Почему некоторые пересадочные станции Московского метро имеют одинаковые названия, а другие - два разных?

929
1
0
29 сентября
10:39
ноябрь
2015

Все зависит от времени строительства, так как практика присвоения названий пересадочным станций менялась. С момента открытия московского метро в 1935 году и до начала 1950-ых годов в Москве был только один пересадочный узел, который объединял и объединят до сих пор станции «Театральная», «Площадь Революции» и «Охотный ряд». Несмотря на то, что названия двух из них менялось, они всегда сохраняли разные имена.

Однако, в 1950-ые при открытии Кольцевой линии, все станции пересекающиеся на тот момент с радиальными линиями получили такие же названия, как и радиальные станции, в 1960-ые эта практика продолжилась, теперь уже, станциям радиусов, начинающихся от Кольцевой линии присваивали такие же названия.

Такая практика сохранялась до начала 1970-ых годов, когда снова вернулись к присвоению пересадочным станциям различных названий. Эта практика сохраняется и по сей день, более того, стараясь избежать дублирования происходят анекдотичные истории, так в 2008 году без всяких обсуждений были переименованы станции «Битцевский парк» и «Деловой центр» в «Новоясеневскую» и «Выставочная» соответсвенно. Как гласило постановление городского правительства «в связи с необходимостью присвоения названий новым проектируемым станциям». На карту Москвы «Битцевский парк» и «Деловой центр» вернулись в 2014 году, когда были открыты новые станции, ставшие пересадочными на переименованные станции. Справедливый вопрос — зачем было это делать, учитывая, что переименованные и новые станции находятся буквально в одной очке, остается без ответа.

Кстати, есть и исключения, так одинаковые названия присваивались и присваивают станциям с кросс-платформенными пересадками, то есть таким, где на одну платформу прибывают поезда разных линий. Таких станций в Москве пять — «Китай-город», «Третьяковская», «Каширская» , «Парк Победы» и «Кунцевская».

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта