Евгений Фельдман
февраль 2017.
44655

Можно ли спастись в авиакатастрофе, если в бесконечно близкий к моменту столкновения с землей отрезок времени подпрыгнуть вверх?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
3 ответа
Поделиться

Спастись таким образом, скорее всего, не удастся, так как в случаях гибели людей от травм и перегрузок при столкновении самолета с землей скорость сближения составляет более 150 км/ч, а места падения на земле в иллюминаторы не видно. Таким образом, ни времени реакции человека (минимально — 0.07 сек), ни его физических возможностей (начальная скорость — не более 3 м/с в прыжке, ускорение — не более 0.3 g) не хватит, чтобы достаточно снизить скорость сближения или погасить ускорение столкновения. К тому же, угол падения самолета зачастую таков, что очень трудно будет подпрыгнуть в правильном направлении — строго против вектора скорости сближения. Поэтому возникающие перегрузки (расчет идет на 12 - 45 g и время действия до 0.7 сек) лучше попытаться пережить в кресле, пристегнувшись ремнем и сгруппировавшись. Теоретически, именно анатомическое кресло в такой ситуации является основным залогом сохранения жизни.

174
Прокомментировать

Надо также добавить, что чаще всего из-за огромных перегрузок находящиеся в падающем самолёте теряют сознание и даже жизни задолго до момента столкновения с землёй. Если бы человеку из самолёта удалось каким-то образом покинуть самолёт, и такое случается, если самолёт разваливается в воздухе, и упасть на наклонную плоскость или на кустарник, мягкие деревья, то есть на что-то, что может плавно погасит энергию, то шанс выжить гораздо больше. В реальности выжившие бывают крайне редко, например, некоторые из них падают в своём кресле, которое удачно гасит удар при столкновении с землёй.

21

Чушь полная! Никогда и ни при каких условиях шансов нет! Выжившие бывают только в случаях аварии во время начала разбега или при окончании посадки. После того как самолет наберёт на бетонке сотню вам остаётся только молиться!

-3
Ответить

Никогда не говори никогда: таких людей не так и мало, учитывая,что шансов действительно почти нет:
http://www.aif.ru/society/ostatsya_v_zhivyh_top-7_istoriy_lyudey_spasshihsya_v_aviakatastrofah

0
Ответить
Прокомментировать

Нет.

Во-первых, скорость столкновения с землей обычно выше 200 км/ч. Скорость вашего прыжка вряд ли будет выше 5-10 км/ч. Прыжок вам ничем не поможет.

Во-вторых, смерть в авиакатастрофе приходит не только от, непосредственно, удара, а так же еще и от сминаемых металлоконструкций и взрыва топлива. Даже если какую-ту долю секунду после удара вы будете еще жить, то гарантировано вас моментально накроет либо взрыв с температурой выше 1000 градусов, либо металлическая конструкция, прилетевшая вам в затылок.

9
Прокомментировать
Ответить