваров. А в последнее время, домашние пивовары  стали проводить демонстрационные варки пива в крафтовых барах! 

Итак начнем. Есть три  способа домашнего пивоварения: 1)зерновой, это когда варим пиво только из пивоваренного ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. 2) экстрактный, это когда процесс приготовления сусла за вас сделали на заводе по конкретному рецепту  и выпарили лишнюю жидкость  до образования густого сиропа. 3) смешанный экстрактно-зерновой, это когда пиво варят из экстракта и  для полноты солодового вкуса добавляют небольшое количество зерна.

Опишу варку из  зерна. Процесс варки такого пива не так сложен, как может показаться, однако требует ответственного подхода и  преимущество ее в том, что есть возможность поэксперементировать с солодами, хмелями, дрожжами, а также со все возможными фруктами и специями: клубника, абрикос, цитрусовые, кориандр, базилик, бергамот, чили перец и тд. Сваренное из зерна пиво («all grain») обладает невероятно полным вкусом и абсолютно точно не оставит вас равнодушным.

В процессе пивоварения выделяется несколько стадий:

Помол солода;

Затирание молотого солода;

Фильтрация затора; 

Кипячение сусла;

Охлаждение сусла;

Брожение пива; 

Розлив;

Хранение.

Оборудование, которое вам понадобится:

Сусловарочный котел, он же заторный бак (кастрюля из нержавейки/ эмалированная кастрюля;

Нейлоновый мешок или фальш-дно;

Мельница для солода;

Дезинфицирующие средства;

Охладитель сусла или ванна с холодной водой;

Емкость для брожения (пластиковая ёмкость);

Бутылки, пробки (кроненпробки/бугельные);

Декстроза;

Гидрозатвор;

Лопатка-мешалка;

Термометр.

1. Приступаем к помолу зерна. Количество и сорт солода определяется рецептом, по которому вы варите. На выходе нужно получить минимум муки, оболочку солода и крупу (чтобы оболочка каждого зернышка осталась целой, а внутреннее содержимое размололось). Благодаря этому солод отдаст весь вкус. На рынке предлагаются разные мельницы. Доступностью отличается мельница «Corona». Качества её помола вполне достаточно для домашнего пивоварения.

Те кто хочет пропустить этот процесс помола солода, и не покупать мельницы, современные магазины для пивоваров предлагают уже готовые  помолотые зерновые наборы для  разных  стилей пива.

2. Переходим к затиранию солода. Результатом затирания будет получение сусла из зерна и воды. Перемолотый солод засыпают в горячую воду — эта смесь называется затор. Как правило, воды берут в 4 раза больше чем солода. Затор выдерживается определенное время при разных температурах — так называемые температурные паузы. При каждой температурной паузе ферменты воздействуют на вещества, содержащиеся в солоде. Вкус пива формируется в том числе и в зависимости от температуры и длительности пауз. Цель затирания заключается в том, чтобы получить наибольшее количество экстракта (веществ перешедших в сусло из солода).

В качестве заторного бака могут выступать: сусловарочный котел, пластиковая емкость (если пластик пищевой и предназначен для высоких температур), специализированные ёмкости и устройства.

3. Фильтрация. После затирания получившееся сусло необходимо отфильтровать от солодовой дробины. Фильтрация состоит из двух фаз: фильтрация первого сусла и промывание дробины. Для фильтрации удобно использовать систему с фальш-дном. Жидкость стекает сквозь дробину, которая служит фильтрационным слоем, а фильш-дно препятствует попаданию дробины в отфильтрованное сусло.

Если вы затирали в нейлоновом мешке, то его просто нужно вынуть из заторного бака, дав стечь пивному суслу в бак.

После фильтрации в дробине ещё содержится много сусла. Для его извлечения дробину промывают водой температурой 75-78 °С.

4. Варка сусла. На этом этапе сусло в варочном котле доводят до кипения. Именно сейчас в будущее пиво добавляется хмель. Его дозировка и время добавления зависит от сорта хмеля и сорта пива, которое мы варим. При кипячении происходит дезинфекция сусла, коагуляция (свертывание) некоторой части растворенных белков, а хмель отдаёт горькие и ароматические вещества. Кипячение сусла длится не менее 1 часа.

В качестве сусловарочного котла могут выступать: заторный бак (если он сделан из нержавейки); кастрюля из нержавейки или эмалированная кастрюля достаточного объема.

Внимание! Все оборудование для пивоварения должно быть чистым, а все, что соприкасается с пивом после его кипячения — продезинфицированным. Существуют разные дезинфицирующие средства: самый простой и очень эффективный - это раствор йода с водой. Достаточно 15-20 секунд подержать оборудование в йодном растворе и все что соприкасается с пивом, что бы все микробы были уничтожены!

5. Охлаждение сусла. После кипячения сусло требуется быстро охладить до температуры внесения дрожжей. При медленном остывании существует опасность размножения вредных организмов. Для быстрого охлаждения используется погружной охладитель, противоточный охладитель или пластинчатый охладитель. При отсутствии охладителя понизить температуру сусла можно, опустив котел в ванну с ледяной водой.

Когда температура сусла опускается ниже 60°С, в нем образуются взвеси холодного сусла и оно мутнеет. Если эти взвеси удалить, то качество пива значительно улучшится. Для отделения взвесей от сусла используется техника «вирпул». 

Все мы помним что, если в чашку с кипятком бросить сухую заварку и помешать активно ложкой, то все чаинки останутся в центре  чашки - принцип завихрения вирпула. То же самое мы сделаем и здесь, до начала охлаждения !

Также для стимуляции размножения дрожжей уже охлажденное сусло следует проаэрировать — насытить кислородом. Аэрации способствует интенсивное перемешивание сусла и его переливание с большой высоты.

6. Брожение. При отсутствии на сусловарне крана для слива, перелить пиво в бродильную ёмкость (ферментер) можно с помощью сифона. Процесс брожения будет идти приблизительно 2 недели. В это время ёмкость для брожения должна стоять в тёмном месте, а температура воздуха должны быть в пределах 15 — 25°С (зависит от дрожжей).

В качестве ёмкости для брожения может быть: недорогая пластиковая ёмкость с гидрозатвором в крышке.

 7. Розлив. Для розлива пива могут быть использованы:

ПЭТ бутылки;

стеклянные бутылки с кронен-пробками;

стеклянные бутылки с бугельными пробками.

Желательно использовать тёмные бутылки, поскольку свет пиву противопоказан. При розливе в каждую бутылку нужно добавить небольшое количество сахара или декстрозы (около 9 г на литр) — дрожжи, перерабатывая их, образуют углекислый газ.

8. Хранение. Где-то через 1 неделю после розлива пиво карбонизируется (станет газированным) и будет готово к употреблению. Закрытая бутылка простоит очень долго, вплоть до полугода. Однако открытую бутылку хранить не получится — пиво быстро испортится, поэтому все содержимое нужно сразу выпивать. Перед упортеблением пиво следует охладить. 

Полностью варка занимает примерно 5-7 часов. Думаю весь процесс описал полностью и внятно. Так что имея большое желание и сделав небольшие вложения можно приобрести увлекательное хобби, а также пить пиво такое какое тебе самому хочется!! И конечно же предупреждаю: Пейте вкусно и в меру)))

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта